Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Здравствуй, племя молодое: на чем зарабатывают дети металлургических олигархов

Владимир Потанин с дочерью
Сыновья и дочери богатейших людей России не особо удачливы в бизнесе

В ближайшие месяцы в Екатеринбурге планируется открытие нового ресторана. Его инвестором является Елизавета Величкина, дочь Игорь Алтушкина, владельца Русской медной компании. Но она не единственная из детей металлургических магнатов, кто пробует себя в бизнесе. Каковы их подлинные успехи на ниве предпринимательства, разбирался «ФедералПресс».

Реальное снабжение

Характерной чертой детей хозяев металлургических комбинатов и заводов является то, что их рано начинают приобщать к серьезному бизнесу. В общем-то правильный подход: металлургия, и черная, и цветная, не терпит ошибок. Причем они могут иметь собственные металлургические и металлоторговые активы.

Реальный случай – сыновья владельца Объединенной металлургической компании (ОМК) Анатолия Седыха Владислав и Дмитрий. Им всего чуть более 20 лет, а они уже акционеры фирмы «ВМЗ-Универсал», занимающейся торговлей оптовой торговлей рудами, концентратами, химикатами и топливом.

Судя по данным системы «СПАРК-Интерфакс», «ВМЗ-Универсал» был зарегистрирован в 2005 году, когда Владиславу и Дмитрию Седыхам было всего по пять лет. В прошлом году они получили по 26,2 % в уставном капитале, остальная же доля осталась у Выксунского металлургического завода, ключевого актива ОМК (он-то и учредил «ВМЗ-Универсал»). Владислав Седых еще выполняет функции генерального директора «ВМЗ-Универсал».

Правда, дела у «ВМЗ-Универсал» идут противоречиво: в 2016-2017 годах он был убыточным, в 2018 году неожиданно получил чистую прибыль почти в 57 млн рублей. В прошлом же году она снизилась до 43,5 млн рублей. Впрочем, для маленькой фирмы-прокладки, которой является «ВМЗ-Универсал», вполне неплохой результат.

Золото и туризм

С Никитой и Кириллом Мордашовым (их папа Алексей Мордашов контролирует «Северсталь») в отличие от детей Анатолия Седыха ситуация обстоит несколько иначе. В 2019 году на всю Россию нашумела история про то, что они получили от отца 65 % акций золотодобывающей компании Nordgold. Не будем вдаваться в сложную схему владения, скажем лишь, что Nordgold они контролируют через «КН-Холдинг» - у них по 50 % его уставного капитала. В свою очередь «КН-Холдинг» управляет фирмой «ТТ-Трэвел», владеющей туристическим брендом TUI Россия.

Доходность же у активов Никиты и Кирилла Мордашова сугубо разная. Nordgold за первую половину 2021 года увеличил выручку на 4 % до 877,4 млн долларов, чистую прибыль – на 9 % до 237,1 млн долларов.

Туристический бизнес особо доходов не приносит: «ТТ-Трэвел», по данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году понесла убыток на 4 млрд рублей. Ничего удивительного – из-за коронавируса и связанных с ним карантинных ограничений у многих туристических компаний возникли финансовые затруднения.

Кирилл Мордашов (или его полный тезка) еще имел фирму с веселым названием «Пяточок», торговавшую предметами личной гигиены и ликвидированную в текущем году. Видимо, подвела специалиализация.

Мясное окно в Азию

На фоне братьев Мордашевых Клим Комаров (наследник Андрея Комарова, экс-акционера группы ЧТПЗ) демонстрирует чудеса успешности. Он увлекается агропромышленным комплексом и входит в число учредителей фирмы «Агроэкспорт 168», экспортера замороженного мяса в Азию. Бизнес развивается неплохо, иначе бы «Агроэкспорт 168» не был бы рентабельным.

Помимо «Агроэкспорта 168», у Клима Комарова есть «Терра-Сталь Групп», реализующая стальные трубы и нержавеющий прокат. У нее тоже все отлично, в ковидном 2020 году ее чистая прибыль превысила 82,2 млн рублей. Менее удачная компания «Новые технологии», выполняющая работы по врезке и перекрытию трубопроводов, по их химической очистке, – в 2020 году ее убыток составил около 241,4 млн рублей, хотя в предшествующие годы она была прибыльной.

80cbc0c624d976c78c5708bee2826850.jpeg

Спорт и искусство денег не приносят

Трое старших детей Владимира Потанина, никелевого короля России, совершенно разные по увлечениям и целям в жизни. Его дочь Анастасия профессионально занималась аквабайком (она трехкратная чемпионка мира и многократная чемпионка России), потом трудилась на отцовском курорте «Роза-Хутор», затем создала АНО «Артиз», призванную знакомить представителей истеблишмента с творениями малоизвестных художников. Проект оказался провальным – в 2020 году «Артиз» было ликвидировано. И не удивительно: за пять лет его существования его чистая прибыль достигала максимум 195 тыс. рублей в год.

Ее брат Иван тоже долго занимался аквабайком. Сейчас он трудится аналитиком в американской фирме LR Global. Другой же брат Василий Потанин (или его однофамилец), согласно информации «СПАРК-Интерфакс», имеет компанию «Эр энд Пэ», связанную с миром спорта. Связь сверхдоходов не принесла – в 2019 году «Эр энд Пэ» заработала 658 тыс. рублей убытка.

993f2670eaa7a2339f45b41921213564.jpeg

Нефтегазовый интерес

Глубоко нерентабельна и фирма «Сигма Кэпитал» Аркадия Абрамовича, сына бывшего начальника Чукотки и акционера «Евраза» Романа Абраповича. «СПАРК-Интерфакс» бесстрастно фиксирует погружение в финансовую трясину: в 2019 году ее убыток превысил 30 млн рублей, в 2020-м – 42,7 млн рублей.

Интересно, что Аркадия Абрамовича металлургия не интересует, он предпочитает ей нефть и газ. Недаром в прошлом году он приобрел предприятия «Энгельс-Нафта», «Нефтепоиск», «Армавира», «Саратовгеонефть», ведущие поиски и добычу углеводородов в Саратовской области.

Еще его привлекает сельское хозяйство. Входящий в состав «Сигмы Кэпитал» «Гринхаус» управляет большим тепличным комплексом в Белгородской области. Только вот внушительной эффективности не видно — в 2020 году «Гринхаус» получил рекордный убыток почти в 1 млрд рублей, хотя спрос на тепличные овощи в России сильный, иначе бы их не завозили из-за границы.

«Гринхаус» планировал построить тепличный комплекс площадью 200 га в рамках территории опережающего развития «Гуково» в Ростовской области. Собирался, однако, так ничего и не сделал.

Фото: РИА Новости / Екатерина Чеснокова, РИА Новости / Алексей Куденко, Alexander Wilf / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments