Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюменской области затеяли реформу противопожарной службы: «Нынешняя схема себя исчерпала»

пожары
После аномальных пожаров в Тюменской области создают противопожарную службу

В Тюменской области с нового года начнет работать переформатированная противопожарная служба. О ее создании власти сообщили в октябре, когда подводили итог пожарного сезона – 2021. А он в этом году выдался аномальным, указав на все проблемы существующей системы защиты от природных пожаров. Как будет выглядеть новая служба – в материале «ФедералПресс».

Зачем понадобились изменения?

О том, что в Тюменской области будет реформирована противопожарная служба, стало известно в октябре, когда на одной из пресс-конференций представители регионального правительства подводили итоги пожарного периода нынешнего года. А он был непростым.

Напомним, что с середины апреля регион в буквальном смысле слова полыхал. Горели поля, леса, огонь угрожал населенным пунктам, местам отдыха. В середине мая сгорели дома в СНТ «Солнышко» под Тюменью. Люди просто ничего не успели сделать – верховой пожар перекинулся через водоем и уничтожил десятки строений. В селах Вагайского, Юргинского и других районов местные жители были вынуждены дежурить ночами, они тушили огонь вместе с пожарниками.

На помощь горящей Тюменской области приезжали десантники из разных регионов. Одна из групп попала в огненный плен при тушении лесного пожара в Вагайском районе. Мужчинам удалось спастись в воде. Переломить ситуацию с природными пожарами смогли только в июне.

Моор на облете

Подводя итоги этого сложного периода, губернатор Александр Моор констатировал, что ни один регион не мог бы справиться с такой горимостью только своими силами – пришлось привлекать большое количество сил и средств.

«Не могу сказать, что все хорошо. Очевидно, что при повторении этих условий я бы быстрее стал привлекать дополнительные силы. Необходимо сделать более эффективной дислокацию техники и людей, сократить время их доставки к месту пожара», – пояснил губернатор.

А потому сообщение о реформе противопожарной службы было ожидаемым. Более того: по словам директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности региона Андрея Михновича, такой план вынашивался уже несколько лет. Власти намеревались развивать пожарную службу, поскольку «нынешняя схема работы себя исчерпала».

Реформа, по словам Андрея Михновича, даст возможность для централизованного управления пожарными формированиями и оперативной передислокации сил, а также частично снимет нагрузку с подразделений федеральной противопожарной службы, в которых в последние годы неуклонно снижалась численность дежурных караулов.

Какой будет новая служба?

Основой для областной противопожарной службы станут имеющиеся посты – муниципального и федерального подчинения, а также силы и средства там. При этом сеть подразделений будет расширяться в районы, где их по каким-то причинам не было или было мало. В ближайшие годы в регионе будет создано 16 новых постов.

«По существующим требованиям, подразделения пожарной охраны должны размещаться в населенных пунктах с таким условием, чтобы они прибывали на вызов в городской черте в течение 10 минут, в сельской – в течение 20-ти. С таким подходом мы карту области и разобрали, нашли белые пятна и определили места, где нужно организовать прикрытие», – рассказал Андрей Михнович.

В некоторых из 16-ти населенных пунктов, отметил он, нет даже помещений, где можно разместить пожарную машину. Этим вопросом власти займутся вплотную. Частично будут построены новые здания из легкосборных конструкций. Главное, чтобы в них была возможность обслуживать технику, организовывать подготовку состава.

Сотрудники противопожарной службы субъекта будут привлекаться для ликвидации горений в населенных пунктах и ландшафтных пожаров.

пожар

Муниципальным властям предстоит организовывать работу добровольных пожарных дружин, создавать и содержать минерализованные полосы, источники противопожарного водоснабжения. В региональном правительстве полагают, что такое перераспределение полномочий поможет муниципалам сконцентрировать усилия и ресурсы на решении этих задач и повысит эффективность.

Будет ли увеличен штат пожарников?

Численность сотрудников областной противопожарной службы будет увеличена в несколько раз. Сейчас, по словам Андрея Михновича, на постах работают порядка 650 человек. Решено довести количество сотрудников до 2 015 человек. «Пока для себя очертили некий круг, чтобы организовать дежурства во всех подразделениях. Вполне вероятно, что количество это будет меняться, как в сторону увеличения, так и уменьшения», – объяснил руководитель.

Вместе с этим власти обещают, что и зарплаты работников службы тоже вырастут – до уровня федеральных пожарных, которые работают в системе МЧС.

МЧС

Кто возглавил службу?

С сентября руководителем новой службы назначен Константин Скворец, который в этом году завершил карьеру в рядах МЧС России. Последние годы Константин Сергеевич работал в главном управлении МЧС Бурятии на разных должностях. Недавно вернулся в Тюмень и получил предложение возглавить создаваемую службу.

«Это человек, который прошел службу от пожарно-технического училища до полковника внутренней службы в рядах МЧС. Он возглавлял подразделения на «земле», то есть пожарные части, и являлся руководителем областного управления организации пожаротушения в Тюменской области. Очень образованный, ответственный, профессиональный человек», – представил руководителя Андрей Михнович.

Глава департамента уточнил, что кандидатуру Скворца на новую должность согласовал губернатор Александр Моор.

Отметим, что реформирование противопожарной службы продлится порядка четырех лет. По крайней мере, в этот срок панируют уложиться власти. Но работать в новом формате структура начнет уже с января 2022 года.

Фото: оперативный штаб Тюменской области

Сюжет по этой теме
1 августа 2021, 11:10

Лесные пожары в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments