Top.Mail.Ru
Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Не поздно ли закупаться долларами к Новому году: отвечают эксперты

Курс валют
Доллары и евро в России традиционно рассматриваются как средство сбережения

Курс доллара на торгах Московской биржи в понедельник, 22 ноября, превысил 74 рубля. Американская валюта растет пятую неделю подряд и уже достигла уровней конца лета. Стоит ли сейчас покупать доллар в расчете на дальнейший рост или момент уже упущен – в материале «ФедералПресс».

Доллар США в течение одной торговой сессии вырос более, чем на 1% и в отдельные моменты стоил дороже 74,4 рубля. Последний раз выше 74-рублевой отметки курс доллара находился в конце августа. С минимального уровня 69,21 рубля за доллар, зафиксированного 28 октября, американская валюта поднялась в цене уже на 7,5 %.

«Доллар укрепляется на фоне ожиданий более ранней нормализации монетарной политики со стороны ФРС. На фоне ускоряющейся инфляции от руководства Федрезерва все чаще стали звучать предположения о целесообразности повышения процентной ставки уже в следующем году. Более того, на прошлой неделе трое представителей ФРС (Ричард Кларида, Кристофер Уоллер и Джеймс Буллард) заявили, что на декабрьском заседании FOMC может обсуждаться вопрос о более быстром, то есть ранее середины 2022 года, сворачивании программы покупки активов», – объясняет аналитик ФГ «ФИНАМ» Анна Зайцева.

Эта риторика оказывает поддержку доллару, тогда как условно рисковые валюты, в том числе рубль, находятся под давлением. Кроме того, в числе факторов, способствующих ослаблению рубля, аналитик отмечает коррекцию цен на нефть, связанную с ожиданиями высвобождения нефти из стратегических запасов США и ряда других стран, а также новой волной коронавируса в Европе.

Снижение нефтяных котировок идет с конца октября. За это время сырье подешевело с 85,65 долларов до 79 долларов за баррель сорта Brent. По мнению члена наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александра Разуваева, именно это сыграло ключевую роль в ослаблении рубля.

«Кроме того, постоянно идут разговоры о геополитических рисках, новых санкциях в отношении России, обострении отношений с Западом из-за Украины и т.п. Некоторые приплетают сюда даже обострение на границе Армении с Азербайджаном. Вдобавок часть глобальных инвесторов испытывают опасения по поводу нового кризиса, распродажи валют и акций emerging markets, поэтому их отношение к валютам развивающихся стран, в том числе и к российскому рублю, хуже, чем было недавно», – добавил Разуваев.

Традиционно перед новогодними праздниками в России увеличивается спрос на наличную валюту. В основном его обеспечивают туристы, покупающие доллары и евро, чтобы взять их с собой за границу. Также валюта используется как средство сбережения на фоне растущей инфляции, прогноз которой Центробанк недавно снова повысил до 7,4–7,9 %. Однако как инвестиционный инструмент доллар (как, впрочем, и евро) в настоящий момент не слишком привлекателен, полагают аналитики.

«Препятствовать значительному ослаблению рубля на среднесрочном горизонте будут ожидания дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики со стороны Банка России. Риторика ЦБ РФ остается весьма жесткой: регулятор видит необходимость дальнейшего повышения ключевой ставки для ограничения потребительского кредитования, поскольку предпринятые ранее меры пока не дают нужного эффекта для сдерживания инфляции», – говорит Анна Зайцева. По ее прогнозу, курс доллара до конца года будет колебаться в коридоре 71,5 – 74 рубля, пара евро-рубль – в диапазоне 82,5 – 84,5 рубля за евро.

«Я бы не советовал закупаться долларами в принципе по той простой причине, что на них могут распространиться санкционные риски. Если вы не собираетесь за границу, это просто бессмысленно, поскольку есть более перспективные объекты для инвестирования. Скорее всего Банк России на следующем заседании снова повысит процентную ставку, следовательно, будут расти и ставки по банковским вкладам. Плюс на рынке акций сейчас много интересных дивидендных историй», – отмечает Александр Разуваев.

Фото:ФедералПресс / Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати