Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Беспрецедентная открытость: Комарова задала высокую планку на пресс-конференции

Наталья Комарова
Губернатор Югры Наталья Комарова провела в конце года итоговую пресс-конференцию

В Югре 15 ноября в формате онлайн прошла пресс-конференция губернатора Натальи Комаровой. В ней приняли участие региональные, муниципальные и федеральные СМИ, а также представители прессы из Сирии, Словакии и Норвегии, блогерского сообщества, школьных и молодежных медиа. Губернатору задали более 50 вопросов. Насколько погружена глава региона в положение дел в округе и на какие обсуждаемые вопросы ответила – в материале «ФедералПресс».

Коронавирус

Основной темой для обсуждения стала пандемия коронавируса. Поступило много вопросов о том, как региональные власти планируют бороться с инфекцией и решать вызовы, стоящие пред обществом. В частности, губернатор рассказала, стоит ли ожидать радикальных решений, принудительной вакцинации и повсеместного введения QR-кодов. По ее словам, органы власти должны быть готовы к организации необходимой работы, чтобы повлиять на темпы, скорость и последствия распространения COVID-19. «Если будут приняты решения более жесткие, значит, я должна их обеспечить, реализовать в интересах безопасности жителей округа», – сказала она.

На данный момент в регионе поставили первую прививку более 75 % от числа тех, кто подлежит вакцинации. Уровень коллективного иммунитета в округе составляет около 50 %. «Этого мало для того, чтобы мы говорили об освобождении и переходе на минимальные режимы, нужно не меньше 80 %. Выбор за нами», – добавила Наталья Комарова.

Также губернатор ответила на вопрос, будут ли введены более жесткие ограничения в период новогодних праздников. «Решение о введении мер, направленных на предотвращение распространения COVID-19, принимаются оперативно на основании данных об эпидобстановке и оценки коллективного иммунитета в регионе. Заседание оперштаба проходит в прямом эфире и каждый может получить такую информацию из первых рук», – пояснила глава региона.

Также губернатор рассказала журналистам, почему поставила шесть прививок от COVID-19: «Это не эксперимент, а исследование. Я посчитала, что раз есть такая потребность, то почему бы мне не послужить на данном поле. У меня дети и внуки, и мне важно, чтобы в максимально короткие сроки было выработано эффективное решение, преграждающее путь для развития пандемии, потери здоровья и жизни. Каждый раз брали анализы, их исследовали. Мне предлагали сделать прививку, и я не отказывалась», – ответила Комарова.

Как добавила глава региона, она на одной волне в данном вопросе с директором НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи Александром Гинцбургом, который заявил, что неоднократная ревакцинация не опасна. «Будем надеяться, что принесем пользу не только самим фактом прививки, но и теми данными, которые получили исследователи для создания эффективных вакцин и лекарств для лечения COVID-19», – добавила она.

Губернатор высказала и свою точку зрения об антиваксерах. По ее мнению, заявления противников вакцинации в Югре ошибочны. «Жизнь демонстрирует каждому из нас данные, которые подтверждают необходимость и безопасность прививки, что это наиболее эффективное средство для борьбы с распространением инфекции. Шаг за шагом мы продвигаемся к тому, чтобы принять это решение и лично участвовать в формировании коллективного иммунитета», – сказала она.

Обсуждаемые вопросы

В ходе пресс-конференции глава региона дала ответы на обсуждаемые вопросы. К примеру, прокомментировала закон Клишаса-Крашенинникова о публичной власти. Журналисты высказали опасение, что документ угрожает целостности «тюменской матрешки» и грозит потерей самостоятельности автономных округов – Ямала и Югры. Комарова отметила, что если будут одновременно изменены положения федерального бюджетного законодательства, то «никаких послаблений самостоятельности округов не определяется». Это важно, так как соглашение «Сотрудничество» регулирует вопросы, связанные с налоговыми распределениями между регионами «матрешки».

Политический истеблишмент Югры поручил югорским депутатам в Госдуме РФ активно участвовать в работе над законопроектом, чтобы сложившееся сотрудничество регионов сохранилось в прежнем виде. «Усиливается и моя уверенность в том, что с появлением такой законодательной инициативы ухудшение положения дел в отношениях между тремя самостоятельными субъектами РФ не предусматривается. И другие ответственные должностные лица на федеральном уровне подтверждают такой подход. Внимательно работаем над проектом закона, чтобы опасения, о которых вы сейчас говорите, не нашли законодательного подтверждения. У нас есть для этого все возможности», – отметила Комарова.

Кроме того, губернатор прокомментировала положение закона о публичной власти, который «обнуляет» губернаторские сроки. Комарова отметила, что у нее другое виденье данного положения, в отличие от журналистов. «Я полагаю, что в данном случае законодатель повысил уровень самостоятельности регионов, предоставил возможность решать этот вопрос каждому субъекту РФ, исходя из традиций, которые там сложились, и отношений между региональным центром и муниципалитетами», – пояснила она.

Губернатор также уточнила, что не будет препятствовать, если депутаты предложат ограничить срок одним или двумя пятилетними периодами. «Это моя позиция», – добавила Комарова.

«Наталья Комарова имеет огромный опыт работы на своем месте и понимает ситуацию едва ли не лучше всех, зная ее изнутри. Поэтому ее мнение о законе Клишаса-Крашенинникова о публичной власти я полностью поддерживаю. Если это грозит отключением Ямала и Югры от Тюмени – никакого разрыва регионов и развала «матрешки» не будет, эти регионы всегда были едины. Та схема, которая на сегодня существует, она жизнеспособна и адекватна»,– подытожил политолог Борис Молодов.

Крупнейшие стройки

В ходе пресс-конференции губернатор прокомментировала ряд важных строительных проектов. В частности, она обсудила с журналистами ситуацию с больницей-долгостроем в Нижневартовске. «Фактически не исполнен госконтракт по своевременному вводу в эксплуатацию второго этапа первой очереди медучреждения. Откорректирован срок сдачи объекта в эксплуатацию – это второй квартал 2022 года», – рассказала глава региона. Степень готовности несданной части окружной больницы составляет 75 %.

Также она прокомментировала высокую стоимость проекта. По ее словам, цена одного квадратного метра составляет 235,8 тыс. рублей. Для сравнения, стоимость квадрата в Коммунарке – 245,3 тыс. рублей. «Стоимость объекта, несмотря на многократные изменения в проектно-сметной документации, находится в границах средних или типовых затрат на создание таких объектов», – сказала она.

В настоящее время по поручению губернатора службой контроля округа проводится проверка заказчика – Управления капстроительства Югры. «Уголовные дела на данный момент не возбуждены. Надеюсь, что все обойдется. Объект включен в проектное управление, он приоритетный. Мы надеемся, что вместе завершим его», – уточнила Комарова. Напомним, строительство окружной больницы в Нижневартовске ведется более десяти лет.

Второй важный объект – строительство моста через реку Обь в районе Сургута. Проект имеет стратегическое значение для региона и страны. Проектно-сметная документация получила положительное заключение госэкспертизы. Протяженность объекта с подходами – 45,56 км, моста – 1,7 км. Мост и автодорога запроектированы с четырьмя полосами движения. Стоимость – 62,87 млрд рублей. Из-за затратности проекта будет привлечен бюджетный кредит на 13,9 млрд рублей. «Сегодня работаем над конкурсной документацией, планируем заключить госконтракт в первом квартале 2022 года. Ввод в эксплуатацию – 2025 год. Мы разгрузим эксплуатируемый мост, создадим альтернативные направления для транспорта. Он обеспечит колоссальное влияние на обеспечение экономической и энергетической безопасности, развитие Арктики и прилегающих опорных зон Северного морского пути. Это часть важных транспортных коммуникаций», – сказала Комарова.

Демографическая ситуация

Губернатор отметила, что демографическая ситуация в последнее время в регионе и в стране в силу объективных причин характеризуется снижением рождаемости. Основная причина – к возрасту деторождения подошло малочисленное поколение тех, кто родился в период демографического кризиса 90-х годов. За последние пять лет абсолютное число рождений в регионе снизилось на 19,7 %. Это пять тысяч детей. По экспертной данным российского демографа Владимира Архангельского, демографические основания для повышения рождаемости в автономном округе сложатся к 2024 году.

«Мы стараемся влиять на ситуацию. Принятые в нашем регионе меры позволяют сохранит лидирующие позиции в РФ по целому ряду демографических показателей», – сказала Комарова.

Так, по итогам 2020 года Югра занимает 6 место среди регионов РФ по естественному приросту, четвертое – по низкому коэффициенту смертности, девятое – по рождаемости (она в 1,3 раза выше, чем среднероссийская, и превышает смертность в 1,6 раза), одиннадцатое – по числу рождений на одну женщину (1,79). Количество многодетных семей за десять лет увеличилось с 11 до 34 тысяч. Каждая седьмая семья в регионе многодетная. «Эти тенденции позволяет предположить, что региональная система поддержки семей эффективна и приносит позитивные результаты. В регионе предусмотрено более 50 выплат для семей с детьми. Мы постоянно их развиваем, за последние три года принято еще 16 мер, направленных на улучшение материального положения семей. Почти треть детского населения региона ежегодно получает госсподдержку», – рассказала Комарова.

Нефть и бюджет

Во всем мире наблюдается тенденция по снижению добычи нефти и газа. Журналисты интересовались, как это отразится на бюджете Югры. Губернатор сообщила, что регион показывает хорошие результаты. По итогам 10 месяцев 2021 года в регионе добыто на 1,2 млн тонн больше, чем в 20-м. По итогам года, на основании данных недропользователей, власти ожидают, что добыча нефти будет больше, чем в прошлом, добыча природного и попутного газ – не ниже показателей 2020 года. «Бюджет региона в большой степени зависит от состояния дел в области недропользования, но здесь работают два фактора, кроме объема добычи, – стоимость барреля нефти на мировом рынке и курса валют в РФ. Эти обстоятельства в большей степени влияют на обеспеченность бюджетных обязательств по доходам в регионе», – сказала Комарова.

Уровень добычи нефти обеспечивает стабильность бюджета Югры, его социальную направленность и сбалансированность. Средств достаточно для того, чтобы выполнить все обязательства, взятые перед югорчанами, и преодолеть последствия пандемии. При этом финансовый документ остается бюджетом развития.

Эксперты высоко оценили уровень погруженности главы региона в самые разные вопросы – начиная от нефти, строительства, демографии и заканчивая туризмом:

«Трудно ожидать от губернатора, который более 10 лет находится во главе региона, незнания ситуации. Безусловно, Наталья Комарова погружена полностью в актуальные вопросы округа, она погружена в проблематику субъекта, который возглавляет, и обладает полным спектром взглядов на развитие ситуации», – отметил политолог Александр Безделов.

Беспрецедентная открытость

Подводя итоги пресс-конференции, можно сказать следующие: губернатор высказала точку зрения правительства Югры и свое личное мнение по многим важнейшим направлениям развития округа. Перечень тем был очень обширный: здравоохранение, экономика, внутренняя политика, законотворчество, запросы жителей города, а также острые и актуальные политические темы не только для региона, но и для страны, туризм и даже глобальные международные вопросы.

И важно подчеркнуть, что пресс-конференция проходила накануне обращения губернатора к парламенту региона – основного стратегического выступления, в котором будут обозначены цели и задачи на 2022 год.

«Я благодарю всех и каждого за вопросы, которые сегодня были подняты, это большое подспорье и поддержка. Правительство округа и я готовимся к отчету перед населением и думой ХМАО и все темы, которые вы обсуждали в контексте того, что важно для каждого из нас, будут затронуты в нем. Не случайно прошу участвовать ежегодно. Это один из важнейших этапов оценки того, что предпринято», – подытожила губернатор.

По мнению экспертов, Комарова задала высокую планку по проведению таких прямых пресс-конференций. Губернатор продемонстрировала знание многих вопросов жизни региона и глубокую в них погруженность.

«Она не могла обойти ситуацию с коронавирусом. Фактически она ответила на основные вопросы, а также сообщила об ожиданиях в контексте закона о публичной власти в РФ. Я понимаю, что тюменский политический класс и бизнес-элиту волнует распределение полномочий и принятие нового закона. Откровенно говоря, госпожа Комарова, учитывая достаточно долгий бэкграунд работы в своем регионе, прекрасно знает все его сложности, она в курсе нюансов», – прокомментировал директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков.

Отметим, что открытость конференции была беспрецедентная. Трансляция велась в прямом эфире в соцсетях главы региона и официальных группах правительства округа. Она набрала более 400 тысяч просмотров. Ответы были полными, губернатор владела данными и цифрами.

«Комарова показала готовность к новым технологиям, потому что, честно скажу, на нашем российском пространстве таких прецедентов я не видел, чтобы такая прямая пресс-конференция шла. Открытость была», – сделал вывод эксперт.

Как отметил эксперт, формат подобного рода конференции – прямых эфиров в социальных сетях – Наталья Комарова хорошо освоила и широко применяет. «Она является довольно открытым губернатором в этой сфере и создает достаточно серьезную базу для подобного подхода в общении с избирателями, жителями округа и прессой», – подытожил Безделов.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments