В Вологодской области прямо в центре города в октябре этого года огонь уничтожил дом купца Шахова. От старинной постройки, объекта федерального значения, сохранился лишь фасад. В регионе за последние шесть лет пожар уничтожил 16 памятников культурного значения. «ФедералПресс» проследил, как местные власти, предприниматели, градозащитники и жители относятся к сохранению деревянного наследия.
Как Вологда лишилась дома купца Шахова
Деревянный дом купца Илиодора Шахова 1892 года пытался сохранить один из собственников здания – фотограф Леонид Стариков. Он жил в этом здании и мечтал его отреставрировать, чтобы сделать в нем музей деревянного зодчества. Стариков неоднократно обращался к чиновникам с просьбами о реставрации. В 2012 году губернатор Вологодской области Олег Кувшинников сфотографировался на крыльце памятника и дал обещание посодействовать реставрации.
Градозащитное движение «Настоящая Вологда» собирало средства на консервационные работы дома Шахова через краудфандинговую кампанию. Как рассказала«ФедералПресс» координатор организации Ольга Смирнова, в 2013 году им удалось собрать 300 тыс. рублей. Работы по консервации провели весной 2014 года. Смирнова отметила, что органы власти не выполнили своего обещания. В 2019 году умер хранитель дома Леонид Стариков, а в октябре 2021 года в доме случился пожар.
Местные жители и градозащитники уверены, что дом подожгли. Памятник находился в аварийном состоянии и горел уже не первый раз.
«Скорость распространения пожара – несколько минут, говорят, что это был поджог. Значит, здание подготовили к поджогу, к тому же сохранился фасад, некоторые элементы наличников даже не обгорели. Обливать фасад горючими материалами слишком заметно. Теперь, фасад как обелиск, крепко стоит и своим видом напоминает нам, что не все в порядке с историческим наследием в Вологде», – рассказала Ольга Смирнова.
Восстановят ли дом Шахова
Председатель комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина объяснила «ФедералПресс», что дом Шахова не зависимо от своего состояния– под государственной охраной. Она отметила, что объект находится в руинированном состоянии и в отношении него возможны реставрационные работы с воссозданием утраченных конструкций. Однако большая часть этого дома принадлежит частным лицам. Они, по данным ведомства, не пришли к консолидированному решению и не захотели продать свои доли инвестору, который был готов провести реставрационные работы.
«В соответствии с требованиями федерального законодательства, обязанность проведения работ по сохранению объекта (так же как и по его воссозданию в случае полной утраты) возлагается на собственников памятника архитектуры. В данном случае – это муниципалитет и частные лица, которым здание принадлежит в долевой собственности», – рассказала Кукушкина.
По ее словам, комитет еще до произошедшего пожара издал нормативно-правовые акты, в которых обязывал собственников отреставрировать здание. Эти документы являются действующими. Чтобы обязать собственников отремонтировать здание, комитет подавал иски в суд еще до пожара, рассказала Кукушкина. Иски приняты к производству, а сейчас в них внесены уточнения в связи с изменившимся состоянием объекта.
Деревянное зодчество от уничтожения спасают в судах
Как «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области, за шесть лет из-за пожаров пострадало 16 памятников архитектуры.
За поджоги ответственность возлагается исключительно на самого поджигателя. Со своей стороны региональный комитет по охране объектов культурного наследия ежегодно проводит осмотры и «фотофиксацию» памятников, составляет акты технического состояния зданий и определяет мероприятия, которые способствуют сохранению культурного наследия. Если владельцы зданий не исполняют предписаний ведомства, то комитет пытается обязать их провести реставрацию через суд.
«ФедералПресс» обнаружил на сайте Арбитражных судов Вологодской области несколько исков с требованием привести в порядок архитектурное наследие его владельцев. Так, через суд ведомство требует у администрации Вологодской области отреставрировать усадьбу Дудинское, которая расположена в одноименном селе.
Кроме того, согласно судебной документации, комитет обратился с иском в суд к администрации Вологды, чтобы та провела противоаварийные работы на объекте «Дом жилой (дер.), XIX в.», который расположен на улице Гоголя, 116. При этом, как и с домом Шахова, в здании уже был пожар. Противоаварийные работы должны были завершиться к 1 декабря 2020 года, однако и к апрелю 2021 года этого сделано не было, говорится в материалах дела.
«Здание со всех сторон обтянуто строительной сеткой, на покрытии кровли наблюдаются значительные дефекты, полученные в результате пожара: обрушение большей части кровли основного объема здания, утраты элементов слуховых окон. Общее состояние – аварийное. Кровля объекта ничем не закрыта. Осадки в виде дождя и снега попадают во внутренние помещения объекта», – сообщается в определении суда.
Особого рвения в части сохранения культурного наследия не показала и администрация Великоустюгского муниципального района. Комитет в судебном порядке пытается обязать представителей местной власти отремонтировать усадьбу Захарова на улице Набережная, 63 в Великом Устюге, а с соседнего здания, которое также относится к усадьбе Захарова, через суд приходится просить снять кондиционер.
Администрация Великоустюгского района и местная библиотека по решению суда должны также разработать проект по сохранению объекта федерального значения «Дома Азовых (с изразцовыми печами)». А к декабрю 2023 года они должны будут отремонтировать фасады здания, устранить протечки кровли, организовать водосток и отмостки.
В отношении частного предпринимателя, который владеет соседним домом «Городская усадьба Азовых» тоже зарегистрирован иск о возложении на него обязанности восстановить исторический облик здания.
Не все потеряно
Градозащитница Ольга Смирнова отмечает, что в Вологде очень широко представлено стилистическое разнообразие деревянного зодчества: от классицизма до конструктивизма. Многие из домов находятся в статусе памятников, но есть и здания, относящиеся к средовой застройке, с сохранением которой возникли проблемы. «Со времен мэрства Сергея Воропанова неоднократно снос был обязательным условием приватизации расселенного исторического деревянного дома без охранного статуса, отчего город лишился относительно благополучных расселенных зданий», – отметила Смирнова.
Также, по мнению градозащитницы, неудачно прошла реализация программы 1 рубль за метр. «После поджога регионального объекта культурного наследия «Дом Назарова» он был передан за бесценок инвестору с требованием реставрации. В результате сруб был снесен бульдозером, а контракт с инвестором расторгнут через несколько лет», – рассказала Смирнова.
Градозащитница привела и положительные примеры. Среди них ремонт «Дома с Лилиями» на улице Чернышевского, 17 и «Дома купца Извощикова» на Чернышевского, 55. Их выкупил вологодский инвестор Герман Якимов с условием отреставрировать и сохранить здания. После ремонтных работ предприниматель открыл в одном из них цветочный магазин, а в другом арт-пространство и музей.
Кроме того, власти Вологодской области также пытаются стимулировать собственников памятников проводить реставрацию зданий. Так, 23 сентября 2021 года городская дума приняла закон, согласно которому собственник объекта культурного наследия в Вологде, вложивший в его реставрацию не менее 500 тысяч рублей в период с 1 января 2020 года, освобождается от уплаты налога на пять лет.
Также появился конкурс субсидий на реализацию проектов в сфере сохранения объектов культурного наследия за счет средств областного бюджета. Кроме того, отдельно есть направление грантовой поддержки в сфере сохранения объектов культурного наследия по конкурсу субсидий от регионального правительства.
Фото: ФедералПресс / Ирина Яровикова