Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Куйвашев второй раз рискует имиджем ради Кремля. Что ждет свердловского губернатора

Введение QR-кодов стало вторым непопулярным шагом Евгения Куйвашева за последние месяцы
Введение QR-кодов стало вторым непопулярным шагом Евгения Куйвашева за последние месяцы

Глава Среднего Урала Евгений Куйвашев менее чем за год до выборов принимает решения, которые приводят к критике главы региона со стороны части населения. О чем спорят представители политбомонда, зачем губернатор так рискует имиджем и как понимать резкость его решений – в материале «ФедералПресс».

Губернатор идет ва-банк?

Евгений Куйвашев уже второй раз за год сильно рискует репутацией. Сначала он возглавил региональные списки «Единой России» на выборах в Госдуму и свердловское заксобрание, фактически взяв на себя ответственность за результаты партии в регионе – около 35 % голосов. Поддержка партии оказалась меньше, чем на прошлых выборах, но в абсолютном большинстве одномандатных округов победили единороссы, что обеспечило решающее превосходство ЕР в Свердловской области.

Спустя всего два месяца Евгений Куйвашев принял решение о введении QR-кодов. Инициатива, которая затрагивала сначала только объекты культуры, стала поводом для протестов после того, как коды потребовались для доступа в торгово-развлекательные центры региона. Выступления направлены именно против главы региона. Эксперты спорят: означает ли резкость действий губернатора, что он в конце второго срока готовится к переезду в Москву и ему уже нечего терять?

«Определенный имиджевый риск, безусловно, есть. Но надо понимать, что это отражение федерального и даже мирового тренда – Австрия и Германия вообще ушли на принудительную вакцинацию. Губернатор идет на неизбежные шаги, он не может игнорировать требование Роспотребнадзора. Приди на его место другой человек – неужели он окажется в иной ситуации?!» – рассуждает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков. С его точки зрения, недовольство антиваксеров вряд ли сыграет существенную отрицательную роль на выборах.

Он напомнил, что в Кремле готовят документ, который существенно расширит полномочия губернаторов по регулированию антиковидных мер в регионах. Оперируя этим инструментом, считает политолог, Куйвашев сможет заручиться поддержкой бизнеса и рядовых избирателей на грядущих выборах.

В ожидании знака свыше

На фоне отсутствия информации о том, получит ли Евгений Куйвашев добро на переизбрание или регион ждет смена власти, даже заурядные события воспринимаются как некие предзнаменования.

Масла в огонь подлил трехнедельный отпуск главы региона – с 22 октября по 12 ноября. Ни один топ-чиновник в современной России не отдыхает так долго. В столь продолжительном отпуске сплетники видят знак грядущей отставки.

Еще одно событие, которое в сложившейся обстановке воспринимают с подозрением, – визит в Свердловскую область начальника управления президента России по внутренней политике Андрея Ярина 16 ноября. «Приезжал обсуждать предстоящие выборы?» – гадают свердловские политики. При этом стоит отметить, что Андрей Ярин является уроженцем Нижнего Тагила и вполне мог просто посещать историческую родину.

В довершение всего вице-губернатор Олег Чемезов, исполняющий обязанности куратора внутренней политики в регионе (а проще говоря – ответственный за выборы) на прошлой неделе был вызван на семинар по профильному направлению в АП. Мероприятие, ставшее традиционным, проводится раз в квартал. Тем не менее совпадение поездки Чемезова с московским визитом его шефа на семинар по строительству заставляет свердловскую политтусовку и в этом видеть особый знак.

В кулуарах шепчутся, что момент истины произойдет до наступления нового года, хотя некоторые собеседники считают, что решение может быть принято перед самым началом избирательной кампании – зимой-весной 2022 года.

Два сценария

По мнению экспертов, сценарий с сохранением губернатора в должности более вероятен. «По большому счету менять Куйвашева на посту губернатора у АП нет никаких оснований: он вполне вписывается в идеальный для Кремля образ главы региона – лояльный, спокойный, не делает громких заявлений, наладил контакты с бизнес-структурами, обеспечил регион управленческими кадрами», – убежден доктор политических наук Сергей Мошкин.

Директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отметил, что переезд Евгения Куйвашева в Москву вполне вероятен, но зависит исключительно от решения президента РФ, предсказать которое не текущий момент не может никто.

«Евгений Куйвашев является чистой воды карьерным политиком. Уверен, что губернатор – не последняя ступень его карьеры. Он ориентирован двигаться дальше, выше. Думаю, когда звезды сойдутся, ему предложат назначение на некую федеральную позицию. Но в нынешних политических реалиях это зависит от мнения только одного человека – президента РФ», – отметил Андрей Русаков. Впрочем, подчеркнул он, в текущем избирательном цикле вариант с повышением маловероятен.

Фото:ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments