Общество
  1. Общество
Общество
Свердловская область
0

Отток мигрантов с Урала усилится: где станет больше вакансий

Мигранты
Трудовые мигранты не спасут Свердловскую область от дефицита рабочих рук

ЕКАТЕРИНБУРГ, 25 октября, ФедералПресс. Бизнесу в Свердловской области не хватает рабочих рук, и возникший дефицит невозможно покрыть даже за счет трудовых мигрантов. Приток таких работников на областной рынок труда в ближайшем будущем будет только сокращаться. Об этом заявила исполнительный вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Татьяна Кансафарова на пресс-конференции.

«Последняя статистика службы занятости показывает, что количество вакансий, которые есть на территории Свердловской области, более чем в 2 раза превышает количество резюме. Сейчас идет конкуренция между работодателями за иностранную рабочую силу, она приводит к повышению зарплат, но это не может быть бесконечным», – отметила Кансафарова.

По ее словам, трудовые мигранты, которые сейчас в основном идут на стройки, начали переходить в другие отрасли экономики. Многие из приезжих устраиваются в службы курьерской доставки, поскольку эта работа не такая тяжелая, а задва года зарплаты в ней существенно выросли. Также выходцы из других стран охотно идут в обрабатывающую промышленность, торговлю, сельское хозяйство, общепит и гостиничный бизнес.

Особая нехватка мигрантов в Свердловской области ощущается среди квалифицированных и высококвалифицированных специалистов. За время пандемии они стали приезжать на Средний Урал гораздо реже, несмотря на высокий уровень предлагаемых зарплат – иностранный работник с квалификацией высокого уровня по закону получает в РФ не меньше 160 тысяч рублей.

Начальник отдела по вопросам трудовой миграции управления свердловского ГУ МВД Александр Бирюков заявил, что в 2019 году разрешения на работу в регионе получили 2023 работника высокого класса, а в 2021 этот показатель упал до 942. При этом большая часть таких кадров приезжает в Россию и на Урал из дальнего зарубежья, а не постсоветских стран.

Ранее российское правительство амнистировало 158 тысяч граждан Узбекистана, лишенных права въезда в Россию из-за совершенных правонарушений. Однако такое послабление не затронуло мигрантов, депортированных из страны по решению судов.

Фото: ФедералПресс /Евгений Поторочин

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments