Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Смыслы недели: трагедии в шахтах, Рашкин без защиты и чего ожидать от нового главы ФСИН

Трагедия на шахте в Кузбассе унесла жизни более 50 человек

Уходящую неделю омрачила трагедия на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, которая унесла жизни более 50 человек – горняков и спасателей. Правоохранительные органы разбираются в случившемся и выясняют, что же стало причиной трагедии. Среди других значимых событий можно отметить уход с поста главы ФСИН Александра Калашникова и назначение Аркадия Гостева. Ну а главным внутриполитическим событием в стране стало лишение депутата Госдумы Валерия Рашкина неприкосновенности. «ФедералПресс» разобрал главные смыслы недели с ведущими экспертами страны.

«В шахтах не каменный век»

25 ноября в шахте «Листвяжная» произошел взрыв. По предварительным данным, погибли 52 человека, в том числе 6 спасателей. Несмотря на повышенные риски горноспасатели продолжат свою работу на аварийной шахте, заявил врио главы МЧС РФ Александр Чуприян ТАСС. Также стало известно, что в шахте нашли одного выжившего. Им оказался спасатель, который пропал во время поисковой операции.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук рассказал подробности о шахте «Листвяжная» и о тех рисках, с которыми сталкиваются горняки.

«Шахта «Листвяжная» – одна из лучших шахт, входит в пятёрку лучших в России. В 2003 году была проведена полная модернизация: поставлено новое современное горно-шахтное оборудование, установлены все комплексные системы защиты, автоматизации и контроля. Говорить о том, что там «вчерашний день» нельзя. В период реструктуризации мы закрыли 203 шахты – это были как раз самые опасные, отсталые и тяжёлые шахты. То что создаётся впечатление, что происходят аварии и гибнут люди из-за того, что в шахтах каменный век – это ложное впечатление.

Горное производство – это особо опасное производство. Есть газ метан и угольная пыль, которые имеют свойство взрываться. Многие путают горнорудное производство и профессию шахтёра: рассуждая, что и там и тут добыча и работа под землёй. Разница большая на самом деле. Горняки, которые работают на горнорудных предприятиях, не имеют таких рисков, потому что отсутствуют воспламеняющиеся метан и угольная пыль. В шахте не существует постоянного рабочего места. Сотни тысяч тонн металлического оборудования постоянно в движении. В результате выработки происходит отслоение горной массы, выделение газа. А когда на комбайне рубят уголь – там может и искра проскочить. В породе зачастую возникают купола, в слоёных структурах скапливается метан. И проконтролировать это, к огромному сожалению, невозможно», – рассказал Мохначук.

Тупик Рашкина

25 декабря Государственная Дума в ходе заседания лишила главу московского горкома КПРФ Валерия Рашкина депутатской неприкосновенности. Так называемое «Дело лося» стало одним из самых скандальных прецедентов в кругах парламентской оппозиции за последнее время. В конце октября Рашкин был задержан в Саратовской области с тушей лося в багажнике автомобиля. Он подозревается в незаконной охоте. И хотя сразу после попадания истории в СМИ Рашкин отрицал свою причастность к убийству животного, 18 ноября он все-таки признался в том, что выстрелил в лося. Однако, по его словам, он был убежден, что у его друзей, пригласивших Рашкина на охоту, были все необходимые разрешения. Впрочем, большинство депутатов это не убедило. Теперь Рашкиным займутся правоохранительные органы.

Политологи считают, что подобные истории грозят последствиями не только конкретному депутату, но и подрывают имидж КПРФ.

«Больше всего раздражает в этих барских охотах, судя по данным фокус-групп, которые проводились в Иркутской области, – не столько жалость и любовь к животным, сколько сама стилистика дворянской барской охоты, этого бессмысленного, но красивого дорогостоящего времяпрепровождения, она и напрягает граждан и избирателей. На фокус-группах люди рассказывали о своём разочаровании в коммунистическом губернаторе во многом из-за истории с убийством медведя в берлоге. Это была главная причина разочарования, и она звучала очень часто, так что Валерию Рашкину и КПРФ я бы в этом смысле не позавидовал», – отметил доцент кафедры мировой истории и международных отношений Иркутского государственного университета Сергей Шмидт на круглом столе ЭИСИ.

Новый глава ФСИН

Президент России Владимир Путин назначил новым главой Федеральной службы замглавы МВД Аркадия Гостева. Он заменил на этом посту Александра Калашникова, который возглавлял ведомство более двух лет. Отметим, что отставка Александра Калашникова и решение о назначении Гостева главой ФСИН произошли на фоне громкого скандала в российской пенетенциарной системе.

В начале октября правозащитная организация «Gulagu.net» опубликовала 40 гигабайт видео с пытками заключенных в тюремной больнице Саратовской области. Была инициирована служебная проверка. Публикация видео привела к отставке главы Саратовского УФСИН, полковника внутренней службы Алексея Федотова.

Политолог Павел Данилин объяснил назначение Гостева и рассказал, чего следует ожидать от нового руководства ФСИН.

«И МВД и ФСБ имеет очень большое влияние на ФСИН по той причине, что нарушения внутри ФСИН могут проходить и по линии ФСБ и по линии МВД. Поэтому с одной стороны, ни та, ни другая организация не могут приватизировать эту структуру, а с другой, эта структура никогда не будет самостоятельна по той причине, что внимание к действиям ФСИН будут идти со всех сторон. Поэтому должность Аркадия Гостева сложная, она непростая и надо сказать, что на этой должности мы неоднократно видели ситуацию, когда люди справлялись плохо. Это говорит о том, что из-за этого сложноподчиненного положения ФСИН внимание к действиям руководства организации достаточно высокое со стороны всех силовых структур.

Очевидно, что в последнее время во ФСИН произошли изменения в лучшую сторону, например, улучшение правил нахождения заключенных. ФСИН – это система, направленная на исправление, в ней не должно быть пыток, считаю, что в дальнейшем система работы ФСИН будет улучшена. Такие выводы я делаю из учета самой кандидатуры Гостева и из практики по предыдущим товарищам. Там же понятно было, что претензии основные были связаны с пытками и повлиять на это было необходимо – это важный месседж для нового руководства организации ФСИН», – отметил Данилин.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments