Экология
  1. Экология
Экология
Республика Башкортостан
0

Борьба за полигон: Росприроднадзор добивается закрытия городской свалки в Стерлитамаке

В Башкирии Росприроднадзор пытается через суд закрыть полигон «Вториндустрия» в Стерлитамаке
История скандальной свалки в черте города длится уже более 20 лет

В Башкирии Росприроднадзор пытается через суд закрыть полигон «Вториндустрия» в Стерлитамаке. Компания добилась приостановки решения ведомства об исключении свалки из единого государственного реестра. Экологи говорят, что полигон в черте города противоречит нормам и должен быть ликвидирован. «ФедералПресс» разобрался в сути конфликта вокруг мусорного объекта.

Во втором по величине городе Башкирии вот уже 20 лет действует полигон твердых коммунальных отходов. Сейчас его эксплуатирует компания «Вториндустрия». Главная претензия экологов и местных жителей состоит в том, что свалка находится слишком близко к городу. Надзорные органы и прокуратура уже не первый год пытаются урегулировать деятельность предприятия. В июне 2021 года Росприроднадзор своим приказом исключил полигон ТКО на севере Стерлитамака из государственного реестра объектов размещения отходов (ГРОРО). Но «Вториндустрия» имеет все шансы обжаловать это решение в судебном порядке.

Исключительная свалка

И компания не преминула воспользоваться своим правом. В сентябре 2021 года ООО «Вториндустрия» подало иск в Арбитражный суд Башкирии с требованием признать незаконным и отменить приказ Южно-Уральского межрегионального управления Росприроднадзора. Вместе с принятием иска суд удовлетворил ходатайство компании, приняв обеспечительную меру в виде приостановки действия документа об исключении полигона из ГРОРО. То есть свалка была исключена из госреестра чуть больше двух месяцев.

В своем ходатайстве компания указала, что решение Росприроднадзора приведет к увеличению расходов компании, а значит, может повлиять на стоимость утилизации отходов в Стерлитамаке.

«Транспортирование отходов на расстояние более 40 километров увеличит транспортные расходы, являющиеся составной частью тарифа, оплачиваемого населением города Стерлитамака за обращение ТКО, увеличит транспортные расходы юридических лиц, обусловленные более длительной транспортировкой промышленных отходов, уменьшит оборачиваемость транспортных средств, увеличит нагрузку на специальные сооружения – мосты через реки Тайрук, Белая, по которым установлены ограничения максимально допустимой массы проезжающих транспортных средств и которые предстоит проехать мусоровозам», – говорится в определении суда.

Обеспечительная мера вступила в силу в день ее принятия. Теперь Росприроднадзор пытается обжаловать решение башкирского арбитража в апелляционной инстанции. Жалоба ведомства была принята к производству 22 октября. Заседание назначено на 22 ноября.

Поводом стала опечатка

В компании «Вториндустрия» корреспонденту «Федерал пресс» рассказали, что претензии Росприроднадзора к полигону в Стерлитамаке возникли из-за формальных ошибок. Когда предприятие подавало документы на регистрацию вида деятельности «Хранение отходов» в 2015 году, был неверно указан орган, выдавший заключение экспертизы, и возникли разногласия по поводу площади объекта хранения отходов. По версии Росприроднадзора, площадь объекта сводится к площади полигона, а по версии компании – ко всему комплексу, включая здания и дороги.

«Но вы сами понимаете, что дырка в земле и весь объект с дорогами, недвижимостью и земельными участками – это разные вещи. Поэтому мы говорили: площадь объекта размещения отходов не равна площади котлована. Но, к сожалению, нас не услышали», – рассказал представитель компании.

В организации подчеркнули, что позже, когда оформлялся вид деятельности «Захоронение отходов», были указаны уже верные данные. Но их тоже не приняли к сведению.

«Факт предоставления недостоверной информации со стороны «Вториндустрии» установлен именно в том случае, когда мы предоставляли данные для цели деятельности «Хранение». Это было в 2015 году. Впоследствии, поскольку у нас менялась сфера деятельности, мы предоставляли информацию уже для регистрации вида деятельности «Захоронение отходов». И здесь уже никто не говорил, что мы предоставили неверные данные. Но дело в том, что именно в части деятельности «Захоронение» нас и исключили из Государственного реестра объектов размещения отходов», – рассказали в компании.

Отходы на полигон «Вториндустрии» свозятся с мусороперерабатывающего комплекса компании «Мохит-СТР». Обе компании принадлежат одному лицу – Айрату Максадову. На предприятии особо отмечают, что несортированные отходы к ним не полигон не попадают. Говоря о необходимости сохранения объекта в ГРОРО, в компании продолжают апеллировать к тому, что в противном случае тарифы на вывоз для населения почти неизбежно вырастут.

«Отходы будут возить на ближайшие полигоны согласно Территориальной схеме. А как вы думаете, если расстояние перевозок увеличивается, то увеличится стоимость перевозок? Конечно. А все составляющие, связанные со стоимостью обращения с отходами, попадают в состав тарифа. Тарифный комитет оценивает документы, предоставляемые региональными операторами, и принимает решение. Поэтому логично было бы предположить, что при увеличении стоимости перевозок, вызванном увеличением плеча транспортировки, может быть увеличен и тариф», - сказали в компании.

Закрыть и рекультивировать

Категорически против деятельности полигона ТКО в Стерлитамаке выступает председатель Союза экологов Башкирии Александр Веселов. В интервью «Федерал пресс» он заявил, что свалка вблизи предприятий и домов – прямая угроза здоровью людей.

«Есть поручение президента России о прекращении эксплуатации несанкционированных свалок в черте городов. Но от того, что свалка санкционированная, здоровью населения разницы нет. В Стерлитамаке огромнейшая свалка находится в черте города. Причем это не так, как в Уфе, где есть очень большая промзона и на самом краю – свалка (хотя это тоже не лучший вариант). Здесь – маленькая промзона и в самом ее центре, в окружении предприятий, где люди работают, находится полигон», - говорит Веселов.

По словам эксперта, расстояние от полигона до ближайшего жилья – меньше километра. Свалка, по мнению эколога, представляет опасность круглый год, но особенно летом.

«Каждый кубометр твердых коммунальных отходов в год выбрасывает 200 кубометров только метана. А это, между прочим, парниковый газ. Еще есть очень крутые токсиканты, особенно когда горит. А горит свалка в Стерлитамаке каждый год два-три раза. При этом выбрасываются такие токсичные вещества как диоксины, фураны, бензпирен, четыреххлористый углерод. Это все – вещества первого класса опасности, то есть чрезвычайно опасные. У свалки такой же объем выбросов, как у всей промышленности Стерлитамака, Ишимбая и Салавата, вместе взятых», - рассказал Александр Веселов.

Эксперт опасается, что компания «Вториндустрия» со временем просто откажется от этого полигона и не будет его рекультивировать. Тогда объект накопленного экологического вреда достанется государству и его ликвидация станет заботой властей и бременем для бюджета.

«То есть, условно говоря, Максадов заработал на этой свалке самолет, а расплачиваются бюджет и жители – своим здоровьем. Чтобы ее рекультивировать, как недавно рекультивировали свалку в Челябинске, потребуется миллиардов пять», – рассуждает Веселов.

По словам эколога, и население, и общественные организации выступают за окончательное закрытие полигона. Во «Вториндустрии», однако, доводы Союза экологов РБ категорически опровергают.

«К нам господин Веселов и его союз напрямую не обращались, по крайней мере в последние годы. Что касается довода, что полигон действует в черте города, то достаточно посмотреть градостроительные документы на сайте администрации Стерлитамака – там указано, что полигон выведен за черту города. Эти земли – не городские. Веселов обращается в прокуратуру, прокуратура проводит проверку, мы предоставляем официальные документы – но никакие нарушения у нас не подтверждаются», – сообщили в компании.

Сейчас решение о закрытии или продолжении работы полигона в Стерлитамаке зависит от суда. Тяжба между «Вториндустрией» и Росприроднадзором может затянуться на годы. Все это время свалка в городе продолжит работать, если обеспечительная мера не будет отменена новым решением суда.

Что говорят власти?

В министерстве природопользования и экологии Башкирии в ответ на запрос «Федерал Пресс» сообщили, что полигон ТБО в Стерлитамаке принадлежит государственному ООО «Табигат» (бывшее ГУП «Табигат» РБ). В 2017 году объект захоронения отходов был передан в аренду ООО «Вториндустрия» до 2020 года. Вместимость полигона составляет 1,037 млн кубометров. Общий объем размещенных на нем отходов на конец третьего квартала 2020 года составлял более 1 млн тонн. То есть вместимость полигона была исчерпана уже в прошлом году, сообщили в ведомстве. В связи с этим в июне 2020 года Минэкологии исключило полигон из схемы потоков отходов.

«На данный момент ООО «Вториндустрия» продолжает эксплуатацию полигона ТБО. В обязанности эксплуатирующей организации входит проведение работ по восстановлению нарушенных земель в порядке, установленном законодательством РФ. Амортизационные расходы на рекультивацию полигона твердых коммунальных отходов включены в состав тарифа на захоронение отходов, установленные для ООО «Вториндустрия». Министерство направило письма в Росприроднадзор, Южно-Уральское межрегиональное управление Росприроднадзора и прокуратуру РБ письма о принятии мер в отношении эксплуатирующей компании ООО «Вториндустрия» о необходимости разработать проектную документацию рекультивации земель», – сообщили в пресс-службе Минэкологии РБ.

Твердые коммунальные отходы, собираемые региональным оператором, начали направлять на другой полигон в Мелеузовском районе. Сейчас министерство добивается от «Вториндустрии» разработки проекта рекультивации объекта.

Фото:АГН Москва / Global Look Press / globallookpress.com,Victor Lisitsyn / Global Look Press / globallookpress.com,Ilya Galakhov / Global Look Press / globallookpress.com,Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments