Политика
  1. Политика
Политика
Краснодарский край
0

Кто возглавил Краснодар: главный по дольщикам и экологичный градостроитель

Андрей Алексеенко
Главу единогласно поддержали собравшиеся депутаты

В гордуме Краснодара прошли выборы мэра. По итогам голосования победу одержал исполняющий обязанности мэра Андрей Алексеенко – его кандидатуру поддержали 40 человек. Как себя успел проявить, чем запомнился и какие планы по развитию Краснодара он уже озвучил – в материале «ФедералПресс».

Андрею Алексеенко 43 года, однако к своим годам он смог пройти карьерный путь от муниципального чиновника до первого замглавы губернатора Краснодарского края. Во многом ему помог характер и опыт работы в сфере градостроительства.

Из Краснодара через Туапсинский район снова в столицу

Управленческая деятельность Андрея Алексеенко началась с администрации Краснодара, где он возглавлял отдел координации реконструкции и развития города в департаменте экономического развития, инвестиций и внешних связей. После его пригласили в Туапсинский район, где с 2011 года он исполнял обязанности замглавы района, отвечающего за вопросы ТЭК и ЖКХ, а также транспорта и связи. В сентябре 2015 года он уже был переведен в Ейский район на пост временно исполняющего обязанности главы. После выборов губернатора Краснодарского края в 2015 году, на которых победил Вениамин Кондратьев, Алексеенко был приглашен в новую команду главы.

«Он жесткий человек, он принципиальный человек, он доказал, что умеет принимать решения быстро и доводить дело до конца», – так рассказал об Андрее Алексеенко Вениамин Кондратьев, когда представлял его депутатам краевого парламента на утверждение.

По итогам он стал замглавы региона, а уже через два года первым заместителем губернатора, курирующим вопросы ТЭК и ЖКХ, а также строительства и транспорта. Дополнительно Андрей Алексеенко отвечал за координацию действий в районах в случае чрезвычайных ситуаций. На протяжении всего времени он накапливал опыт, который пригодится для решения проблем Краснодара.

Главный по строительству и решению проблем дольщиков

Одной из самых ярких страниц в карьере Андрея Алексеенко стало решение проблемы дольщиков в Краснодарском крае. В разговоре с экспертами многие отметили, что это направление работы обеспечило Алексеенко укрепление позиций и хорошую репутацию на федеральном уровне.

В частности, профильный вице-губернатор лично принимал участие в выработке дорожных карт с дольщиками, сыграл важную роль в разработке законопроекта о мерах компенсации для инвесторов-застройщиков проблемных объектов, а также в целом нормализовал ситуацию в области градостроительства.

«Этот закон станет важной вехой в решении проблемы обманутых дольщиков. Даже сейчас работа в этом направлении ведется очень серьезная. А принятие закона позволит полностью снять напряжение и начать системное решение проблемы. У нас есть план: в 2020 году полностью закрыть этот вопрос. И мы прилагаем для этого все усилия», – писал у себя в соцсетях Алексеенко.

Постепенно вопрос решался: число дольщиков и проблемных застройщиков сокращалось, а инвесторы для недостроенных объектов находились. Уже к лету 2018 года Андрей Алексеенко заявлял, что проблемы дольщиков удалось локализовать благодаря законам, а также работе надзорных структур, властей.

За экологию и спорт

На вид суровый чиновник продвигал вполне трендовую повестку про спорт, раздельный сбор мусора и поддержку электротранспорта. В частности, согласно материалам в СМИ, Андрей Алексеенко был председателем Туапсинской федерации бокса и краевой федерации волейбола.

Предлагал популяризировать раздельный сбор мусора вице-губернатор в 2018 году. Тогда он отмечал, что в регионе есть точки с раздельным сбором мусора, однако не каждая семья готова у себя дома сортировать мусор, и сам процесс будет длительным. Но все же оптимизма не терял и утверждал, что внедрить сортировку на Кубани возможно.

«Два десятилетия назад в Краснодаре чистота улиц в целом была, мягко говоря, печальной. За это время вопрос с чистотой на улицах улучшен кардинально. Сейчас же люди перестали бросать окурки. Произошло изменение культуры. Это же можно интерполировать и на раздельный сбор мусора. Он должен стать частью повседневной жизни. Тогда это будет работать», – говорил Андрей Алексеенко.

Андрей Алексеенко выступал и за развитие электротранспорта на Кубани. В частности, именно он подписал соглашение о строительстве сети заправок для электромобилей на территории всего края на Российском инвестфоруме в Сочи в 2017 году.

«Развитие экологичного электротранспорта — это первый шаг в большое будущее. А если говорить о беспилотных автомобилях, которые придут вслед за обычными электрокарами, то это еще и повышение безопасности на дорогах», – комментировал событие вице-губернатор.

Развитие инфраструктуры, строительство районов и комплексный подход

Андрей Алексеенко с начала выборного процесса был фаворитом. Идею о его скором избрании подкрепило назначение на пост исполняющего обязанности главы города, когда врио мэра Евгений Наумов был переведен на работу в администрацию Краснодарского края.

Также выделяли его на фоне остальных заявления о развитии Краснодара. Например, до объявления о своем участии в конкурсе и кадровых перестановках Андрей Алексеенко анонсировал появление более ста социально значимых объектов в северо-восточной части Краснодара.

«Это должен быть не просто еще один спальный микрорайон миллионного города. Нам нужен полноценный, современный общественно-деловой центр с качественными и благоустроенными жилыми зонами, социальной инфраструктурой в шаговой доступности, зелеными зонами и спортивными объектами», – поделился Андрей Алексеенко своим видением, каким должен быть район.

При этом продвигать тему комплексного строительства новых районов и возведения социальных объектов в уже построенных районах продолжает Алексеенко и сейчас. По мнению экспертов, это говорит о продолжении краевой политики в области градостроительства, которую задавал ранее сам Алексеенко.

«Реализация комплексной градостроительной политики, по которой запрещается строительство жилых районов без соцобъектов, начнется в Краснодаре. Ранее краевые власти видели проблемы на местах, потому был поддержан именно Андрей Алексеенко, который имеет опыт работы с застройщиками, понимает серьезность ситуации, умеет жестко контролировать процессы», – объяснила назначение Алексееенко политолог Ольга Грабовец.

Сам Андрей Алексеенко в своем выступлении перед выбором депутатов подтвердил свое намерение оценить ключевые проблемы Краснодара и приступить к их решению.

«Нам нужно, в первую очередь, честно и реально оценить проблемы, которые на сегодняшний день в городе существуют и профессионально и ответственно их решать», – резюмировал уже градоначальник города.

Фото:admkrai.krasnodar.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
выборы
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments