Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

«Молимся, чтобы не ввели»: объявят ли в Приволжье новый локдаун?

Рестораторы считают, что нерабочие дни могут привести к закрытию небольших заведений
Рестораторы считают, что нерабочие дни могут привести к закрытию небольших заведений

Один из самых популярных среди жителей Приволжья вопросов к журналистам в последние недели – «А когда новый локдаун?». Точный ответ на него дать невозможно, однако «ФедералПресс» собрал для вас мнения чиновников, врачей, бизнесменов различных направлений о том, скоро ли ждать новых нерабочих дней и к каким последствиям они могут привести.

Официально: все зависит от процента заболевших

В правительстве Нижегородской области нам пояснили, что ничего конкретного сказать пока нельзя: необходимость введения очередного локдауна будет определять губернатор региона в зависимости от того, сколько в области пациентов с ковидом, а сколько – свободных коек в красных зонах больниц.

«Делать прогнозы о введении на территории области в конце текущего года, в начале 2022 года дополнительных ограничительных мер, в том числе периодов «нерабочих дней», не представляется возможным», – подытожили власти.

По мнению нижегородских врачей, с локдаунами дело обстоит довольно просто: не будет новой волны – не будет нерабочих дней.

«Все уже, наверное, в курсе, что заболеваемость коронавирусом в Нижегородской области хоть и медленно, но снижается. Процесс закономерный: чем больше пациентов переболело – тем больше иммунная прослойка населения. На мой взгляд, если тенденция к снижению количества больных сохранится, новый локдаун не введут», – рассказал журналистам «ФедералПресс» заведующий кафедрой инфекционных болезней Приволжского медуниверситета Виктор Краснов.

«Родители будут недовольны»

В этой сфере всегда были самые жесткие столкновения на почве отношения к нерабочим дням: родители со времен первой волны объединяются в группы, чтобы протестовать против удаленки вне зависимости от того, какие цифры по заболеваемости в регионе. Часто такие протесты перерастают еще и в антипрививочные акции – многие матери и отцы боятся, что детей привьют без их согласия.

Но основной фокус пока все же – на протестах против дистанционного обучения.

«Не стесняйтесь, родители, и не молчите! Статистики по заболеваемости детей не предоставляется! О каком дистанте может идти речь? Продвижение цифровой школы выгодно айти-бизнесу и охреневшим и дорвавшимся до власти цифропродвиженцам!», – гласит один из постов в группе «Родительский комитет Нижегородской области» Вконтакте.

Прокомментировать введение нерабочих дней для редакции «ФедералПресс» администраторы группы отказались, сославшись на «нездоровую информационную обстановку в медиа».

Преподаватели школ также не видят в нерабочих днях ничего хорошего: по мнению ряда учителей, дети на удаленке расслабляются, учатся хуже и перестают общаться внутри класса.

«Ничего хорошего в локдауне не вижу и молюсь, чтобы его не ввели снова. Родители будут очень недовольны, так как придётся постоянно следить за детьми и держать на контроле не только выполнение ими домашних заданий, но и бесперебойную работу техники для связи (а перебои и неполадки бывают всегда). Детей же дистанционное обучение очень сильно расхолаживает, и мешает сплоченности классного коллектива», – рассказал журналистам «ФедералПресс» учитель истории одной из нижегородских школ.

«Нам придется работать на дому»

Представители сфер бизнеса, традиционно больше всех страдающих от локдаунов, убеждены в том, что еще одно введение нерабочих дней нанесет их отраслям серьезнейший урон, а кого-то даже заставит нарушить закон.

«Любые закрытия салонов отправят мастеров по бровям, ногтям и волосам работать на дом. Как правило, если у мастера есть салон и хоть какой-то серьезный оборот в нем, у него также есть и долги – за материалы, аренду, оборудование. Если салон закрывается – выплачивать задолженности становится нечем. Я уже молчу о том, что мастерам и хозяевам салонов надо на что-то жить», – рассказывает мастер-бровист из Нижнего Новгорода.

Нижегородские рестораторы же считают, что локдаун хуже всего скажется на маленьких заведениях, у которых нет финансовых подушек безопасности, как у крупных сетей общепита.

«Те меры, которые нам предлагает сейчас государство – а это только оплата труда сотрудников в размере МРОТ – не покрывают издержек по арендной плате. А арендодатели не идут навстречу и не уменьшают суммы. Приходится набирать много кредитов, которые потом нечем отдавать. Таким небольшим бизнесам, как мой, проще работать с ограничениями – сократить посадку и тщательно дезинфицировать все – нежели закрываться», – говорит ресторатор и владелец нижегородского винного ресторана Terrapia Наталья Курылева.

По данным нижегородской Федерации ресторанов и отельеров, выручка заведений общепита упала на 60% из-за введения режима QR-кодов для посетителей. Члены организации ожидают падения дохода на 75%, если ограничительные меры не будут отменены, а новогодние корпоративы в регионе так и не разрешат проводить.

Фото: Jan Woitas / dpa / globallookpress.com,Федерал Пресс / Полина Зиновьева,Gerald Matzka / ZB / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments