Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
1

Формируя смыслы: жизнь с QR-кодами, потерянный статус Карелии и протест калининградских архитекторов

Главные новости СЗФО за неделю
Региональные телеграм-каналы широко обсуждают северные льготы в Карелии и QR-коды

Телеграм-каналы с понедельника активно следили за развитием ситуации с новым указом президента РФ Владимира Путина, который исключил Республику Карелию из территорий Крайнего Севера. Параллельно этому авторы делились своими размышлениями на тему новых законопроектов правительства, которые регламентируют работу QR-кодов и общественных местах и в транспорте. Калининградские каналы обсудили судьбу многострадального Дома Советов. «ФедералПресс» собрал для вас самые главные обсуждения последних дней.

Карелия больше не Крайний Север

В понедельник, 15 ноября, главной темой для дискуссий и предположений в телеграм стал новый указ Путина о территориях Крайнего Севера. Карелия исчезла из новой экономической карты, а власти региона то ли сами не знали, то ли намеренно взяли паузу, чтобы подготовить для жителей четкий ответ на вопрос, что теперь будет с их северными льготами.

Сразу после публикации нового указа авторы «Глубокой Карелии» обратили внимание, что в новом документе нет речи о перечне льгот для местных жителей, которые они получали в связи с особым статусом региона. «Владимир Тимофеев, заместитель главы Республики Карелия – постоянный представитель РК при президенте РФ, визировавший проект президентского указа об обнулении социальных льгот жителей республики, должен уйти в отставку», – посчитали создатели канала.

После обеда подоспели официальные разъяснения. «Все льготы для жителей Карелии, в том числе дополнительные дни к отпуску, сохранятся в полном объеме», – процитировал телеграм-канал «Северо-Запад» заявление премьер-министра регионального правительства Дмитрия Родионова.

В «СМП» также добавили, что актуализация указа от 1993 года только пойдет на пользу Арктике: «Наведение порядка в документах позволит реализовывать госпрограммы в Арктике быстрее и без проволочек. На жителях это отразится самым благоприятным образом». Текущие несостыковки могут создать трудности для строительства важных объектов.

О «техническом» характере указа также написали авторы «Карельского гранита» со ссылкой на слова главы региона Артура Парфенчикова. «Временного промежутка между отменой устаревшего постановления о льготах для жителей Крайнего Севера и приравненных к ним местностям и вступлением в силу нового не будет», – передает телеграм-канал.

Указ Путина нормализовало постановление правительства. Список северных территорий не изменился с точки зрения географии, поэтому льготы остаются. Телеграм-канал «Капитан Арктика» задался вопросом, почему все нельзя было сделать сразу: «Товарищи, а что мешало взять и сделать оба документа – и указ президента № 651, и постановление № 1946 одним днем? Ну, чтобы не плодить пересуды, устраивать шумиху на ровном месте и провоцировать повышение давления у «счастливых обладателей» северных пенсий и льгот?».

Реакция регионов на законопроект правительства о QR-кодах

Изменения ковидных ограничений провоцируют дискуссии с начала четвертой волны коронавируса. Правительство России готовит к рассмотрению сразу два законопроекта об использовании QR-кодов. Изменения могут расширить их действия в ж/д и авиатранспорте.

В парламенте Карелии заявили, что также рассмотрят эти инициативы. В ответ на это автор телеграм-канала Andrey Rogalevich с уверенностью заявил, что федеральный закон депутатами будет поддержан. «Смешно. председатель Законодательного собрания Республики Карелии Элиссан Шандалович заявил о том, что федеральный законопроект о QR-кодах рассмотрят в парламенте Карелии. Помню его громкие заявления о желании внести изменения в Конституцию Карелии – все почило в Бозе», – написал он.

Тем временем в Петербурге появились и вакансии контролеров QR-кодов, пишет телеграм-канал «1703».

Подвешенная судьба Дома Советов в Калининграде

В центре Калининграда стоит огромное заброшенное здание странной формы, которое уже стало неофициальным символом города и СССР. Проект советского модернизма должен был заменить подорванный прусский замок, но так и остался брошенным на полвека. В 2020 году губернатор Антон Алиханов заявил, что заброшку снесут, а на ее месте построят новое здание, но в регионе так и не определились с новым проектом застройки.

На этой неделе вновь начались обсуждения вариантов застройки, но все пошло не по плану. Шесть из семи членов областного градостроительного совета отказались обсуждать проект «Студии 44». «Поэтому объявленный годом ранее снос Дома Советов отправляется опять в долгий ящик препонов и обсуждений. Возможно, к лучшему. Даже в существующем виде площадь приносит больше пользы, чем представленный ранее «Студией 44» проект», – считает телеграм-канал «ЯНТАРНЫЙ ДЛБ (Калининград)».

У проекта застройки действительно оказалось много противников. Снос Дома Советов поддерживает большинство, но новые варианты никому не нравятся тоже. «Вчерашний демарш «независимых» архитекторов, отказавшихся обсуждать проект застройки территории вокруг Дома Советов, в очередной раз усложняет эту полувековую калининградскую проблему», – пишет «Балтийский форпост».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Все самое важное и оперативное в Северо-Западном федеральном округе — в telegram-канале «СЗФОшная». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments