Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
1

Авария на «Листвяжной»: что будет с шахтой после трагедии

Листвяжная
Авария унесла жизни свыше полусотни человек

26 ноября в Кемеровской области начался трехдневный траур по поводу погибших из-за взрыва метана на шахте «Листвяжная» горняков и спасателей. В регионе приспущены государственные флаги, до понедельника отменены развлекательные мероприятия. Трагедия на шахте «Листвяжная», унесшая жизни свыше пятидесяти человек, всколыхнула всю Россию. В деталях случившегося на «Листвяжной» и том эффекте, какой трагедия может вызвать, разбирался «ФедералПресс»

26 ноября на «Листвяжной» возобновились спасательные работы, связанные с ликвидацией последствий аварии. Спасатели должны изолировать горные выработки, после чего они будут естественным путем заполняться метаном.

«Надо, чтобы уровень метана стал выше 20 %, тогда риск взрыва уменьшится. По нашим прогнозным расчетам, это трое суток. После истечения этого времени будет принято решение о производстве работ на шахте», – говорит глава региона Сергей Цивилев.

Авария на шахте «Листвяжная» произошла 25 ноября: на ней произошло возгорание метана, после чего последовал взрыв, и пожар стал распространяться по подземным выработкам. На поверхность удалось вывести 239 человек, свыше 32 пострадавших были госпитализированы в Кузбасский клинический центр охраны здоровья шахтеров, еще семерых отправили в местные больницы. 46 горняков и 5 спасателей погибли.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела. Были задержаны директор «Листвяжной» Сергей Махраков, его первый заместитель Андрей Молостов и начальник участка Сергей Герасименок, которые, по предварительным данным, допустили нарушение требований промышленной безопасности. Одновременно «взяли» инспекторов Беловского территориального отдела Ростехнадзора Сергея Винокурова и Вячеслава Семыкина.

d13c110ec1c9a718bcb40cdd40937917.jpeg

Успешна и очень опасна

«Листвяжная» разрабатывает Егозово-Красноярское месторождение, ее производительность составляет 5,2 млн тонн угля в год. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», финансовое состояние у нее довольно неплохое, хотя чистая прибыль за последние два года упала: если в 2019 году она составляла 4,7 млрд рублей, то в 2020-м упала до 836,7 млн рублей. Зато обязательства выросли с 8,2 до 9,7 млрд рублей.

Шахта принадлежит компании «СДС-Уголь», которая тоже явно не бедствует, хотя у нее также отмечается падение чистой прибыли – с 7,6 млрд рублей в 2019 году до 14,5 млн рублей в 2020-м. Обязательства же «СДС-Угля» увеличились с 3,6 до 5,3 млрд рублей.

Несмотря на хорошие финансовые показатели, у контролирующих органов к «Листвяжной» давно накопились вопросы. Только в нынешнем году сотрудники Ростехнадзора выявили на ней 914 (!) нарушений, ее работу приостанавливали девять раз, было выписано штрафов на 4 млн рублей. А ведь в октябре 2004 года уже был взрыв, его жертвами стали 13 человек. По итогам расследования несколько сотрудников были осуждены.

Судя по открытой информации, о наличии больших количеств метана «Листвяжной» знали все, тем не менее руководство в приказном порядке отправляло людей трудиться в смертельно опасную шахту.«Говорили так: «Работайте, если что-то не устраивает – уходите». Люди шли работать, деньги нужны…», – сообщил один из шахтеров «Комсомольской правде».

Вариантов же найти какую-то иную хорошо оплачиваемую работу в кузбасском городе Белово (там расположена «Листвяжная») практически нет.

Отраслевые эксперты разошлись во мнениях относительно влияния аварии на финансовое положение «Листвяжной» и непосредственно самого «СДС-Угля».

экспертное мнение
Иван Мохначук
26.11.2021, 12:55

Эксперт о трагедиях в шахтах: «Непонятный рок, никто объяснить не может»

«Можно предположить, что в 2022 году из-за аварии «СДС-Уголь» временно снизит добычу угля. Но компания имеет большие планы по наращиванию добычи к 2025 году. Поэтому вполне возможно, что выпавшие объемы шахты «Листвяжная» будут компенсированы ростом добычи на других шахтах и разрезах», – указывает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов «Универ Капитал».

Аналитик «Финам» Алексей Калачев допускает более негативный сценарий, поскольку неясно, как долго продлится простой «Листвяжной».

«На долю «Листвяжной» приходится порядка 20 % объема добычи «СДС-Угля». По всей видимости, работы в шахте будут остановлены как минимум на время устранения последствий взрыва и выявленных нарушений, а Ростехнадзор после того, как Следственный комитет возбудил дела против его сотрудников, более придирчиво подойдет к проверке и выдаче разрешения на продолжение работы шахты, – говорит он. – Также задержано руководство шахты, и, видимо, его придется менять. Для «СДС-Угля» это будет означать довольно существенные потери на период простоя шахты».

5ce30f01ba558ff6967680aba51772d1.jpeg

Два в одном

Впрочем, финансовые потери от неработающей шахты – цветочки по сравнению с разбирательствами, которые будут проходить по поводу трагедии на «Листвяжной». Недаром глава Следственного комитета Александр Бастрыкин велел объединить два заведенных уголовных дела в одно, и его будет вести центральный аппарат ведомства.

«Подобные трагедии ранее уже происходили на шахтах Кемеровской области и других регионов. Ценой этих ошибок всегда являются человеческие жизни. К сожалению, их негативные последствия не стали уроком для тех, кто отвечает за безопасность на подобных объектах, в том числе должностных лиц, которые осуществляют контроль и надзор за их деятельностью. Следственный комитет намерен установить не только фактические обстоятельства, но и более масштабные причины, которые повлекли наступление тяжких последствий и спровоцировали трагедию», – отмечается в пресс-релизе Следственного комитета.

Тектонические подвижки

Но самое главное – государственные органы прошерстят угольные шахты по всей стране, выявят нарушения, выпишут штрафы.

«Как водится, после таких серьезных аварий с большим числом жертв, по всем шахтам пройдут усиленные проверки Ростехнадзора с предписаниями устранить выявленные недостатки по обеспечению безопасности работ. В случае обнаружения вопиющих нарушений отдельные шахты могут быть остановлены. И наверняка будут приняты новые решения правительства о сокращении шахтного способа добычи и акценте на открытую разработку угольных пластов. Как это уже происходило и ранее при росте аварийности», – ожидает Алексей Калачев.

Фото: РИА Новости / Александр Кряжев; Russian Investigative Committee / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments