Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Какие меры соцподдержки введут в Челябинской области: выплаты, квартиры, флеш-мониторинг

Какие меры соцподдержки введут в Челябинской области: выплаты, квартиры, флеш-мониторинг
Алексей Текслер подчеркнул, что в следующем году в Челябинской области планируются серьезные изменения

В Челябинской области существенно расширятся меры социальной поддержки для различных категорий населения. В частности, повышенную финансовую помощь получат молодые родители, изменится статус многодетных семей. Без внимания властей не останутся и дети с диагнозами фенилкетонурия, сахарный диабет первого типа. Помимо выплат, их обеспечат необходимыми средствами. А дети-сироты, пока ждут получения квартир, смогут получать компенсацию за аренду жилья. Новые меры поддержки анонсировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер. «ФедералПресс» разобрался в каждой из них.

Деньги на ребенка

О новых мерах поддержки глава региона написал на своей официальной странице в социальной сети Instagram. Алексей Текслер подчеркнул, что в следующем году в Челябинской области планируются серьезные изменения. Речь идет о появление новых нужных и важных объектов образования, спорта, здравоохранения, культуры.

«Но не менее важно развитие социальное. Чтобы те наши жители, кому нужна помощь, могли ее получить. Сейчас, например, разрабатываем новые областные меры поддержки рождаемости», – отметил губернатор.

Некоторые меры поддержки начнут действовать уже с этого года. К примеру, родители, чьи дети родятся после 1 декабря 2021 года, получат единовременное пособие. При этом неважно, первый это ребенок или последующие. За каждого малыша из областного бюджета полагается 6 000 рублей. Министр социальных отношений Челябинской области Ирина Буторина считает, что очень важно, чтобы в такой ответственный момент, как рождение ребенка, семьи чувствовали реальную поддержку государства.

«Поэтому по инициативе губернатора Челябинской области Алексея Текслера областное единовременное пособие при рождении ребенка для большинства его получателей с 1 декабря будет увеличено в несколько раз – до единого размера в шесть тысяч рублей, независимо от очередности рождения ребенка», – прокомментировала Ирина Буторина.

Решение о назначении и выплате областного единовременного пособия будет приниматься в течение 30 дней с даты подачи письменного заявления. Оформить его можно в управлении социальной защиты населения по месту жительства, через МФЦ или вовсе, не выходя из дома, на едином портале госуслуг. Если в семье родились двое и более детей, то по 6 000 рублей семья получит на каждого малыша.

Планируется, что помощь от властей получат и более узкие социальные группы. Алексей Текслер поручил в новом бюджете найти финансовые средства на эти меры.

Новый статус многодетных семей

Одна из новых мер – это изменение статуса многодетных семей. Теперь он сохранится за семьей, пока ребенку, который еще учится, не исполнится 23 года. Изменения в областной закон были внесены по инициативе губернатора Алексея Текслера. С 1 января 2022 года семьи с тремя и более детьми продолжат получать все положенные выплаты, даже если старшему ребенку исполнилось 18 лет, но при условии, что он продолжает очное обучение.

По словам председателя комитета по социальной политике законодательного собрания области Сергея Буякова, по новому закону семья будет считаться многодетной, пока ребенок учится в техникуме или в вузе до достижения им 23-летнего возраста.

«Изменения в закон предусматривают, что семья сохранит статус многодетной в случае, если старшему ребенку уже исполнилось восемнадцать лет, но он продолжает получать образование по очной форме обучения», – пояснил Сергей Буяков.

Фенилкетонурия и сахарный диабет

Власти помогут и семьям, где растут дети с такими непростыми диагнозами как фенилкетонурия и сахарный диабет. Как отметил Алексей Текслер, семьи, в которых есть дети с фенилкетонурией, ежемесячно будут получать выплату на приобретение низкобелковых и безбелковых продуктов питания.

«Детей, больных сахарным диабетом первого типа, обеспечим системой флеш-мониторирования глюкозы», – отметил глава региона.

экспертное мнение
Александр Мельников
16.11.2021, 15:44

Политолог о новом спикере заксобрания Челябинской области: «Революции не ждем»

По данным на 1 января 2021 года, в Челябинской области проживают 1 020 детей с таким диагнозом. Ежегодный прирост составляет порядка 150 детей. Но за 10 месяцев текущего года сахарный диабет первого типа выявили уже у 176 юных южноуральцев. По словам министра здравоохранения области Юрия Семенова, в лечении сахарного диабета имеется несколько основополагающих моментов: это заместительная терапия, инсулинотерапия, правильное питания, физическая нагрузка, самоконтроль пациента.

«Система флеш-мониторинга – это новые средства мониторинга глюкозы. Важно понимать, что мониторинг дополняет, но не заменяет ежедневное измерение уровня сахара в крови глюкометром. На федеральном уровне изделия постоянного мониторинга уровня сахара в крови пока не включены в перечень бесплатно выдаваемых», – пояснил Юрий Семенов.

С 2022 года дети, болеющие сахарным диабетом первого типа, будут обеспечены системой флеш-мониторинга глюкозы за счет регионального бюджета. Кроме того, для таких дети в Челябинской области есть все необходимые современные лекарственные препараты, медицинские изделия и средства, контролирующие уровень сахара в крови.

1 000 детей-сирот

Еще одна мера поддержки касается детей, которые остались без родителей. Планируется, что в 2022 году около 1 000 детей-сирот получат собственное жилье. По словам Алексея Текслера, для области это беспрецедентно.

Для сравнения, в 2021 году в регионе на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из регионального и федерального бюджетов было выделено порядка 854 миллионов рублей. По данным министерства социальных отношений Челябинской области, на эти средства будет приобретено 885 квартир. В 2022 году на эти цели планируется потратить значительно больше средств.

Кроме того, теперь на отдельное жилье смогут претендовать дети, которые вынуждены жить в одном помещении с чужими людьми.

«Необходимость изменений вызвана жизненными ситуациями. Таких случаем немного, но они имеют место быть», – пояснил Сергей Буяков.

Речь идет о случаях, когда маму или папу лишили родительских прав и ребенок попал в детский дом. Пока он там находился, родители продали свою часть жилья другим людям. Ребенок вышел из детского дома и вынужден жить вместе с чужими людьми, которые не являются ему родственниками. К тому же, зачастую такие соседи ведут асоциальный образ жизни. Теперь эти дети тоже попадут в список нуждающихся.

«Меры поддержки будут направлены и на детей-сирот, которые пока не получили собственные квартиры. Они смогут претендовать на получение денежной компенсации на аренду жилья», – добавил губернатор.

С 1 января 2022 года полномочия по данному вопросу переходят в ведомство министерства социальных отношений области. Размер компенсации составит не более 6 000 рублей в городах и не более 3 000 рублей в муниципальных районах. На компенсацию смогут претендовать дети-сироты, входящие в список нуждающихся на улучшение жилья, до момента его получения.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments