Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Хлеб со вкусом несвободы: на российских полях вместо мигрантов работают заключенные

Осужденный
Сельскому хозяйству, строительству и промышленности не хватает рабочих рук

Заключенных все чаще привлекают к труду далеко за пределами мест лишения свободы – например, на подмосковных полях. Мера вынужденная, но, похоже, хорошо себя показавшая. Подробности – в материале «ФедералПресс»

Под землей и на севере

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) обсуждает с мэрией Москвы возможность использования заключенных на столичном метрополитене. Они могут заниматься мойкой вагонов, ремонтировать их, участвовать в строительстве. По словам заместителя начальника управления ФСИН по Москве Андрея Артемчука, за свой труд осужденные будут получать зарплату.

Это не первый подобный опыт: в столице уже реализуется проект по привлечению заключенных к возведению домов в рамках программы реновации, еще они работают на предприятиях Зеленограда (получая зарплату в 30–50 тыс. рублей).

ФСИН и Министерство юстиции России сообща готовят законопроект, предусматривающий труд заключенных на стройках и в экологических проектах в Арктике. Тем, кто согласится поработать в условиях Крайнего Севера, обещают ввести льготное исчисление срока.

Больше надо людей, кого – неважно

К массовому использованию труда осужденных подталкивает складывающаяся в нашей стране ситуация. В 2020 году бизнес с большой долей линейного персонала столкнулся с жестким дефицитом кадров – в связи с тем, что мигранты массово уехали в родные края пережидать острую фазу пандемии.

И хотя в январе-октябре 2021 года число поставленных на миграционный учет иностранцев выросло на 27,7 % до 10,6 млн человек, а количество патентов на работу – почти вдвое до 1,8 млн человек, экономике этого все равно недостаточно. Так, мэр Москвы Сергей Собянин в минувший понедельник заявил о двухкратном снижении числа гастарбайтеров на столичных стройках, хотя возведение домов идет полным ходом.

Еще на апрельском совещании у вице-премьера Марата Хуснуллина обсуждался вопрос о направлении заключенных на строительство инфраструктурных объектов на БАМе и Транссибе – РЖД нужно 15 тыс. рабочих, в наличии же – не более 5 тысяч.

Стали использовать труд заключенных и агропромышленные холдинги, на чьих полях тоже обычно пахали и сеяли мигранты. На состоявшемся недавно «Аграрном форуме России» глава группы «Малино» Сергей Лупехин открыто рассказал об эксперименте с заключенными.

«В качестве рабочей силы в этом году мы впервые стали использовать труд осужденных, открыли для них общежитие в Коломенском районе Подмосковья, – сообщил он. – Люди хотят работать, чтобы досрочно освободиться, это очень интересный опыт».

Руководитель кадровой службы «Малино» Светлана Сонина подтвердила, что заключенные заменили мигрантов на позициях линейного персонала – подсобных рабочих, грузчиков, операторов линий сортировки овощей.

Небольшой участок, работающий в режиме исправительного центра, открылся в августе на базе входящего в «Малино» сельхозпредприятия «Северка»

«Сейчас в нем находится 42 осужденных, 32 работают в «Северке», 10 – на соседнем предприятии, – говорит Светлана Сонина. – Ремонт и комплектация мебелью, бытовой техникой и другими необходимыми для комфортного быта предметами в общежитии «Северки» стоил более 10 млн рублей».

Заключенные трудятся подсобными рабочими и грузчиками на участках фасовки и мойки овощей. Есть среди них квалифицированные автослесари, автомеханики, водители, токари, сварщики, и им предложено работать по специальности. Все они получают зарплату. Сейчас разрабатывается программа обучения осужденных, желающих получить дефицитные в сельском хозяйстве профессии тракториста и водителя.

«По словам бригадиров, осужденные стараются вписаться в коллектив, нормально реагируют на замечания, не конфликтны. Их труд организован в соответствии с нормами трудового законодательства», – отметила Светлана Сонина.

Примеру «Малино» последовали еще две подмосковные сельскохозяйственные организации – «Куликово» и «Луховицкие овощи», также готовы принять осужденных «Лесные дали».

Встроенность в экономику

Эксперты по-разному относятся к замене мигрантов заключенными в северных широтах или на полях: одни видят в них определенные перспективы для бизнеса, другие – нет.

«Плюсов использования заключенных в Арктике больше, чем минусов. Во-первых, большая социализация. Человек должен чувствовать, что приносит пользу обществу, и поддерживать знания и навыки, которые помогут ему успешно влиться в социальную систему после окончания срока заключения. Во-вторых, заключенные получат льготное исчисление срока уголовного наказания в виде принудительных работ. В-третьих, государство решит проблемы трудовых кадров, которые сейчас стоят остро», – указывает Андрей Верников, руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения компании «Универ Капитал».

Доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Лариса Крушанова считает несколько иначе, видя большие затраты.

«У бизнеса на первом месте находится получение прибыли. О какой прибыли можно говорить, если расходы, связанные с содержанием заключенных в тяжелых природно-климатических условиях Севера, будут превосходить доходы от того, что они производят. Да и налоги никуда не денутся», – анализирует она.

Лариса Крушанова обратила внимание на то, что даже в условиях пандемии осужденные в колониях без работы не сидят. В них функционируют пекарни, выращиваются свиньи, шьется одежда.

«Как 80 лет назад они были встроены в народное хозяйство СССР, так и сегодня они встроены в российскую экономику. Есть ли смысл ломать хорошо отлаженную систему? Ответ, думаю, очевиден», – констатировала она.

Молчание предпринимателей

Представители реального бизнеса в массе своей очень осторожно относятся к идее увидеть на предприятиях людей, сидящих за разные преступления. Автор статьи обратился в ряд строительных и аграрных компаний и получил весьма уклончивые ответы.

«Благодарим за ваш запрос, но данную тему не готовы комментировать», – сообщили в пресс-службе столичного девелопера «Донстрой». Аналогичная реакция последовала из пресс-службы пишевого холдинга «Эфко»: «Спасибо за запрос, но воздержимся от комментария, поскольку тема никак не связана с деятельностью нашей компании».

Генеральный директоргруппы «Продо» (занимается растениеводством, разведением свиней и птицы, мясопереработкой) Вадим Долгов допустил привлечение осужденных исключительно для выполнения неквалифицированной работы, однако целесообразность такого проекта пока не рассматривалась.

«Очевидно, что для организации работы заключенных на пищевых предприятиях, где действуют жесткие протоколы контроля санитарно-эпидемиологических норм и пищевой безопасности, как минимум, требуется целый ряд серьезных организационных условий», – прокомментировал он.

Адвокат Константин Ерохин предупреждает от излишнего оптимизма. «В случае использования труда заключенных в промышленности существует высокая вероятность ущемления прав заключенных, в погоне за выполнением нормы. Уже сейчас в некоторых женских колониях есть такая практика - заключенные там работают 10-12 часов, за невыполнение нормы наказывают весь отряд и т.д.», – отметил он.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments