Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Алтайский край
0

Иск к «Кучуксульфату» связали с переделом рынка

Арбитражный суд Алтайского края начал рассмотрение иска Генеральной прокуратуры РФ к «Кучуксульфату
Прибыльный бизнес могут забрать на основании иска прокуратуры

Арбитражный суд Алтайского края начал рассмотрение иска Генеральной прокуратуры РФ к «Кучуксульфату» – градообразующему предприятию и одному из крупнейших налогоплательщиков региона. Ведомство просит признать незаконной приватизацию предприятия, которая произошла еще в 1992 году. О сути претензий и возможных истоках конфликта – в материале «ФедералПресс»

Ситуация с иском прокуратуры к «Кучуксульфату» оказалась в центре внимания российского бизнеса и общества. 4 месяца назад о предприятии на периферии Алтайского края, которое прокуратура пытается отобрать у собственников, не знал никто.

По мнению собственников предприятия и жителей региона, этот локомотив экономики в регионе 4 года назад приглянулся именно благодаря своим высоким показателям.

С 2017 года на «Кучуксульфат» обрушились многочисленные проверки, которые, правда, так и не смогли выявить никаких нарушений. Тем не менее, собственники завода считают, что все эти многочисленные рейды – дело рук тех, кто хочет захватить завод. Таким давлением инициаторы кампании пытались вынудить акционеров предприятия продать свои акции. Однако сделать это не удалось.

После этого началась вторая волна претензий. На основании обращения бывшего замгенпрокурора Буксмана, которое он составил, как оказалось, на фейковых публикациях в интернете, был еще проведен ряд проверок. Но и они не дали результатов. Тогда к процессу подключилась даже генеральная прокуратура, которая инициировала иск о деприватизации завода. Все это, по мнению акционеров завода, элементы одной цепи, и цель у организаторов атаки прежняя – заставить собственников продать свои акции.

Кейс с алтайским предприятием говорит: если делаешь бизнес привлекательным, то его могут забрать на основании иска прокуратуры.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что обращения о недопустимости деприватизации «Кучуксульфата» на имя руководителей страны направили работники предприятия, местные жители и депутаты. Авторы обращают внимание, что попытки изменения статуса завода угрожают финансовой и социальной стабильности территории.

Фото: Полина Зиновьева / ФедералПресс

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments