Top.Mail.Ru
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Губернатор Югры провела итоговую пресс-конференцию: нефтяная кормушка, инвестиции и «обнуление» срока

Наталья Комарова
Губернатор Югры провела итоговую пресс-конференцию

В Югре 15 ноября состоялась большая ежегодная пресс-конференция губернатора Натальи Комаровой. В мероприятии участвовали 118 представителей СМИ и блогерского сообщества. В течение четырех часов глава региона ответила на 50 вопросов. Основные темы пресс-конференции – в материале «ФедералПресс».

Добывать, нельзя отказаться

Большой блок вопросов был посвящен топливно-энергетическому комплексу и вытекающей из этой повестки темы – зеленой энергетике. Начался он с обсуждения глобального тренда –достижения углеводродной нейтральности. Югра – нефтегазовая провинция мирового уровня. От 5 до 7 % от общего объема добычи в мире обеспечивают компании региона. По данным ООН, тренд по достижению углеродной нейтральности объединил более 120 стран. Правительство РФ утвердило стратегию социально-экономического развинти России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 50 года. Базовая точка – достижение целей низкоуглеродного развития при устойчивом росте экономики.

В регионе основную нагрузку формируют выбросы СО2 в результате производства электроэнергии и деятельности нефтегазодобывающих компаний. «Мы идем в этом тренде не со вчерашнего дня. Несколько лет у нас работает мощная госпрограмма по экологической безопасности, в которой активное участие принимают компании», – отметила Комарова. Так, нефтяникам в регионе удалось снизить выбросы парниковых газов в прошлом году на 13 %. Только в проекты использования попутного нефтяного газа организации инвестировали 230 млрд рублей.

По мнению властей, приоритетными направлениями по достижению углеродной нейтральности являются развитие технологий улавливания, транспортировки, хранения и утилизации углерода. Ряд компаний уже приступили к работе по оценке баланса выбросов и поглощений парниковых газов в целях разработки долгосрочных программ по достижению углеродной нейтральности. «Мы стремимся быть лидерами в этой повестке с целью обеспечения тех показателей, которые эксперты считают необходимыми для планеты, чтобы контролировать ситуацию с климатом», – добавила глава региона.

При этом губернатор в ходе пресс-конференции подчеркнула, что в процессе перехода на более экологичные источники энергии не следует отказываться от добычи нефти и газа.

«Нефть надо добывать. Для всего мира необходимо отставлять традиционные возможности, осень и зима это демонстрирует наглядно. Мы рассматриваем нефть и газ как источники модернизации экономики. Я полагаю, что это правильный подход, в том числе и для мира, и реализации Парижского соглашения», – сказала Комарова.

По словам Комаровой, пока еще никто не доказал, что нагрузка на экологию от добычи углеводородов выше, чем от альтернативных источников получения энергии, например солнечной.

«В регионе нефть и газ – основной источник экономической деятельности. К 2050 году, по оценке многих экспертов, потребление углеводородов снизится. Здесь будет работать и фактор истощения минерально-сырьевой базы. Углеводороды – незаменимый ресурс для всей нефтехимической промышленности. Полагаю, что энергопереход – это не только изменение вектора потребления углеводородов, но и рациональное использование», – отметила губернатор.

Меньше нефти – беднее бюджет

Во всем мире наблюдается тенденция по снижению добычи нефти и газа. Журналисты интересовались, как это отразится на бюджете Югры. Губернатор сообщила, что пока регион показывает хорошие результаты. По итогам 10 месяцев 2021 года в округе добыто на 1,2 млн тонн больше, чем в 2020-м. По итогам года, на основании данных водопользователей, власти ожидают, что добыча нефти будет больше, чем в прошлом, добыча природного и попутного газа – не ниже показателей 2020 года. «Бюджет региона в большой степени зависит от состояния дел в области недропользования, но здесь работают два фактора, кроме объема добычи: стоимость барреля нефти на мировом рынке и курс валют в РФ. Эти обстоятельства в большей степени влияют на обеспеченность бюджетных обязательств по доходам в регионе», – сказала Наталья Комарова.

Налоговое стимулирование нефтяников, которые терпят убытки из-за сложной добычи, также обсудили на пресс-конференции. Так, обводненность месторождений в регионе составляет в среднем 90%, и почти 27 % нефтедобычи приходится на трудноизвлекаемые запасы, сообщила губернатор. «В законе нет четкого термина на этот счет. Действующие законодательство отстает от текущего состояния минерально-сырьевой базы. Нужно донастроить налоговое законодательство РФ, исходя из характеристик минерально-сырьевой базы, которой мы располагаем, чтобы синхронизировать интересы государства и бизнеса», – пояснила глава региона.

Как отметила губернатор, сейчас рабочая группа экспертного совета по налоговому законодательству при комитете Госдумы РФ по бюджету и налогом совместно с Минфином и нефтяниками работает над возможностью изменений налогового законодательства, чтобы оно максимально отвечало фактическому положению дел в этом поле. «У всех участников есть большие ожидания от эффективности этой деятельности и ожидаемых решений на этот счет», – добавила губернатор.

Новый инвестиционный цикл

Губернатор на пресс-конференции сообщила о запуске нового инвестиционного цикла, в основу которого заложили принципы законопроекта о защите и поощрении капиталовложений в РФ. «И мы очень рассчитываем, что будут приняты соответствующие федеральные акты. Мы готовы к этому, в регионе будут заключаться соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Для этого направления у нас подготовлены инвестпроекты на сумму более чем 37 млрд рублей», – рассказала губернатор.

Новый инструмент – инфраструктурный кредит. Регион получит из федерального бюджета 8,7 млрд рублей. Общий бюджет инфраструктурных проектов составляет 64,5 млрд рублей, их реализация позволит обеспечить дополнительные поступления в консолидированный бюджет региона 38,6 млрд рублей. Это самые разные направления – и социальные объекты, и объекты экономики.

«В 2022 году мы протестируем не менее 100 инвестпроектов по правилам инвестиционного бюджета, которые могут быть реализованы в соответствии с окружным законом о поддержке инвестдеятельности, защите и поощрении капиталовложений в Югре, механизмами ГЧП и специального инвестиционного контракта», – отметила Комарова.

О законе Клишаса – Крашенинникова: независимость и обнуление

Еще один блок вопросов, который можно отметить, – законопроект Клишаса – Крашенинникова о публичной власти. Журналисты высказали опасение, что документ угрожает целостности «тюменской матрешки» и может привести к потере самостоятельности автономных округов – Ямала и Югры. Комарова отметила: если будут одновременно изменены положения федерального бюджетного законодательства, то «никаких послаблений самостоятельности округов не определяется». Это важно, так как соглашение «Сотрудничество» регулирует вопросы, связанные с налоговыми распределениями между регионами «матрешки».

Политический истеблишмент Югры поручил югорским депутатам в Госдуме РФ активно участвовать в работе над законопроектом, чтобы сложившееся сотрудничество регионов сохранилось в прежнем виде. «Усиливается и моя уверенность в том, что с появлением такой законодательной инициативы ухудшение положения дел в отношениях между тремя самостоятельными субъектами РФ не предусматривается. И другие ответственные должностные лица на федеральном уровне подтверждают такой подход. Внимательно работаем над проектом закона, чтобы опасения, о которых вы сейчас говорите, не нашли законодательного подтверждения. У нас есть для этого все возможности», – отметила Комарова.

Кроме того, губернатор прокомментировала положение закона о публичной власти, который «обнуляет» губернаторские сроки. Комарова отметила, что у нее другое видение данного положения, в отличие от журналистов. «Я полагаю, что в данном случае законодатель повысил уровень самостоятельности регионов, предоставил возможность решать этот вопрос каждому субъекту РФ, исходя из традиций, которые там сложились, и отношений между региональным центром и муниципалитетами», – пояснила она.

Губернатор также уточнила, что не будет препятствовать, если депутаты предложат ограничить срок одним или двумя пятилетнимипериодами. «Это моя позиция», – добавила Комарова.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.