Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Главный психиатр Москвы объяснил, кто боится прививок

Прививка
Грамотная информационная кампания может убедить людей привиться

МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. Главный психиатр Москвы Георгий Костюк, главврач Психиатрической больницы № 1 имени Н. А. Алексеева, более известной как «Кащенко», в интервью СМИ рассказал, почему россияне боятся прививок. По его мнению, многие страхи возникли потому, что в начале пандемии не было согласия среди экспертов.

«Очень авторитетные люди говорили, что маски бесполезны, другие авторитетные люди говорили, что маски обязательны. И все это было очень убедительно, каждый говорил с полной уверенностью в своей правоте. Это не могло не сказываться на отношении людей», – уверен Костюк.

Психиатр добавил, что когда у людей формируется стойкое убеждение, например о том, что пандемия не опаснее гриппа, то «ни образование, ни аргументация уже не имеют значения», пишет РБК.

Многие поверили в конспирологические теории, которых сложилось много вокруг пандемии. Такая ситуация чревата появлением страхов и психическим расстойством.

Говоря о проблемах, связанных с вакцинацей, Костюк отметил, что людей, которые находятся на полюсе категорических антиваксеров, ничем не переубедишь, если это стало их мировоззрением. Отказ от вакцинации во многом связан с внутренним протестом, сформировавшимся у людей. В итоге они уходят в «глухую оборону».

«А люди, которые находятся на разных участках этого континуума, сомневаются, чего-то ждут, может иностранных вакцин Pfizer, Moderna, – с ними можно работать», – считает Костюк.

По мнению психиатра, нужно выстроить информационную политику СМИ и соцсетей и рассказывать на доступном языке о необходимости прививки. Костюк полагает: если специалисты начнут объяснять, что разработке вакцины предшествовали долгая работа и исследования, то люди поменяют свое отношение к вакцинации.

Ранее «ФедералПресс» писал, что доктор Мясников рассказал, почему не надо верить звездным антиваксерам.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати