Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Что в Челябинске обсудили Алексей Текслер и глава Минэнерго Николай Шульгинов

Текслер и Шульгинов
Алексей Текслер поблагодарил главу Минэнерго России Николая Шульгинова за внимание, оказанное региону

Челябинскую область с рабочим визитом посетил глава министерства энергетики России Николай Шульгинов. Вместе с губернатором Алексеем Текслером они обсудили ключевые вопросы развития топливно-энергетического комплекса региона, в том числе готовность Южного Урала к отопительному сезону, консолидацию сетевого хозяйства и газификацию. Николай Шульгинов выразил уверенность, что Челябинская область станет пилотной в вопросе консолидации и на своем примере покажет другим регионам страны, какими темпами ее нужно проводить.

В начале рабочей встречи Алексей Текслер поблагодарил главу Минэнерго России Николая Шульгинова за внимание, оказанное региону со стороны федерального министерства. После чего губернатор обсудил с гостем готовности Челябинской области к отопительному сезону. По словам Алексея Текслера, у нас нет ни одного субъекта энергетики, который бы имел статус «не готов».

Но есть вопросы в отдельных муниципалитетах. Хотя эти недочеты в целом не влияют на прохождение отопительного сезона. Некоторые муниципалитеты по разным причинам не получили паспорт готовности к отопительному сезону. Этот вопрос находится у Алесея Текслера на личном контроле.

Также губернатор доложил Николаю Шульгинову о том, как решаются вопросы консолидации сетевого хозяйства. Для надежного и безопасного электроснабжения потребителей ежегодно ряд объектов переходят под контроль и управление компании «Россети». По словам Алексея Текслера, отдельные сетевые компании зачастую не справляются со своими задачами.

«Мы привлекаем «Россети» для выполнения задач, поэтому заинтересованы, чтобы эта компания занималась всем сетевым комплексом в регионе. Мы приветствуем решения Минэнерго по ужесточению критериев отнесения территориальной системы организации и способности выполнять этими организациями своих задач», – добавил губернатор.

Николай Шульгинов отметил, что эту работу надо поставить на контроль.

«Также усилить темпы консолидации. Это прямые поручения президента. Я надеюсь, что Челябинская область в лице губернатора, который хорошо понимает проблему, даже станет пилотом, покажет, какими темпами нужно проводить консолидацию», – подчеркнул Николай Шульгинов.

На встрече шла речь и о переводе челябинской ТЭЦ-2 на газ. Согласно подписанному соглашению все технические мероприятия по переводу на газ компания «Фортум» завершит 2022 году.

Кроме того, в области активно идет реализация поручения президента по догазификации. Напомним, что Владимир Путин особо подчеркнул – до забора газ должен быть проведен бесплатно.

«Внутри домовладения за деньги собственника, но я разговаривал с членами правительства, об едином договоре, чтобы все, что связано с устройством участка, делали по единому плану, а значит по пониженным ценам», – отметил Владимир Путин.

Потенциально подключить к голубому топливу в регионе можно 98 тысяч домохозяйств. На сегодня уже собрано 16 тысяч 600 заявок. В следующем году планируется догазифицировать 24 тысячи домохозяйств. Также на уровне региона введены льготы на подключение к газу. Южноуральцы получают компенсацию на установку внутридомового газового оборудования.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области, ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Майорова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments