Энергетика
  1. Бизнес
  2. Энергетика
Энергетика
Уральский ФО
0

«Самотлорнефтегаз» добыл 400-й миллиард кубометров газа

Резервуары
Современная технологическая инфраструктура «Самотлорнефтегаза» позволяет уверенно говорить о достижении новых рекордов

Накопленная добыча газа АО «Самотлорнефтегаз», дочернего общества ПАО «НК «Роснефть», с Самотлорского месторождения и месторождений-спутников превысила 400 млрд кубометров. Отсчет ведется с 1969 года, когда началась промышленная разработка Самотлора. Первые 100 млрд были зафиксированы в 1980 году, а отметку в 300 млрд предприятие взяло в 2004-м. Более подробно – в материале «ФедералПресс».

«Сегодняшнее достижение – результат многолетнего труда нескольких поколений производственников и хороший повод двигаться дальше, к новым успехам», – говорит заместитель генерального директора, главный геолог АО «Самотлорнефтегаз» Денис Писарев.

Отметим, накануне работа геологической службы АО «Самотлорнефтегаз» получила высокую оценку НК «Роснефть». После подведения итогов работы по геологическому сопровождению скважин в 2020 году тандем «Самотлорнефтегаза» и Тюменского нефтяного научного центра был признан лучшим в номинации «Лучший показатель по планированию дебитов новых скважин». Точность прогнозирования составила 97%.

«Это очень высокий результат, достичь которого позволил целый комплекс мероприятий. Это, прежде всего, качественное планирование, анализ и мониторинг вновь введенных скважин в разрезе пластов. Это детальное исследование ранее пробуренных скважинам с актуализацией их геолого-гидродинамической модели и последующей корректировкой проектных точек бурения. Это 100% соотношение количества произведенных расчетов к количеству пробуренных скважин в районах, охваченных моделированием», – говорит Денис Писарев.

4f55556a92474bb8efb0c4b231c77be4.jpg

Ежегодно «Самотлорнефтегаз» добывает 6 млрд кубометров газа. Газовое хозяйство Самотлора – это 23 вакуумные компрессорные станции, 5 установок дополнительной сепарации, 3 путевых сепаратора-осушителя. Общая протяженность газотранспортной сети предприятия – более 500 км.Все это позволило довести уровень использования попутного нефтяного газа до одного из самых высоких по отрасли показателей – 98,7 %.

Инфраструктура постоянно модернизируется.

«В этом году был реконструирован участок газопровода протяженностью около километра, завершается строительство новой установки дополнительной сепарации УДС-14. На период 2022 – 2026 гг. запланированы строительство и реконструкция более 67 км газопроводов», – рассказывает начальник отдела подготовки и компримирования газа АО «Самотлорнефтегаз» Александр Жарский.

7e6aa818a10222c91018b601106c9101.jpg

Основную часть газа «Самотлорнефтегаз» поставляет на газоперерабатывающие мощности. Например, в прошлом году было направлено 5,9 млрд куб. м, примерно такой показатель сохранится и до конца текущего. Также газ получают местные потребители, и он широко используется на технологические нужды промысла.

Перед транспортировкой на газоперерабатывающие заводы газ поступает в ЦПГ — Цех подготовки газа. Отметим, что подразделение в структуре «Самотлорнефтегаза» появилось ровно 10 лет назад — в 2011 году. Поэтому можно сказать, что сотрудники Цеха ныне наряду с историческим событием — рекордной добычей газа — отмечают и свой первый юбилей. В коллективе трудятся 71 человек, большинство сотрудников — это операторы технологических установок, слесари-ремонтники.

Фото: АО «Самотлорнефтегаз»

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Теги
газ добыча
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments