Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Кто есть кто в красноярском парламенте: политический мастодонт вернулся в депутатское кресло

Депутат Сергей Натаров
Сергей Натаров намерен применить в регионе лучшие практики, которыми овладел, работая бок о бок с федеральными властями

После прошедших в сентябре этого года выборов во многих сибирских регионах изменился состав областного парламента. Так, в Красноярском крае пост вице-спикера регионального заксобрания занял либерал-демократ Сергей Натаров, который до недавнего времени представлял интересы региона в Государственной думе. О том, какие задачи он намерен решать в родных уже стенах парламента, разбирался «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Кто есть кто в парламенте Красноярского края».

Обошли на повороте

В нынешнем году на выборах в Госдуму восьмого созыва большинство мандатов получила «Единая Россия». Сторонники Жириновского заняли третье место, набрав 13,68 % голосов избирателей. В итоге лидер красноярских либерал-демократов Сергей Натаров, работавший в федеральном парламенте, в новый созыв не попал. Однако на проходивших одновременно выборах в законодательное собрание Красноярского края полученной поддержки хватило, чтобы все же сохранить статус депутата – но теперь уже регионального уровня. В разговоре с «ФедералПресс» он заверил, что комплексов по этому поводу не испытывает и намерен улучшить работу в регионе, применив лучшие практики, которыми овладел, работая бок о бок с федеральными властями.

«Я не считаю переход из Госдумы в законодательное собрание края чем-то экстраординарным. Надеюсь, что опыт работы в Госдуме позволит мне привнести в деятельность заксобрания Красноярского края лучшие законотворческие практики», – подчеркнул Сергей Натаров.

Опрошенные «ФедералПресс» коллеги по партии назвали Сергея Натарова эффективным руководителем.

«Я знаком с Сергеем Васильевичем долгое время, еще с тех пор, как он был заместителем министра в краевом правительстве и отвечал за строительство социальных объектов на проекте Нижнего Приангарья. Под его руководством был наведен порядок в региональном отделении партии и были существенно улучшены все показатели. Например, количество муниципальных депутатов ЛДПР в Красноярском крае было увеличено со ста человек до 250», – отметил координатор Красноярского регионального отделения ЛДПР, депутат Горсовета Красноярска Семен Сендерский.

Финансовые аспекты

По итогам пандемийного 2020 года Сергей Натаров не отличился высокими доходами. Его супруга заработала 7,74 млн рублей, а он сам – порядка 5,7 млн рублей. В собственности семьи две квартиры, и еще несколько – в безвозмездном пользовании. Помимо этого, в отчете значатся несколько автомобилей: Toyota Camry, Ford Mondeo и Range Rover. По данным Seldon Basis, политик несколько лет, вплоть до 2009 года, являлся совладельцем ООО «Агро Холдинг «Малиновский», а с 2004 по 2011 год – совладельцем компании с созвучным названием «Агро-Пром «Малиновский». Обе организации на сегодня уже прекратили деятельность. Также он значился в числе совладельцев благотворительного фонда «Отец. Отчество. Отечество», который был ликвидирован в сентябре нынешнего года.

Акела промахнулся!

Сергей Натаров вполне может назвать законодательное собрание своим вторым домом. Впервые он попал сюда 20 лет назад, когда был избран по спискам блока «За Лебедя», и в том же году вступил в ЛДПР. С этого момента вплоть до 2007 года он работал в региональном парламенте председателем депутатской комиссии по здравоохранению и санаторно-курортному делу. В следующем созыве он вступил также в комиссию по вопросам медицины, а затем несколько лет (с 2013 по 2015 года) посвятил себя работе в министерстве экономики и регионального развития Красноярского края в должности заместителя министра.

Сергей Натаров

Политолог Юрий Москвич в разговоре с обозревателем «ФедералПресс» заметил, что Сергей Натаров – весьма яркая фигура, он использовал все возможности, чтобы увеличить влияние сторонников Жириновского в Красноярском крае.

«Все приписывали ему высокий организационный уровень и еще весной ожидали, что ЛДПР выполнит свой план и резко увеличит присутствие в законодательном собрании края, опередив коммунистов. Однако этого не произошло. На мой взгляд, в крае случилось обновление методов политической борьбы. Как выяснилось, большая активность в условиях возрождающейся политической конкуренции ничего не значит», – уверен политолог.

Проблемы с законом

Несмотря на продолжительную карьеру в законодательном собрании и довольно сильный политический бэкграунд Натарова, к нему были вопросы у правоохранителей. Некогда депутат Госдумы учредил компанию «Урал-Евро-Маркет». Примечательно, что фирма с аналогичным названием оказалась в собственности родственника парламентария по линии жены Андрея Ломова. Выяснилось, что обе компании получали госконтракты. Позже силовики все же заинтересовались деятельностью фирм и приходили с обысками к Сергею Натарову, и даже арестовали его родственника, но самого депутата не тронули.

Сергей Натаров

Впоследствии ложку дегтя в политическое реноме Сергея Натарова добавил его сын Антон, работавший советником губернатора. В марте 2019 года он был задержан по подозрению в мошенничестве, по тому же делу проходил бухгалтер регионального отделения ЛДПР Денис Бундюк и другие фигуранты. Сын депутата был отправлен под домашний арест.

Красноярский политолог Андрей Копытов отмечает, что проблема Натарова не является особенной – ЛДПР во многих регионах показали не тот результат, на который они рассчитывали, и в Госдуму не попали многие из тех, кто на это всерьез рассчитывал.

«Итоги выборов для Сергея Натарова стало прологом для более тщательного изучения электората для успешной и качественной работы», – уверен политолог.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева, РИА Новости / Рамиль Ситдиков, Максим Блинов

Сюжет по этой теме
19 сентября 2021, 04:30

Кто есть кто в региональных заксобраниях. Досье

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments