Top.Mail.Ru
Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Почему система QR-кодов в Югре дает сбой: очереди у магазинов и «зайцы» в торговых центрах

QR-коды
Эксперты отмечают, что нет исполнительской дисциплины по применению QR-кодов

Первая неделя работы системы QR-кодов в Югре не оправдала ожиданий жителей. В торговых центрах «зайцы» спокойно проходят пропускные фильтры, югорчане не спешат исполнять постановление губернатора и боятся за свои личные данные, а бизнес обвиняет клиентов в безответственности. Почему система, созданная для сдерживания распространения COVID-19, дает сбой – в материале «ФедералПресс».

«Чтоб у вас выручки не было»

В Югре с 25 октября система QR-кодов действует в 11 муниципалитетах, с 8 ноября она будет распространена на весь регион. Полиция, надзорные органы и чиновники, которые контролируют соблюдение ограничительной меры, сообщают о нарушениях.

«Выявлено пять нарушений, проводятся проверки. Продолжается работа по пресечению оборота поддельных медицинских документов о прохождении вакцинации и ПЦР-тестирования. По фактам их незаконного изготовления и сбыта за прошедшую неделю возбуждено семь уголовных дел», – сообщил на заседании регионального оперштаба начальник УМВД России по ХМАО Дамир Сатретдинов.

В социальных сетях югорчане пишут, что система дает сбои. «Вчера во многих магазинах ходили свободно. Причем практически все без масок ходят, никто ни на кого внимания не обращает, только в один-единственный магазин не впустили, спросили код», – пишет Елена в паблике «Наш Юганск» в ВК.

Кассиры и продавцы бутиков в торговых сетях рассказывают об очередях на входе из-за проверок QR-кодов. Не все клиенты могут сориентироваться и быстро найти в гаджете код, особенно люди в возрасте.

Некоторые жители столицы региона даже намеренно отправляются в торговые центры «зайцами», то есть не имея QR-кодов, чтобы проверить, как работает система. «Я специально пошла в промышленные магазины, посмотреть, что делается. Зашла не в один магазин. Купила все, что хотела», – написала одна из пользователей в паблике «Наш Ханты-Мансийск».

Однако есть и сообщения о жестком соблюдении бизнесом новой ограничительной меры. Одна из покупательниц возмутилась тем, что в одном из ТЦ ее не пустили в магазин детской одежды без QR-кода, на что она ответила грубостью. «Я просто сказала в ответ: чтоб у вас вообще не было выручки. И ушла», – поделилась она.

Волнения оправданны

Югорский омбудсмен Наталья Стребкова считает, что система на данном этапе работает недостаточно качественно. «В одних торговых точках QR-коды запрашивают, в других – нет. Я сама видела, как в книжном магазине по одному QR-коду прошли сразу несколько человек. Получается, нет исполнительской дисциплины по применению QR-кодов», – пояснила в беседе с «ФедералПресс» Наталья Стребкова.

Есть и много нюансов, которые создают напряжение в обществе. По мнению омбудсмена, обычные сертификаты о прививках тоже должны действовать, особенно это касается людей преклонного возраста, которые не пользуются гаджетами. Есть и граждане с медотводом, для посещения ряда организаций им необходимо сдать ПЦР-тест, а это очень затратно.

«Напряжение на самом деле есть, я его не отрицаю. На мой взгляд, сегодня эти волнения оправданны, потому что не все так ловко владеют гаджетами, как мы ожидали. Всегда должны быть альтернативные способы, чтобы все категории граждан могли использовать другие средства, подтверждающие их право зайти в торговый центр или воспользоваться иными услугами», – добавила Наталья Стребкова.

«Основную нагрузку несет бизнес»

Югорчане в социальных сетях объясняют сбой системы тем, что бизнес не хочет терять прибыль, так как у предпринимателей и так за период пандемии доходы снизились. Однако у бизнеса другой взгляд на проблему.

Председатель югорского отделения «Опоры России» Владимир Зиновьев в беседе с «ФедералПресс» отметил, что бизнес – это исполнитель. «Если представители малого и среднего бизнеса будут замечены в том, что не соблюдают постановление губернатора и обслуживают граждан без QR-кодов, то их ждут существенные штрафные санкции. Поэтому бизнес относится к исполнению постановления серьезно. Никто не хочет быть подвергнутым административному воздействию или приостановить деятельность», – пояснил спикер. А в отношении югорчан, нарушающих систему QR-кодов, практически никакие меры административного воздействия не применяются, добавил он.

По словам эксперта, бизнес хоть и относится ответственно к системе, но все же не разделяет оптимизма в том, что она поможет стабилизировать ситуацию. Причина – в клиентах. Предприниматели ждут, что и граждане будут ответственнее относиться к соблюдению ограничительных мер. В минувшие выходные Владимир Зиновьев с коллегами проехал по нескольким торговым комплексам. Они обнаружили, что более половины посетителей находятся в магазинах даже без масок.

«Говорить, что граждане с пониманием отнеслись к введению нерабочих дней, не приходится. Получается, основную нагрузку несет как раз малый и средний бизнес, который проще контролировать. Появился кто-то без маски или QR-кода – в первую очередь виноват почему-то предприниматель. С другой стороны, бизнес понимает: властям деваться некуда, надо принимать меры по сдерживанию распространения коронавируса. Но граждане-то куда смотрят? Им тоже надо выполнять рекомендации Роспотребнадзора и органов исполнительной власти. Ответственность должна быть общей», – сделал вывод Зиновьев.

Персональные данные и ограничение свободы

В социальных сетях жители Югры часто высказывают недовольство по поводу того, что охране или сотрудникам объектов, где действуют пропускные фильтры с QR-кодами, необходимо предъявлять паспорт. «Интересно, почему я должна показывать паспорт не уполномоченным на то лицам? А как же персональные данные?» – спрашивает Светлана Мау в паблике «НЕ» Типичный Ханты-Мансийск».

К слову, этот вопрос обсудили на заседании регионального оперштаба. Директор департамента экономического развития Югры Роман Генкель пояснил: «Помимо QR-кода необходимо предоставить паспорт, чтобы сотрудник объекта мог удостовериться, что код принадлежит именно этому человеку». Однако в ходе заседания губернатор Наталья Комарова поправила чиновников, отметив, что югорчанам достаточно показать сотрудникам организаций любой документ, удостаивающий личность, а не только паспорт.

В соцсетях югорчане оставляют очень много комментариев о том, что система QR-кодов нарушает их права и ограничивает свободу. По мнению омбудсмена Натальи Стребковой, постановления о введении данной системы и обязательной вакцинации законны.

«Все, что предпринимается высшим должностным лицом страны или субъекта по ограничению тех или иных прав и свобод, осуществляется в рамках правового поля. Потому что Конституция РФ предусматривает ограничение прав и свобод тогда, когда речь идет о здоровье нации и безопасности людей и когда главными санитарными врачами отмечен порог эпидемиологического состояния, превышающий допустимую норму», – заключила югорский омбудсмен.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 16:55

Пандемия коронавируса

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.