Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
2

«Школа 800» и кто ее строит: расследование «ФедералПресс»

Часть первая
Школа 800 все еще находится в стадии стройки
Правительство планировало сдать инновационную школу еще к 800-летию города, но этого так и не случилось

800-летний юбилей Нижнего Новгорода прошел грандиозно: фейерверки, концерты на набережных, танцы, личный визит Владимира Путина и, конечно, множество проектов, торжественно открытых в честь большого праздника. Власти постарались, люди оценили, президент поздравил. Однако не все так гладко: один из самых масштабных проектов, приуроченных к юбилею, до сих пор стоит не то что не открытым – недостроенным. «ФедералПресс» разобрался, кто за него отвечает и почему «Школу 800» никак не откроют, хотя обещанные сроки давно прошли

ЧТО ТАКОЕ «ШКОЛА 800»?

Вместо звонков, криков учителей и смеха детей на строительной площадке слышны гул бетономешалок и дребезжание дрелей. Масштабное учебное заведение на три корпуса для четырех с половиной тысяч школьников начали строить в том году и обещали открыть уже к сентябрю нынешнего.

Главным заказчиком стала московская «Первая концессионная компания Просвещение», принадлежащая Отто Сопроненко, а генподрядчиком – нижегородская «Дирекция по строительству». Однако из-за сжатых сроков, поставленных администрацией, строительство затянулось. Проблемы возникали с практически всеми корпусами «Школы», но больше всего досталось главному.

Ранее «ФедералПресс» писал, что строительство приостанавливали якобы из-за недостатка финансирования (даже с учетом того, что «Просвещение» обязалось вложить в проект около семи миллиардов рублей на долгосрочной основе), подрядчик сталкивался с нарушениями строительных норм, а после сама школа и вовсе застопорилась с получением лицензии (об этом официально заявляли организаторы проекта и местное Министерство просвещения). Последнее событие и объявили главной причиной невозможности открыть учебное заведение вовремя, несмотря на то, что корпуса не были достроены окончательно.

Начало стройки торжественно открыл Глеб Никитин1 июня 2020 года, заложив первый камень на месте главного корпуса. Однако же работы стартовали только в декабре – проектная документация была готова к этому моменту. Дополнительный корпус на Бору и вовсе получил добро на запуск строительства только в августе этого года.

«Дирекция по строительству» в начале проекта анонсировала около 500 миллионов рублей бюджетных средств, однако из-за кассового разрыва, спровоцированного паузами с проектной документацией, возникли большие трудности. По договору, заключенному между компанией и властями, заказчик должен был возвращать деньги по мере строительства. В августе власти перестали это делать, отчего и возник разрыв, из-за которого стройка прекратилась на несколько месяцев.

В сентябре Сопроненко заявил изданию «Коммерсантъ», что не имеет претензий к «Дирекции»:

«Никакого зла на «Дирекцию по строительству» за перебой с финансированием мы не держим. Наоборот, мы очень ей благодарны за изначальную поддержку, понимая, что у регионального застройщика сейчас есть свои куда более актуальные для него задачи: решение проблем обманутых дольщиков, госконтракты по строительству социальных объектов».

На решение прекратить работу со старым генподрядчиком могли повлиять и возможные коррупционные случаи. В феврале 2021 года Андрея Нечаева, второго директора «Школы 800»,обвинили в получении взятки стройматериалами на свой личный коттедж. Нечаеву до сих пор вменяют и новые эпизоды мошенничества – следствие продолжается.

В августе главный энергетик Петр Подболотов был задержан сотрудниками правоохранительных органов. По версии следствия, он был замечен за получением взятки в виде новой машины от «Металл Эксперта» – одной из компаний-подрядчиков. Взятку Подболотов получил якобы за приемку работ.

С директорами в «Школе 800» история тоже не самая чистая: всего за год с момента запуска проекта в ней сменилось уже четверо. Ранее источник из правительства рассказывал «ФедералПресс», что формально должность «директора» не является такой, какой ее понимают обычно. На деле это «куратор» всего проекта, который вовсе не обязательно станет главным управляющим учебного заведения.

Побывал «директором» «Школы» и Сергей Злобин, назначенный нынче советником губернатора. Злобин сейчас отвечает за масштабный федеральный проект «Цифровая образовательная среда», который коснется в том числе «Школы 800». Громкие – по меркам участников конкурсов – скандалы гремели из-за нарушений правил в госзакупках для развития проекта.

С начала 2021 года Центр размещения заказа Нижегородской области объявил конкурсы на закупку ноутбуков, серверов, интерактивных досок, IP-камер и другой техники для реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

Заказчиком выступил НИРО – Нижегородский институт развития образования. На площадке госзакупок размещено 10 конкурсов – на половину из них подано 17 жалоб в УФАС. Общая же сумма всех закупок составила чуть менее 1 миллиарда рублей. Сейчас проект продолжает искать подрядчиков. В министерстве образования, сообщал наш источник, изначально рассматривали вариант смещения Злобина.

В сентябре 2021 года подрядчика таки сменили: теперь достройкой проекта будет заниматься «Столица Приволжья». После замены подрядчика проект будет по-прежнему курировать Отто Сопроненко. Кстати, он является бенефициаром «Столицы Приволжья». Об этом также сообщал «Коммерсантъ».

КТО ТАКОЙ ГОСПОДИН СОПРОНЕНКО?

Отто Сопроненко – владелец «Первой концессионной компании Просвещение» и так называемое аффилированное лицо «Столицы Приволжья».

«Столица» принадлежит компании «Инфраструктура детства», совладельцами которой являются «Первая концессионная» и «СБ Капитал». Последней, в свою очередь, на 50 % владеет не кто иной, как господин Сопроненко.

Получается, Сопроненко стал не только заказчиком, но и исполнителем собственного проекта. Как нам кажется, здесь присутствует нарушение антимонопольного закона – надеемся, что статью прочитает сотрудник УФАС и как минимум задумается.

«Первой концессионной» владеет АО «Просвещение», принадлежащая члену Совета Федерации Олегу Ткачу и известному российскому предпринимателю Владимиру Узуну. Кстати, в этом году на ПМЭФ в Санкт-Петербурге Герман Греф и Игорь Шувалов объявили о слиянии «Сбера» и «ВЭБ.РФ» с головным АО «Просвещение»: теперь они стали носителями акций по 25 % каждый. Об этом заявили представители компаний и опубликовали статью на официальном ресурсе «Просвещения».

Фактически владеет «Первой концессионной» не Отто Сопроненко, а компания-прокладка: «Комплексное ТО Просвещение», которым, в свою очередь, управляет не кто иной, как Узун. За 2020 год компания получила 1,2 миллиарда рублей чистой выручки.

Само «Просвещение», пишет «Коммерсантъ», получило 7 миллиардов рублей прибыли и выручку на 21 миллиард в 2020 году. Рыночная стоимость ее активов оценивается в 110 миллиардов.

Послужной же список самого господина Сопроненко крайне обширен и весьма разнообразен.

В 2015 году он работал заместителем генерального директора АО «Гарнизон»: там он обычно выступал от имени компании для СМИ.

Далее Сопроненко отправился к Игорю Шувалову. До 2018 года компания бывшего заместителя председательства правительства России «ВЭБ.РФ» называлась инвестиционной компанией «Внешэкономбанка». Именно тогда в компании Шувалова и работал заместителем гендиректора господин Сопроненко.

КОНЦЕПТ КОНЦЕССИЙ

На платформе «Спарк» о компаниях имеется достаточно много данных. В 2019 АО «Просвещение» регистрирует «Первую концессионную компанию» и назначает генеральным директором Сопроненко. Он же становится и ее соучредителем. Напомним, концессия – это форма государственно-частного партнерства, при которой частная компания получает в управление государственную собственность.

Компания начинает заниматься строительством школ – в том числе берется за пресловутую «Школу 800» и активно сотрудничает с правительством Нижегородской области. Даже не просто активно, а вплотную, ведь первый генподрядчик, взявшийся за возведение всех корпусов «Школы» – «Дирекция по строительству». Компания изначально принадлежала Администрации города, а затем перешла во владение местного Министерства имущества.

С финансами у «Первой концессионной» ситуация неоднозначная: в 2020 году с нулевой выручкой за ней числится 638 миллионов рублей в активах, в то время как чистая выручка в минусе на 38 миллионов. В самой структуре компании указаны всего два сотрудника. Кто является вторым помимо Сопроненко – неизвестно.

В январе 2021 года были зарегистрированы еще несколько «Концессионных» – «Пятая» и «Шестая» соответственно (кстати, всего их вообще двадцать восемь, стартовый капитал почти каждой составляет минимальные для вхождения 15 тысяч рублей, и очень за многими не числится никакой выручки). Пока что отчетности у организаций нет.

Сопроненко имеет прямое отношение к пятнадцати из двадцати восьми «концессионных» компаний, являясь их косвенным владельцем и прямым учредителем. Всеми ими владеют либо компании Сопроненко «СБ Капитал» и «Инфраструктура детства», либо он лично.

Еще немного забавных фактов: «концессионки» начали учреждать пачками только с конца прошлого года. Более того, большинство из них открывались в один и тот же день.

Например, вторая, третья и четвертая «концессионки» были учреждены 7 ноября 2020 года, еще восемь – с 7 по 14 – были открыты 13 апреля 2021 года, а оставшиеся три – 25 июля 2021 года. Только две компании были зарегистрированы в одиночку. «Шестая» концессионная была учреждена 13 января этого года, а «пятая» – спустя неделю, 19 января. Почему «Просвещение» вдруг запуталось в собственных цифрах, не очень понятно.

Более того, абсолютно все «концессионки» Сопроненко, зарегистрированные в этом году – 12 штук – зарегистрированы по одному и тому же адресу. В системе «Спарк» он указан так: Москва, улица Краснопролетарская, д. 16, стр. 3, этаж. 4, комната 23.

ЕЩЕ И НАБЕРЕЖНАЯ

В начале 2021 года «СБЕР» зарегистрировал ООО «Черниговская набережная» – в сентябре Сопроненко был назначен ее руководителем. Что примечательно, компания имеет одноименное название с АО, которое займется постройкой новых ЖК на берегу Оки в Нижнем Новгороде. Однако же ООО от «СБЕРа» к этим ЖК не имеет никакого отношения. Чем занимается новая компания Сопроненко, пока не известно, ее доходы и прибыль также не опубликованы в свободном доступе.

Напомним, на данный момент господин Сопроненко занимается тем, что заказывает достройку «Школы 800» сам у себя.

ЧТО ГОВОРИТ «ПРОСВЕЩЕНИЕ»?

Мы спросили у правительства, почему строительством главного проекта, приуроченного к 800-летию Нижнего Новгорода, занимается мало того что московская компания, но еще и компания, заказывающая работы сама себе. Ответ пришел откуда не ждали: от «Первой Концессионной». Министерство образования Нижегородской области отвечать отказалось, объяснив это тем, что проблема является «компетенцией застройщика».

Опустим начало и финал, где «застройщик» дает нам сухую информацию, буквально скопированную из «Спарка», и приведем главный фрагмент ответа.

«В ходе реализации данного проекта в «Столице Приволжья» сформирована сильная компетентная управленческая команда, привлечены лучшие строительные специалисты и эксперты, выстроены все необходимые бизнес-процессы и компетенции. Существующий опыт выполнения строительно-монтажных и пуско-наладочных работ, работы с субподрядчиками, опыт реализации аналогичных проектов позволило ранее согласовать эту компанию в проекте «Школа 800» как подрядчика», – ответил журналистам «ФедералПресс» представитель фирмы.

Ни на один вопрос компания не ответила, выдав лишь стандартную информацию, как на отчете перед начальством.

ЧТО ГОВОРЯТ ВЛАСТИ?

Власти комментируют ситуацию весьма лаконично.

«Не без подводных камней, не без ошибок, запоротых сроков, школа строится – и слава Богу. Что же до господина Сопроненко... Между нами говоря, конфликт интересов на стройке – это прерогатива правоохранительных органов. Если они не усматривают нарушений – сами понимаете», – сообщил наш источник в правительстве Нижегородской области.

Фото: пресс-служба Следственного комитета по Нижегородской области, личные соцсети Сергея Злобина, соцсети Отто Сопроненко

Скриншоты: spark-interfax.ru, zakupki.gov.ru, vmeste-rf.tv

Инфографика: Татьяна Люптак / Fedpress

Сюжет по этой теме
20 сентября 2017, 11:52

Расследования «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments