Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Для самых нуждающихся. Что нужно знать о новом федеральном бюджете

пенсионеры
Госдума окажет поддержку пенсионерам

Госдума приняла во втором чтении проект федерального бюджета на 2022 и плановые периоды 2023 и 2024 годов. Бюджет на 2022 год сформирован с профицитом, который будет направлен на социальную поддержку семей с детьми. Ко второму чтению депутаты подготовили около 600 поправок, многие из которых были рассмотрены во время заседания. Подробности работы над проектом бюджета – в материале «ФедералПресс»

Борьба с бедностью

В проект бюджета впервые были внесены поправки от президента России. Они касаются минимальной оплаты труда и уровня прожиточного минимума на 2022 год. Депутаты поддержали внесенные поправки, поэтому рост прожиточного минимума увеличится до 12 654 рублей, а МРОТ должен составить 13 890 рублей.

экспертное мнение
Евгений Нифантьев
23.11.2021, 17:25

Депутат о принятии бюджета: за сухими цифрами – судьбы наших людей

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, таким образом вырастут и размеры социальных пособий, рост этих выплат коснется порядка 19 миллионов россиян. Спикер уточнил, что проект бюджета предусматривает и увеличение дополнительной индексации пенсий. Таким образом, планируется решить одну из ключевых задач, по словам Владимира Путина, – борьбу с бедностью.

Во втором чтении Госдума также приняла специальное постановление о выделении дополнительных средств на ремонт автодорог регионального и местного значения. Бюджетом предусмотрено субсидирование авиаперелетов для жителей Дальнего Востока и развитие сельских территорий. Дополнительное финансирование будет направлено и на капитальный ремонт студенческих общежитий и строительство спортплощадок. На все эти цели отведут порядка 107 млрд рублей. Госдума также предоставит средства на мероприятия, направленные на развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на основании отдельных решений правительства РФ. Таким образом, в 2022 году на эти цели зарезервировано 23,8 млрд рублей; в 2023 году – 45,5 млрд рублей; а в 2024 году – 55,4 млрд рублей.

Бюджет будет профицитным

В текущем бюджете впервые за долгое время также возникнет профицит. В 2022 году он предусмотрен в 1 трлн 327,7 млрд рублей, в 2023 году – в сумме 299,1 млрд рублей.

«В этом году у нас впервые серьезные дополнительные доходы. Это связано с тем, что у нас хорошая сырьевая конъюнктура в виде продукции. Начиная от угля и заканчивая зерном. Только один рост цен энергоносителей, например, на газ, обеспечит дополнительные доходы более чем на 50 миллиардов», – говорит политолог Дмитрий Абзалов.

Он также отмечает, что еще одним трендом нового бюджета обещает стать цифровизация и повышение расходов на социальные нужды.

Что касается социальных нужд, то в проекте бюджета нашла отражение «народная программа» «Единой России», с которой партия шла на выборы, подчеркнул глава комитета Госдумы по бюджету Андрей Макаров. По его словам, в этом бюджете существенно вырастут расходы на социальные цели, на здравоохранение, культуру, образование и поддержку сельских территорий.

Поддержка регионов

Самые жаркие споры между депутатами вызвала тема поддержки регионов. В целом, регионы должны получить беспрецедентную поддержку в сумме 3,3 млрд рублей. Однако есть вопросы, которые не решит эта сумма. Так, депутаты обратили внимание на вопрос обеспечения жильем детей-сирот в регионах. Эту тему на заседании озвучил зампредседателя комитета ГД по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Матвеев. Он заявил о том, что финансирования программы по обеспечению детей-сирот жильем недостаточно, и привел в пример Самарскую область.

В свою очередь, Андрей Макаров сообщил, что проблема детей-сирот – это тема, требующая отдельного обсуждения. К ней обещали вернуться в третьем чтении проекта бюджета.

На проблему также обратил внимание спикер Госдумы. Он заметил, что Самарская область является регионом-донором, а значит, может самостоятельно изыскать средства на эти нужды. Тем не менее, Володин поручил думскому комитету по контролю изучить ситуацию и предоставить доклад по этому вопросу. Третье чтение проекта бюджета планируется провести 25 ноября.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments