Общество
  1. Общество
Общество
Красноярский край
0

Как изменится Норильск в ближайшие 15 лет

Стратегическая сессия «Норильск-2035» собрала представителей власти всех уровней
Стратегическая сессия «Норильск-2035» собрала представителей власти всех уровней

Металлургический центр на севере Красноярского края стоит на пороге больших перемен. Ему предстоит не только беспрецедентное обновление всего жилого фонда, но и формирование новой философии, на которую он будет опираться в своем развитии. Объединить актуальные потребности из самых разных сфер жизни муниципалитета в единую программу была призвана прошедшая во вторник стратегическая сессия «Норильск-2035». Удалось ли мероприятию определить образ будущего северного города – в материале «ФедералПресс».

Увидеть со всех сторон

Стратегическая сессия «Норильск-2035» собрала представителей власти всех уровней, инвесторов, представителей госкорпораций, ученых, архитекторов, экспертов и простых жителей города. У каждого была возможность поделиться своим видением – как должен выглядеть крупнейших один из крупнейший арктический населенный пункт страны в ближайшем будущем.

«Я в первую очередь благодарю всех участников этой сессии. Потому что действительно мы сегодня получили очередной колоссальный опыт обмена мнениями. результаты стратегической сессии лягут в основу разработки основного видения развития Норильска на ближайшие 15 лет», – поделился впечатлениями глава города Дмитрий Карасев.

На определенном этапе участники разделились на группы, каждая из которых предлагала создавала собственную презентацию видения будущего Норильска, а затем и формировала инициативы, которые могут быть востребованы при развитии территории по самым разным направлениям: от инженерной инфраструктуры до туризма.

«Мне, например, понравились идеи, связанные с развитием технологии и инноваций. При этом понятно, что любому современному городу, чтобы добиться успеха, нужны инновации, но надо понимать, что жизнь в Арктике означает технологии, которые абсолютно не применимы в европейской части России и более южных территорий. Поэтому, например, прозвучавшую сегодня идею по созданию центра мониторинга вечной мерзлоты я считаю очень интересной», – рассказал заместитель директора по вопросам регионального развития информационно-аналитического центра Государственной комиссии по вопросам развития Арктики Максим Данькин.

48e7b29e4f2eaaf8566683aebdc8d7c3.jpg

Строим город заново

Активное обсуждение будущего Норильска ведется уже несколько лет. Документальное оформление этот процесс получил в феврале нынешнего года, когда администрация Норильска, правительство Красноярского края, федеральное министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и «Норильский никель» подписали соглашение о социально-экономическом развитии города до 2024 года и перспективе до 2035 года. Стороны договорились о выделении на эти цели 120 миллиардов рублей, причем почти две трети финансирования возьмет на себя металлургический гигант, а оставшаяся часть будет разделена между бюджетами разных уровней.

Впрочем, на этом процесс не остановился. «Норильский никель» принял решение дополнительно направить еще 150 миллиардов на самые разные проекты – от капитального ремонта социальных учреждений и строительства дорог до обновления иллюминации.

Важнейшая часть плана – реновация жилого фонда. Ранее заявлялось, что до 2035 года предполагается снести 45 аварийных и ветхих строений площадью 232 тысяч квадратных метров и построить 97 новых жилых домов общей площадью 384 тысяч квадратных метров, в том числе 50 малоэтажных объектов на существующих ростверках, 45 новых и два незаконченных девятиэтажных домов в Центральном районе, а кроме того реконструировать еще три здания, которые имеют историческую ценность.

Для создания архитектурной концепции был объявлен специальный конкурс. Творческое состязание собрало специалистов из разных уголков мира, включая Великобританию, Францию и Китай. 21 сентября был проведен первый этап, где были определены три консорциум-финалиста. Победитель же будет назван в начале будущего года.

«При этом по условиям конкурса концепции всех трех финалистов как интеллектуальная собственность навсегда остается у нашего города. Поэтому даже если чей-то проект не станет победителем, но нам понравятся те или иные его элементы, мы всегда можем использовать их и интегрировать в итоговый вариант программы развития города», – объяснил директор Агентства развития Норильска Максим Миронов.

bcd8b909e31002e545be3b057c7814b5.jpg

Увидеть будущее

Финалистов конкурса ждала специальная программа мероприятия в Норильске. Они приехали на стратегическую сессию на несколько дней раньше остальных участников, посетили все районы города, ключевые площадки реновации и благоустройства, провели встречи с широким кругом местных ученых, представителями муниципальных властей и «Норникеля». Цель – получить практическое понимание, как может строиться работа в условиях Заполярья и вечной мерзлоты. Участники признались, что такая программа визита оказалась для них не просто полезной, но необходимой.

«Это заставляет на некоторые вещи смотреть абсолютно по-другому. Не секрет, что трансформации, подобные той, что запланированы в Норильске, происходили в десятках городов. Соответственно, накоплен большой опыт. И мы, конечно, изучали его при подготовке нашей концепции. Но эта поездка перевернула очень многое. Стало понятно, насколько необычен этот город, включая и климатические, и производственные условия, и сам способ организации жизни. Безусловно, мы не будем в своих рекомендациях не будем предлагать общепринятые устоявшиеся подходы, но адаптировать конкретно под Норильск, и теперь стало понятно – как именно адаптировать», – поделился руководитель мастерской ООО «Архитектурное бюро Тимура Башкаева» Тимур Башкаев.

Положительную оценку прошедшему мероприятию дал и градообразующий бизнес. Как рассказала старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова, обсуждение будущего Норильска вышло далеко за рамки простого конкурса, дав импульс большой общественной дискуссии, и она касалась не только жилищного вопроса, но самых разных сторон жизни.

«Мне кажется, результаты сегодняшней стратегической сессии очень воодушевляющие. Мы смогли синхронизировать самые разные программы. Итоговый документ нашей встречи будет представлять собой то самое видение норильского будущего, которое поможет всем сторонам в реализации перспективных и очень важных для города стратегических проектов», – резюмирована она.

20f25f3f2bd22aa44f0ef9f39dcfddc2.jpg

Фото: пресс-служба ГМК «Норильский никель»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments