Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

«Глас народа. Новосибирск»: что думают горожане о безналичном расчете в транспорте

проезд в автобусе
Новосибирцы признались, что сталкивались с ситуациями, когда пассажиров высаживали из транспорта

Возможность оплачивать проезд банковскими картами международных платежных систем «MasterCard», «VISA» и национальной системы «МИР» появилась у новосибирцев в 2017 году: сначала в наземном муниципальном транспорте, а начиная с 2019 года – и в транспортных средствах коммерческих перевозчиков. «ФедералПресс» в рамках спецпроекта «Глас народа» опросил новосибирцев и выяснил, как они относятся к безналичной оплате в общественном транспорте.

Новосибирцы рассказывают, что порой им приходится оплачивать проезд переводом денег через телефон, ругаться с водителями и кондукторами автобусов из-за отсутствия безналичного расчета, а иногда дело доходит даже до высадки из салона. О проблеме заявила сибирячка Тамара Жаркова в телеграм-канале «АСТ-54». У девушки произошел конфликт с водителем автобуса № 44а.

«Зашла в салон с 19 рублями наличных в кармане, но зато с картой в руке. Я предложила водителю произвести оплату безналом, но он выгнал меня из транспорта. Пришлось снять нарушение закона на видео. Хочется наконец-то добиться от перевозчиков принятия расчетов по карте, а также знаний законов, которые они нарушают», – отметила сибирячка.

Также жалобы поступали от пассажиров автобусов №№ 14, 29, 30, 19 и других.

В мэрию Новосибирска с января по май 2021 года подано 174 жалобы на отсутствие возможности оплатить проезд в общественном транспорте с помощью банковской карты.

Специалисты департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Новосибирска по фактам отказа в обслуживании банковских карт ведут разъяснительную работу, проводят рейды. Руководители автотранспортных предприятий применяют к кондукторам меры дисциплинарного воздействия, вплоть до увольнения.

«Если кондуктор отказал в обслуживании банковской карты, ссылаясь в том числе на неработоспособность терминала, рекомендуется оплатить проезд любым доступным способом. Ответственность за неисправность терминала несет банковская система. Для дальнейшего принятия мер необходимо связаться непосредственно с перевозчиком или направить информацию о произошедшем в управление Роспотребнадзора», – сообщили в городской администрации.

Задумка хорошая, воплощение хромает

Большинство жителей города отметили, что активно пользуются расчетом по карте в общественном транспорте и не хотят оплачивать что-либо, в том числе и проезд, наличными. При этом некоторые отмечают, что никогда не испытывали проблем с оплатой.

«Безналичный расчет – это удобно, современно, да и безопасно во время пандемии коронавируса. Я вообще почти забыла, что такое наличные деньги», – делится впечатлениями горожанка Антонина.

Некоторые до сих пор с подозрением относятся к современным технологиям и при оплате проезда используют только наличные.

«Снимаю деньги и пользуюсь наличкой вообще везде. Так надежнее, и в транспорте проблем не бывает», – убежден новосибирец Борис.

Большинство сибиряков отметили, что сталкивались с проблемой отсутствия безналичного расчета именно в автобусах и маршрутках города.

«Бывает, сядешь, а они отказываются по карте обелечивать. Иногда ругаюсь с ними и в итоге еду бесплатно. Иногда просят перевести им безнал через приложение», – рассказала жительница Затулинского жилмасива Ксения.

При этом, по словам некоторых граждан, кондукторы очень резко реагируют на отсутствие монет или банкнот.

«Зашел в автобус. У кондуктора был терминал, но она начала кричать, что он не работает из-за того, что мы, пассажиры, его якобы ломаем и неправильно прикладываем телефоны и карты. В общем, насмешила меня эта женщина от души», – рассказал Роман.

Некоторые признаются, что отсутствие в автобусах безналичной оплаты – отличный способ экономить.

«Пару раз в автобусах не было мелочи. Просила у сидящих рядом соседей. Им потом на карту скидывала аналогичные проезду суммы. А иногда они даже не просили переводить им деньги», – вспоминает местная жительница Светлана.

Новосибирцы признались, что сталкивались и с ситуациями, когда пассажиров высаживали из транспорта.

«Как-то ехал на автобусе № 39, мужчину высадили из-за отсутствия мелочи. Он, конечно, возмущался, а что толку? Потом я и сам попал в такую ситуацию, но уже на маршруте № 29. Не стал связываться, вышел – благо, всего одну остановку пешком надо было пройти», – говорит Денис.

Вспомнили горожане и случаи, когда кондукторы шли на махинации, чтобы помочь пассажирам без наличных.

«Как-то не хватало рублей семь. Кондуктор автобуса согласилась меня так провезти, просто билет не дала. Получается, сделала себе левак и мне нервы не трепала», – делится жительница мегаполиса Алена.

Что еще говорят жители Новосибирска о безналичной оплате в транспорте – смотрите в нашей рубрике «Глас народа».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
3 октября 2021, 12:50

Мультиформаты «ФедералПресс»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments