Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Пермский край
0

Осенцовская долина: что ожидать от первой особой экономической зоны в Прикамье

Осенцовский узел
Первую особую экономическую зону в Пермском крае собираются разместить на площадке рядом с Осенцовским промышленным узлом

Власти Прикамья рассчитывают в ближайшие годы запустить первую в крае особую экономическую зону в Пермском районе. До конца 2021 года региональное правительство должно отправить заявку в федеральный Минэк на получение такого статуса для площадки рядом с крупным промышленным узлом «Осенцы». Первым делом на этой территории предстоит обустроить всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру. Проекту по ее созданию на недавнем краевом совете по предпринимательству присвоили статус приоритетного регионального инвестпроекта. «ФедералПресс» рассказывает, когда в Прикамье планируют создать первую особо экономическую зону (ОЭЗ), кто уже готов стать ее резидентом и какой эффект она может дать экономике региона.

Где появится особая экономическая зона «Пермь»?

ОЭЗ промышленно-производственного типа «Пермь» собираются открыть в Гамовском сельском поселении. Ее планируют разместить рядом с Осенцовским промузлом на земельном участке площадью 234,77 га. Власти региона предоставят эту площадку управляющей компании «ОЭЗ Пермь» в рамках реализации приоритетного инвестпроекта по созданию инфраструктуры.

«С нашей стороны будет обеспечено строительство внутренней инфраструктуры: это сети электроснабжения, водоснабжения и водоотведения, внутриплощадочные проезды, ливневая канализация. Это то, что в первую очередь интересует потенциальных инвесторов. Потому что позволяет им сократить время и сэкономить средства, направив их на создание собственных производств», – сообщил руководитель АО «Управляющая компания «ОЭЗ Пермь» Илья Шулькин.

По его словам, всю необходимую инженерную и транспортную инфраструктуру планируется обустроить к концу 2024 года. На это потребуется около 1,3 млрд рублей. Как сообщили «ФедералПресс» в региональном минпромторге, средства на развитие внутренней инфраструктуры предусмотрены в краевом бюджете на 2022–2024 годы.

До конца этого года правительство Прикамья планирует направить заявку в Минэкономразвития РФ на присвоение этой территории в Гамовском поселении статуса ОЭЗ промышленно-производственного типа.

«Ожидаем получить его в 2022 году», – сообщили в краевом минпромторге.

Предполагается, что специализацией ОЭЗ «Пермь» станут такие отрасли, как химическая промышленность, обрабатывающие производства, машиностроение, переработка пластика.

Кто готов стать резидентом?

Режим ОЭЗ в Осенцах будет действовать 49 лет. Компании, в первую очередь, смогут рассчитывать здесь на налоговые льготы.

Так, ставка по налогу на прибыль для резидентов ОЭЗ «Пермь» вместо 20% составит 2–7% в первые 5–10 лет, до 15,5% – в последующие годы. Также они фактически будут освобождены от уплаты имущественного и транспортного налогов в первые десять лет, земельного – на протяжении пяти лет. Кроме того, для них предусмотрены льготы на арендную плату за землю и другие инструменты поддержки.

На сегодня уже есть пять потенциальных резидентов, с которыми власти Прикамья заключили соглашения о намерениях реализовывать инвестпроекты на территории ОЭЗ. Первой ласточкой стала Группа компаний «ПОЛИПЛАСТИК», которая планирует запустить и развивать на площадке в Осенцах производство высоконапорных систем для нефтегазовой отрасли. На новом заводе собираются выпускать гибкие полимерные армированные трубы. В проект хотят инвестировать около 350 млн рублей.

Еще один потенциальный резидент – ООО «Пермский завод промоборудования». Эта компания готова построить на территории ОЭЗ «Пермь» завод, который будет производить грузоподъемное оборудование (примерно 277 единиц в год. – Прим. ред.). Размер вложений в реализацию этого проекта оценивается в 120 млн рублей.

«В перспективе рассчитываем, что в ОЭЗ «Пермь» удастся привлечь более 15 млрд рублей инвестиций резидентов (к 2030 году. – Прим. ред.), создать 1,6 тысячи рабочих мест», – отметил Илья Шулькин.

Сумма налоговых поступлений во все бюджеты от работы особой экономической зоны в течение 49 лет оценивается примерно в 61,7 млрд рублей.

Откуда взять мощности для ОЭЗ «Пермь»?

Во время обсуждения проекта ОЭЗ на краевом совете по предпринимательству и улучшению инвестклимата президент Пермской торгово-промышленной палаты Олег Жданов отметил, что для такой большой площадки потребуются серьезные энергомощности. Он поинтересовался, прорабатывался ли уже этот вопрос. Илья Шулькин пояснил, что есть несколько вариантов электроснабжения площадки.

«Есть предложение МРСК, которое предполагает присоединение по линии 110 кВт, строительство подстанции и распределительных сетей. На это потребуется около 760 млн рублей. Есть и альтернативные проекты», – сообщил Илья Шулькин.

Большинство ОЭЗ в России относятся к промышленно-производственному типу. Также действуют туристско-рекреационные, технико-внедренческие и портовые ОЭЗ

Удачная площадка?

По мнению экспертов, площадка для размещения первой ОЭЗ в Пермском крае выбрана достаточно удачно.

«Выбор расположения далеко не худший. В Гамовском поселении хороший доступ к инфраструктуре. Близость к Перми позволяет обеспечивать предприятия кадрами», – отмечает экономист Антон Любич.

Управляющий партнер агентства бизнес-экспертизы «Грани менеджмента», доктор экономических наук Игорь Мерзлов считает локацию ОЭЗ вполне привлекательной.

«Можно отметить относительно хорошую логистическую доступность для грузового транспорта и близость к жилой части Перми, что важно с точки зрения обеспечения будущих резидентов персоналом», – поясняет Игорь Мерзлов.

По его словам, востребованность ОЭЗ «Пермь» у инвесторов во многом будет зависеть от того, насколько грамотно спроектируют и создадут инфраструктуру: дорожные подъезды, электро-, газо- и водоснабжение и т. д.

«Возможно, если фокус сделают на компаниях нефтехимической отрасли, которые находятся в кооперации с расположенными по соседству химическими гигантами, это повысит интерес со стороны потенциальных резидентов», – говорит Игорь Мерзлов.

По его словам, заявленные объемы частных инвестиций, которые планируется привлечь в ОЭЗ «Пермь», очень амбициозны.

«Достичь их будет возможно только при наличии четко проработанной стратегии развития ОЭЗ и профессиональной команды управляющей компании», – подчеркивает эксперт.

Антон Любич не уверен, что ОЭЗ «Пермь» будет сильно востребована.

«Полагаю, что там какие-то свои проекты разместит «СИБУР» (с этой компанией летом 2020 года власти Прикамья подписали соглашение о взаимодействии при создании ОЭЗ, что и дало старт проекту. – Прим. ред.) или его подрядчики», – считает Антон Любич.

Он добавляет, что одна из главных проблем особых экономических зон в России (не только создаваемой под Пермью) заключается в том, что «их структурируют по лекалам высокого инвестиционного цикла».

«А сейчас низкий цикл. Сегодня ключевым фактором для предпринимателя при выборе места для размещения производства является доступ к капиталу, а отнюдь не скидка по налогу на имущество. Об этом думать нужно, о краевых гарантиях, о региональном софинансировании значимых проектов, приводящих к возникновению новых и высокопроизводительных рабочих мест», – резюмирует эксперт.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова; инфографика: ФедералПресс / Елена Майорова, Минэкономразвития РФ

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments