Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Формируя смыслы в ДФО: арест депутата, митинг из-за QR и устранение портового кризиса

Коммунисты стали участниками самых громких событий
Коммунисты стали участниками самых громких событий

Приморские коммунисты отличились на прошедшей неделе участием в митингах рабочих, недопущенных на завод «Прогресс» из-за отсутствия прививок. Еще более ярким событием стал арест обвиненного в сексуальном преступлении против несовершеннолетнего депутата приморского заксобрания от КПРФ Артема Самсонова. При этом во Владивостоке по-прежнему пытаются ликвидировать портовый кризис, который мешает доставке грузов в дальневосточные порты. Что пишут об этих важных событиях в пабликах, выяснял «ФедералПресс».

Скандал с прививками

В Приморье неделя началась со скандалов, связанных со вступлением в силу новых правил. В соответствии с ними в коллективах, где не достигнут 80-процентный коллективный иммунитет, работникам необходим QR-код. Всех непривитых 15 ноября попросту не пустили на предприятия. Это вызвало стихийный митинг сотрудников Арсеньевской авиационной компании «Прогресс».

«В итоге решение назвали преждевременным, от самой идеи не отказались, но отсрочили ее до 31 декабря, а в отношении руководства завода проводят служебную проверку», – описывает события «Политический ипподром».

А вот «Типичный приморец» отмечает, что организаторов массовой акции во время очередного обострения пандемии неплохо бы наказать.

«Если активистов КПРФ не закроют на 15 суток за организацию несанкционированного митинга с работниками стратегического предприятия, это будет означать только одно – беззубость власти. При этом можно и нужно пойти навстречу трудовому коллективу, потому что а) ГОЗ никто не отменял; б) привиться всем, особенно в небольших городах, до 15 ноября было нереально», – пишет канал.

Впрочем, нарушители встречаются не только среди оппозиционеров, но и среди торговых центров. Речь об этом шла на совещании с дальневосточным полпредом Юрием Трутневым.

«Среди нарушителей коронавирусных ограничений во Владивостоке Юрий Трутнев назвал ТЦ «Черемушки» и «Калина Молл»», – сообщает «Право руля».

Кризис затянется?

Главной темой совещания Трутнева все же был портовый кризис, к которому приковано всеобщее внимание, в том числе федеральных властей.

«На совещании с Трутневым Минтрансу досталось по полной программе. Две недели назад в регион была направлена рабочая группа, возглавляемая замом Савельева Пошиваем – но все, чего она «добилась», это не уменьшения, а увеличения количества ждущих своей отправки грузов», – делится подробностями БАМ.

По результатам совещания, напомним, было решено, в том числе, внести изменения в законодательство. Предполагается в приоритет поставить внутренние перевозки, чтобы желание заработать на импорте не било по согражданам в труднодоступных районах Дальнего Востока.

Страсти вокруг Самсонова

Главной темой для дискуссий стал громкий арест коммуниста Артема Самсонова. Депутат всегда был скандальным, напоминает БАМ.

Однако есть и такие, кто считает привлечение к ответственности по столь тяжелой статье (до 20 лет лишение свободы) перебором. Многие отмечают политический контекст уголовного дела. Так, «Политический ипподром» обращает внимание, что арест Артема Самсонова состоялся после важного голосования в ЗакСе Приморья по изменению регламента проведения заседаний в части снижения кворума для их правомочности.

«Дело сделано, все свободны. Кроме, конечно, Самсонова. Это должно стать хорошим напоминанием для КПРФ и не только для нее, что любые договоренности имеют силу лишь до той поры, пока они нужны сильной стороне», – отмечают авторы.

«Теперь у КПРФ 13 депутатов в Заксобрании вместо 14. Как минимум на два месяца», – в свою очередь подчеркивает «Типичный приморец».

ТОР размышляет о том, как будут действовать коммунисты дальше. Канал уверен, что отстаивать соратника КПРФ будет до последнего.

«Вне зависимости от наличия и степени вины Артема, эта история может принести партии или материальную выгоду (+репутационный урон), или обалденный рейтинг (+проблемы с системой)», – рассуждает ТОР.

Кстати, коммунисты вновь приглашают приморцев на несанкционированный митинг – в поддержку арестованного Самсонова. Как отреагируют на это власти, будет понятно уже 21 ноября.

Фото: ФедералПресс / Вытольский Виктор

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments