Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Корни «Спутника»: как прививали Россию в начале XX века

вакцина
Современные российские вакцины имеют советское прошлое

Российская история вакцинации и борьбы с эпидемиями насчитывает множество страниц. В этом смысле советский период, пожалуй, наиболее интересен, так как СССР во всем мире прославился не только как военная сверхдержава, но и государство, которое наиболее эффективно и быстро справлялось с опаснейшими инфекционными угрозами. «ФедералПресс» решил заглянуть в историю отечественной вакцинации, а также напомнить о корнях прививки «Спутник».

Корни «Спутника»

Советская страна всегда славилась своими методами борьбы с эпидемиями. Достаточно вспомнить вспышку черной оспы в Москве в 1959–1960 годах, когда власти закрыли на карантин столицу и только благодаря массовой вакцинации смогли победить эту страшную инфекцию.

Ну а историю вакцины «Спутник V», к сожалению, немногие знают сегодня. Своими корнями она тоже уходит в советское прошлое, ведь в СССР начали исследовать и работать над созданием векторных вакцин, одной из которых стала вакцина против вируса Эболы, показавшая очень высокую эффективность.

«Вакцина против COVID-19, которая сейчас получила международное название «Спутник V», создавалась не на голом месте. В течение почти четверти века фактически три поколения сотрудников института имени Н. Ф. Гамалеи работали над созданием этой технологии», – рассказывал в интервью «Известиям» академик РАН Александр Гинцбург.

«Долой рукопожатие»

Впрочем, корни отечественной вакцинации и эпидемиологии куда более глубоки. Начало XX века в мире сопровождалось не только великими политическими потрясениями и войнами, но и страшными эпидемиями. Так, например, испанка, бушевавшая в Европе, добралась и до молодой советской республики в 1918–1919 годах.

Жертвами болезни в России стали почти 3,5 миллиона человек. Испанка унесла жизни многих выдающих личностей того времени, в том числе революционера Якова Свердлова и военного инженера Леонида Капицы. Уже тогда большевики ввели ограничения на социальные контакты, которые во многом напоминают антиковидные меры сегодня. В их числе появление «Союза упрощения приветствий», чьим главным лозунгом стал «Долой рукопожатие». Помимо этого, организация пропагандировала санитарные нормы и сыграла важную роль в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Массовая вакцинация

Только этими мерами большевики в борьбе с эпидемиями не ограничивались. 10 ноября 1991 года Владимир Ленин подписал декрет Совета народных Комиссаров (СНК) об обязательном оспопрививании. Прививки в обязательном порядке делали нескольким категориям граждан:

1) Новорожденные.

2) Абитуриенты всех учебных заведений, приютов и интернатов.

3) Все поступающие в армию и флот.

4) Рабочие и служащие.

5) Заключенные.

Отказ от оспопрививания грозил «ответственностью перед народным судом».

Похожая история произошла в 1921 году во время эпидемии холеры. Тогда Ленин подписал еще одно постановление, которое запрещало без прививки от холеры находиться в железнодорожном и водном транспорте в тех районах, которые были охвачены эпидемией. Несмотря на то что технологии того времени не позволяли проверять сведения о прививках, подобные меры можно считать предтечей современных QR-кодов.

Кстати, стоит вспомнить, что двоюродный дедушка Ленина доктор Дмитрий Бланк погиб от рук участников «холерного бунта», которые считали, что под видом лечения иностранцы хотят уничтожит «православный люд».

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.