Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Как в России будут защищать детей от деструктивной информации в интернете

Дети
Российские IT-гиганты подпишут Хартию о цифровой этике детства

Интернет-платформы – это не только развлекательный и образовательный контент. Дети зачастую могут столкнуться с весьма длинным списком угроз, среди которых – деструктивный контент, онлайн-травля, мошенничество. Российские компании решили заняться саморегулированием для того, чтобы сделать пространство более безопасным. Как оно будет происходить? Подробности – в материале «ФедералПресс»

Путь к саморегулированию

В МГИМО прошел Форум по защите прав детей и молодежи в цифровой среде. Он был организован совместно с Центром глобальной IT-кооперации и Офисом молодежного цифрового омбудсмена. На дискуссионное площадке «Безопасный интернет для нового поколения» эксперты и представители IT-сектора обсудили современные решения по созданию благоприятной среды для молодых людей.

В частности, речь шла о работе «Альянса по защите детей в Сети». Он был создан в сентябре этого года. К нему присоединились такие игроки отрасли, как «Яндекс», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», Национальная медиа группа, «Газпром-медиа холдинг», «Ростелеком», «МегаФон» и другие. Организация будет выявлять и ограничивать доступ к противоправной информации, которая может нанести вред детям. Инициативу саморегулирования поддержал как лично президент РФ, так и в администрации Кремля: «Мы со своей стороны надеемся, что этот альянс будет расширяться, как внутри российского интернет-сообщества, так и международные игроки, которые заходят и работают в рамках российского интернета, тоже будут присоединяться к этому альянсу», - поддержала работу объединения Татьяна Матвеева, начальник Управления Президента Российской Федерации по ИКТ и инфраструктуре связи.

Председатель «Альянса по защите детей в цифровой среде», вице-президент по корпоративным отношениям «Яндекс» Антон Шингарев подчеркнул в ходе Форума, что саморегулирование IT-гигантов на сегодняшний день играет особую роль.

«IT-компании поняли, что несут ответственность. Мы отвечаем за контент, который у нас появляется, мы отвечаем за то, как работают или не работают наши технологии. На самом деле, если не работают, это тоже наша ответственность, и мы должны сделать все, чтобы работали. За кибербезопасность, за безопасность данных пользователей», – отметил Шингарев.

При этом, по его словам, на сегодняшний день у «Альянса» есть «большой план». Каждая компания имеет определенную зону ответственности.

«Кто-то отвечает за образование, за развитие учебников и курсов по цифровой гигиене, кто-то отвечает за контент, у нас есть медийные компании, для которых это главная зона ответственности. У технологических компаний, таких как Яндекс, VK, «Лаборатория Касперского», есть проект по обмену хэшами противоправного контента. В первую очередь совсем нелегального, чтобы мы его все вместе лучше понимали, как с ним быть», – отметил Шингарев.

«Альянс» собирается также подписать Хартию о цифровой этике – это свод добровольных обязательств и принципов, которых компании будут придерживаться. Кроме того, организация открыта для новых партнеров, которые пожелают присоединиться к «Альянсу» для улучшения принципов саморегулирования.

К чему ведет саморегулирование

В беседе с «ФедералПресс» член СПЧ, президент «Крибрум» Игорь Ашманов положительно оценил решений IT-гигантов по созданию «Альянса по защите детей в Сети». По его словам, инициатива «лежит в русле того, что происходит в последние несколько месяцев».

«Примерно теми же самыми платформами и крупными игроками параллельно был подписан Кодекс этики искусственного интеллекта, Меморандум по борьбе с фейками. Возникает правильное саморегулирование отрасли, которая начинает брать на себя социальную ответственность. До этого у нашего IT-бизнеса был единственный ключевой показатель – прибыль», – отметил в беседе с «ФедералПресс» Ашманов.

По словам Ашманова, в сети сегодня есть «большая серая зона», которая «формально не запрещена законом». Однако, по мнению эксперта, она вредна для общества и противоречит интересам государства. Работая в РФ, IT-компании должны учитывать местные ценности, считает член СПЧ.

«Однако, если это будут делать только отечественные цифровые платформы – получится, что в более выгодном положении окажутся иностранные платформы вроде Facebook и Google. Их придется тоже заставить вести себя прилично в нашем цифровом пространстве», – резюмировал Ашманов.

Директор Регионального общественного центра интернет-технологий Рустам Сагдатулин также в беседе с «ФедералПресс» подчеркнул значимость инициативы саморегулирования интернет-компаний. «Среди угроз, которым могут подвергаться юные пользователи в Сети– фейки, деструктивный контент, онлайн-травля, мошенничество. Вследствие своей неопытности и доверчивости, дети и подростки максимально уязвимы для воздействия опасных материалов и махинаций преступников. Поэтому защита детей в цифровом пространстве стала одной из приоритетных задач для основных интернет-площадок», – отметил Сагдатулин.

По его мнению, объединение участников IT-индустрии для защиты детей в цифровом пространстве позволят сформировать эффективные инструменты противодействия цифровым угрозам. «Надеемся, что в дальнейшем к Альянсу присоединятся иностранные площадки, так как их ресурсы также активно используются среди пользователей в России», – выразил надежду эксперт.

Отметим, подписание Хартии о цифровой этике детства запланировано на 29 ноября 2021 года.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сюжет по этой теме
1 декабря 2021, 15:04

2022 год: главные изменения

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.