Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

Топ-5 исторических мест Тобольска, которые понравятся уральским туристам: подборка от «ФедералПресс»

ангел в парке
В парке Ермаково поле можно увидеть скульптуру ангела и памятники известным тобольцам

На прошлой неделе представители СМИ и туриндустрии Екатеринбурга посетили Тобольск в рамках пресс-тура. Визит был организован по случаю запуска рейса из екатеринбургского «Кольцово» в новый аэропорт «Ремезов», который всего месяц назад стал принимать регулярные рейсы. У туристов из Свердловской области появилась возможность быстро и напрямую добираться до «жемчужины Сибири» и за выходные посмотреть достопримечательности старинного города. «ФедералПресс» приготовил свой список рекомендаций – какие красоты Тобольска обязательно стоит посетить.

Тобольский кремль

Кремль в Тобольске – уникальное каменное сооружение, подобных которому в Сибири больше нет. Он является объектом культурного наследия России федерального значения. Кремль строился в 17–18 веках. Первым был возведен Софийско-Успенский собор каменщиками, присланными из Москвы и Великого Устюга. Но поначалу Софийский двор к территории кремля не относился.

Позже вокруг двора начали строить крепостную стену. На это ушло 10 лет. Стена 4,5 метра высотой и 620 метров в длину опоясала Софийский двор. Она была усилена девятью башнями.

Свою руку к возведению кремля приложил и знаменитый тоболяк – картограф и историк Семен Ремезов. Его именем, к слову, назвали построенный в Тобольске с нуля аэропорт. За 20 лет работы над кремлем Ремезов сумел возвести Вознесенскую церковь, Приказную палату, Рентерею (Казенную палату), Гостиный двор и крепостные стены.

До настоящего времени сохранилось семь башен кремля, высота их доходит до 11 метров.

Для туристов здесь готовы провести экскурсии по территории кремля и Тюремному замку. В здании Губернской судебной управы открыты художественные и реставрационные мастерские, а во Дворце наместника – музей истории города, музей этнографии и музей природы.

Музей семьи императора Николая II

Так называемый Губернаторский дом в Тобольске стал последним пристанищем семьи императора Николая II. Здесь она провела период с августа 1917 года по апрель 1918-го. После расстрела царской семьи дом был переименован в Дом свободы. В 90-е годы одно из его помещений на втором этаже отдали под мемориальный кабинет-музей Николая II. После все здание отреставрировали. Вновь двери музея распахнулись в 2018 году. Сегодня коллекция занимает 13 залов.

Музей Семьи Императора Николая II является центром экскурсионной программы в Тюменской области Федерального проекта «Императорский маршрут». Также здесь можно заказать экскурсию или пройтись по залам с аудиогидом.

«Дом, где в ссылке 8 месяцев находилась царская семья произвел на меня особое впечатление», – рассказывает сотрудница «ФедералПресс» Анна Ефремова, побывавшая в пресс-туре. «Волнительно осознавать, что по этим же лестницам более 100 лет назад последний российский император Николай II буднично спускался в столовую, выходил во двор, садился на скамью, читал газету. Дом пропитан тихим семейным счастьем, глубокой религиозностью и смирением несмотря на суровые условия жизни».

Католический собор

Первый католический храм в Тобольске был деревянным. Его начали строить в 1847 году. Через 20 лет появился самостоятельный приход. А в августе 1900 года был заложен первый камень в Храм Пресвятой Троицы. План костела составлял варшавский архитектор К. Войцеховский. Деньги на строительство жертвовали прихожане – участники Польского восстания, сосланные в Тобольск, и их потомки. На возведение ушло девять лет.

После 1917 года католический храм был закрыт. Полуразрушенное здание использовали для разных целей – под склад, столовую, хранилище кинолент. В 1993 году возвращенный общине храм восстановили.

В августе 2000 года, спустя сто лет после закладки первого камня, храм был вновь освящен. А в 2004 году здесь установили орган на средства, пожертвованные из Германии. Теперь в храме устраивают настоящие концерты органной музыки, послушать которые приходят и туристы.

«Уютный объемный звук завораживает и является изюминкой культурной жизни тоболяков», – рассказала о своих впечатлениях Анна Ефремова.

Драматический театр имени П.П. Ершова

Тобольский драмтеатр является старейшим в Сибири. Датой его основания принято считать 1705 год: маем этого года датировано первое упоминание в рукописной «Летописи Сибирской» сценических представлений в Тобольске. Театр основан митрополитом Филофеем (Лещинским). И поначалу репертуар был исключительно духовного содержания.

С середины 18 века здесь начали ставить пьесы и светского характера. Позже появилась первая постоянная труппа. В 1794 году было построено специальное театральное здание. Спектакли были очень популярны среди тоболяков.

Становление театра в 19 веке связано с именем писателя Петра Ершова. Он организовал гимназический театр, который благодаря популярности стал фактически городским.

В 1899 году для размещения театра было построено новое деревянное здание, которое местные называли теремком. Уникальный объект сгорел в ноябре 1990 года. Через год Тобольскому государственному драматическому театру присвоили имя П.П. Ершова.

В 2014 году театр открыли после реконструкции. Он стал в два раза больше и сильно преобразился.

Ботанический сад Ермаково поле

Нельзя обойти вниманием и великолепный ботанический сад Тобольска, в создание которого вложено столько души, сил и таланта Председателя благотворительного фонда "Возрождение Тобольска» Аркадия Григорьевича Елфимова. Все без исключения туристы отмечают, что место это очень атмосферное. И хотя центральной фигурой, которой посвящен этот памятник, является Ермак, есть здесь и уголки, посвященные Сурикову, Романовым, Алябьеву, Менделееву.

Ермаково поле станет отличным местом для неспешной приятной прогулки даже зимой.

Где остановиться

Несмотря на то, что в широком смысле туристическим Тобольск стал не так давно, в городе уже есть немало хороших отелей. Гостиница «Новый Тобол», «Славянская» и «Сибирь», бутик «Времена года, хостел «Буква» и многие другие станут вам уютным пристанищем в духовной столице Сибири. Для любителей загородного отдыха – Туристический комплекс Абалак», а для настоящих экстремалов – хостел в Тюремном замке Тобольска. Да-да, можно заночевать и в историческом здании настоящей старинной тюрьмы!

Благодарим за организацию пресс-тура маркетинговую службу компании «Аэропорты регионов» и компанию «Спутник-Тобольск», а также Комитет по туризму Тобольска.

Фото: ФедералПресс / Анна Ефремова

Сюжет по этой теме
11 июня 2021, 13:20

Отдыхай в России

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
туризм
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments