Главной темой для обсуждения на прошедшей неделе, без сомнений, стал грядущий (а где-то уже наступивший) локдаун и меры, которые предпринимает руководство регионов для предотвращения распространения коронавируса. И тут важно с одной стороны – не перегнуть, с другой – не прозевать коллапс. «ФедералПресс» попытался оценить старания во всех направлениях.
Нужен ли локдаун?
О целесообразности введения нерабочих дней размышляют многие. Не стал исключением и канал «Дерзкий Владивосток».
«На самом деле, изначально неделя «ковикул», даже с точки зрения логики, была бессмысленной, если официально инкубационный период считают до 14 дней и среднестатистическая продолжительность лечения ковидника в больнице – 2 недели. Сначала сделали неделю, чтоб взрыва не произошло социального? Потом промониторили реакцию первых дней и дали добро еще на неделю? Наблюдаем», – предполагает канал.
Авторы отмечают, что многие предприятия, по сути, проигнорировали призыв уйти на самоизоляцию. Так, в портах Владивостока образовалась сложная ситуация в связи со сбоями с доставкой продуктов в северные регионы. Не останавливается и работа на больших стройках. Однако это грозит массовыми заражениями.
«Прошлогодний пример с Чаяндинским месторождением, где заразились коронавирусом несколько тысяч работников, наглядно показал, какую опасность несет в себе ковид для крупных рабочих коллективов», – отмечает канал «БАМ».
Губернаторы сдают позиции
Под давлением обстоятельств главы регионов вынуждены лавировать. Так, губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев, которого многие считают популистом, все же заявил о введении в регионе жестких мер.
«Стремительно ухудшающаяся ситуация при низких темпах вакцинации (29,5 % от населения региона, 37,6 % от взрослого населения) вынудила Дегтярева пойти не просто на завинчивание гаек, а на локдаун», – отмечает «БАМ».
В итоге в Хабаровском крае закрыли не только бани и ТЦ, но и алкомаркеты.
«Самое нелепое в этих «действиях ради действия» то, что алкомаркеты закроют, но в любом супермаркете можно купить бухла сколько хочешь», – отмечает «Тожеполитолог».
Он констатирует, что такие действия хорошо выглядят лишь в отчетах начальству. Кстати, в Хабаровске пригрозили даже с 1 декабря перестать пускать в аэропорты людей без QR-кодов. Но перегибы тоже чреваты последствиями.
Впереди планеты всей
«ПолитЗухрай» напоминает, что летом Бурятия выбилась из общей массы, объявив локдаун.
«Сейчас – наоборот, когда вся страна с 30 октября в основном уходит на «нерабочие дни», у нас будет введено лишь требование иметь при себе QR-код для посещения точек общепита, торговых и развлекательных заведений. В остальном же все будут работать», – отмечал канал еще 26 октября.
Но позже были внесены изменения, согласно которым в Бурятии требуется предъявить QR-код в ТЦ, салонах красоты, санаториях, гостиницах и прочих учреждениях.
«В России политическая воля – это когда власть закрывает алкомаркеты на выходных. Круто», – разжигает «Типичный Приморец».
Ясно в этой непростой ситуации одно – все будет меняться каждый день и не по разу. И баланс, который смогут найти руководители регионов, в конечном итоге поможет им остаться на плаву в ближайшие годы. Если не возникнут новые форс-мажоры.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева
Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»