Пандемия показала, что бизнес не может обойтись без помощи государства. Другой вопрос – насколько это вмешательство своевременно и уместно. Об этом, а также о том, какие парадоксы демонстрируют статистические отчеты, в эксклюзивном интервью «ФедералПресс» рассказал бизнес-омбудсмен Иркутской области Андрей Лабыгин.
Хочешь работать – умей вертеться
Андрей Николаевич, по каким отраслям малого и среднего предпринимательства пандемия ударила сильнее всего?
— Малый и средний бизнес работает там, где государство не работает, где крупные корпорации не работают. Так сложилось у нас в стране, что малый и средний бизнес заполняет эти ниши. Конечно же, пандемия принесла, помимо общего экономического спада, проблему, связанную с введением ограничительных мер. Это и повлияло на те отрасли, о которых мы говорим, – это общепит, индустрия развлечений, торговые предприятия. И конечно, практически два года МСП, можно сказать, находится в зоне турбулентности.
То есть можно сказать, что весь общепит, все развлекательные заведения, вся торговля пострадали?
— Мы говорим о турбулентности. Безусловно, есть отрасли, которые просели. А есть – которые поднялись. Малый бизнес – это предпринимательство. А предпринимательство почему показывает свою живучесть? Потому что наиболее подвижное и реагирует на вызовы быстрее, чем государство или крупные корпорации. И если мы говорим о пострадавших, например, в общепите, то традиционный ресторанный бизнес серьезно просел. На него влияют и последние нововведения с QR-кодами. Так вот, у традиционных ресторанов падение выручки 60–70 %. В то же время, если брать общепит в целом, а это и традиционный ресторанный бизнес, и доставка продуктов, и фаст-фуд, получается, что есть рост. И даже не только по отношению к пандемийному 2020 году, но даже рост к 2019 году. Потому что инфляционные процессы – это одно: все стало дороже стоить и оборот вроде бы растет. А второе – сегмент агрегаторов и доставки объективно вырос, и покупатели поняли, что это удобно. И в целом получается, что, по данным федерального омбудсмена Бориса Титова и Сбера, оборот в отрасли общепита даже выше, чем в 2019 году. Парадокс. И в целом бизнес напрягся, понял, что как раньше уже не будет, и кинулся в те направления, которые демонстрируют рост.
Парадоксы статистики
Есть ли статистика: сколько предпринимателей прекратили свою деятельность за последний год, и можно ли это напрямую связать с пандемией?
— Вы понимаете, какая ситуация со статистикой... Мы все время с минэкономом региональным дискутируем на эту тему. Возьмем малый и средний бизнес, и получается интересная вещь. В октябре этого года по отношению к октябрю прошлого года количество МСП сократилось, но незначительно. Закрылось порядка 500 малых и средних предприятий из 85 тысяч. Конечно, это незначительное падение. Но есть некая цикличность этих вещей. И если мы возьмем ноябрь прошлого года к июню нынешнего, то падение катастрофическое увидим. Это так работает статистика.
Значит, в бизнесе все хорошо, все работают?
— Смотрите, на 5 % сократилось число работников. Это вроде небольшая цифра, во всяком случае, не катастрофичная. Но уже тенденция. И еще момент: государство, применяя меры поддержки, в первую очередь сделало упор на сохранение рабочих мест. Это и льготное кредитование, и даже прощение кредитов тем, кто сохраняет рабочие места. Тем самым государство стимулирует, чтобы люди были заняты. А то, что доходы падают, зарплата, грубо говоря, это остается за рамками статистики. Второй момент связан с тем, что у нас бизнес дробится. Любой малый бизнес в любой стране стремится к росту. Не всем это удается, но тем не менее. У нас же налоговая политика такова, что если у тебя есть малое предприятие, то есть и льготы – становиться средним, а тем более крупным, тебе невыгодно. Ты лучше создашь еще одно малое предприятие, которое будет относительно легким. Поэтому обратите внимание: вам сейчас два чека приносят. Потому что в нашей стране маленьким быть выгоднее, чем крупным. И получается, что это фактически один бизнес, а в статистику попадут допустим пять ИП. И вроде бы на бумаге количество предпринимателей растет, а на самом деле нет. Предприниматели вынуждены себя так вести, потому что так выгоднее.
Спасательный круг для бизнеса
Какие эффективные меры поддержки государство и регион предоставляют предпринимателям? И какие меры все же помогают бизнесу?
— Помогло, безусловно, то, о чем я уже говорил: когда ты сохраняешь рабочие места и тебе льготные кредиты дают или частично списывают. Вот это ситуация, которой воспользовались многие. Безусловно, поддержка в виде выплаты МРОТ на каждого работника. Это для тех отраслей, которые были вынуждены не работать. Это то, что востребовано. Конечно, предприниматели говорят, что МРОТ – это маловато, но хоть что-то.
Какой помощи просят предприниматели, вам приносят какие-то предложения?
— Если ограничена и остановлена деятельность отрасли, то просят освободить от налога на имущество, например. Просят компенсировать затраты на коммунальные услуги. Ничего не работает, а у нас зима и отапливать помещения надо, иначе разморозишь. Просят налоговые каникулы. Ну и элементарно: общепит просит разрешить продлить время работы. Я ей-богу не понимаю, с ведением QR-кодов в общепите получились ковид-фри зоны по существу. Ладно раньше говорили: там и привитые и непривитые вперемешку, друг друга заражают. Но сейчас-то с введением кодов там по определению одни привитые должны находиться. И Роспотребнадзор спрашивает сейчас: почему ваши предприниматели плохо проверяют коды. Я всегда отвечаю: у них задачи такой не стоит, это же государство ограничило, вот пусть оно и проверяет. А как предприниматель, у которого и так все не лучшим образом, будет не пускать клиента, который несет ему прибыль? Это противоестественно. Некоторые бизнесмены просят: не надо нам никакой поддержки, дайте просто работать нам. Действительно, если до 23-х часов можно находиться в ресторане с QR-кодом, то почему в 24 часа нельзя? Что происходит после этого времени? Для информации, в 15 % регионов таких ограничений по времени нет. Если ты уж получил QR-код, значит ты можешь ходить куда хочешь и до скольки хочешь. И это логично.
Зачастую бизнесмены жалуются, что государство их не поддерживает. Это что на ваш взгляд? Лукавство? Шантаж? Или есть зерно истины в таких заявлениях?
— Я думаю, всего помаленьку. И именно в таких пропорциях. За время работы омбудсменом я не видел ни одного предпринимателя, который бы сказал: у меня все хорошо. Даже если у него все хорошо. Это такие правила игры. Деньги любят тишину. Любого спроси – у них все время все плохо. Это раз. Второе, безусловно, не от хорошей жизни предприниматели себя так ведут.
Фото: ФедералПресс / Давид Азизов
Лучшие интервью за 2021 год