Политика
  1. Политика
Политика
Ханты-Мансийский автономный округ
0

Наталья Комарова выступила с ежегодным обращением к югорчанам: «Не сворачивать с курса»

Комарова
Наталья Комарова рассказала о том, как Югра прожила 2021 год и поставила цели на год следующий

Губернатор Югры Наталья Комарова накануне выступила с ежегодным обращением. Она представила емкий стратегический документ, в котором рассказала о результатах работы за год и задачах, которые стоят перед властями. Необычный формат доклада, искренность, эмоциональность стали отличительной особенностью нынешнего обращения главы автономного округа. С какими итогами Югра завершает непростой 2021 год и какие планы строит – в материале «ФедералПресс».

Развитие в непростых условиях

Главным политическим событием этой недели в Югре стало выступление губернатора Натальи Комаровой на заседании окружной думы. Глава региона подвела итоги года и наметила векторы развития в рамках традиционного инвестиционного послания губернатора Югры, отчета о работе правительства за 2021 год и обращения губернатора к жителям автономного округа, представителям общественности и депутатам думы Югры.

дума

«Важно, несмотря на затянувшуюся пандемию, трансформировать перспективы в реальный рост качества жизни, не сворачивать с намеченного курса, внедрять новые решения», – задала губернатор тон выступлению.

В первой части она рассказала о том, с какими итогами Югра подходит к концу года. Так, регион уверенно сохранил позиции в топ-10 субъектов России по уровню доходов населения (седьмое место) и оплате труда работников (по средней заработной плате – восьмое место). Шестой среди регионов Югра стала по коэффициенту естественного прироста. При этом Наталья Комарова подвела и печальный итог: за 8 месяцев текущего года общая смертность выросла на 16 %, а в группах риска – до 22 %. Такой удар нанесла пандемия.

Конечно, обойти тему ковида в выступлении было невозможно – так или иначе пандемия коснулась всех сфер и прежде всего здравоохранения. Губернатор отметила: медицина работает с колоссальной перегрузкой, и, увы, не всегда справляется.

Чтобы сохранить в этот непростой период экономическую и социальную устойчивость региона, власти мобилизовали ресурсы и в части экономики, и в части консолидации бизнеса, гражданского общества.

Тема диалога власти и общества отчасти прошла через все выступление губернатора Натальи Комаровой, отмечает политолог Александр Безделов. «Это стремление к публичному диалогу похвально, и глава региона транслирует его давно. И это довольно уверенные шаги в этом направлении», – считает эксперт.

Наталья Комарова обратила внимание на такой важный показатель работы, как уровень безработицы, а он снизился за год: с 3,2 % до 0,47 %. По уровню общей безработицы Югра среди субъектов замыкает тройку лидеров, где уровень безработицы наиболее низок.

Продолжается расселение аварийного жилья и строительство нового, ведется благоустройство дворов и общественных пространств. В ходе выступления Наталья Комарова перечислила десятки социальных объектов, которые были открыты в текущем году. Среди них: Сургутский окружной клинический Центр охраны материнства и детства, 2-я очередь Центральной больницы в Нижневартовске, школы в Сургуте, Салыме и Ханты-Мансийске, крытый хоккейный корт в поселке Новоаганск, спортивный комплекс «Олимп» и теннисный центр в Когалыме и другие.

депутаты

Не обошла вниманием Наталья Комарова и нефтегазовую отрасль – флагманскую для Югры. Несмотря на снижение мирового спроса на нефть, продолжающуюся пандемию коронавирусной инфекции, нефтяные компании наращивают добычу ресурса. К концу года они рассчитывают, что объем добытой нефти превысит прошлогодние показатели, оптимистичный прогноз и по газу.

Инвестиции в будущее Югры

Отдельный большой блок выступления губернатор посвятила инвестиционной деятельности. В национальном рейтинге инвестклимата Югра занимает шестую строчку. Региону присвоен наивысший кредитный уровень Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА). Инвестиции в основной капитал этого года уже превысили планку в 1 трлн рублей, в расчете на душу населения это 605,3 тысячи рублей.

За сухим языком цифр – конкретные проекты, и в том числе не связанные с добычей полезных ископаемых. Запущены, к примеру, терминально-логистический комплекс класса «А» в п. Солнечный, цех вяления рыбы в Нижневартовске и другие. Стартовали и новые инвестпроекты.

В части привлечения инвестиций у Югры большие планы. «Главный вектор инвестиционной политики – инвестиции в инфраструктуру, принятие решений в отношении эффективных масштабных инфраструктурных проектов региона», – поставила задачу Наталья Комарова.

Ряд поручений, которые губернатор дала профильным ведомства во время инвестиционного послания, должны привести к осуществлению поставленной цели.

«Благодаря тому, что в регион идут инвестиции, формируются новые рабочие места, развивается региональный сектор сектора рынка труда. Для нас это важно. Мне кажется, что это как раз один из примеров командной работы и неплохих результатов в сложных условиях, связанных с ковидом», – отметила депутат Наталья Западнова.

Западнова и Хохряков

Работа ради человека

Ключевой задачей работы властей Югры в следующем году, убеждена Наталья Комарова, должно стать обеспечение высокого качества жизни на основе мировых стандартов и формирование социально ориентированной экономики.

«Мы обязаны применить на практике знания, принятые решения, выработанные в текущем году, дополнив их новыми», – обратилась губернатор к коллегам.

Собственно, и бюджет округа, который, кстати, депутаты парламента утвердили на том же заседании, отвечает поставленным губернатором целям. Он сбалансирован, социально ориентирован и выверен – средств для того, чтобы выполнить все обязательства, взятые перед жителями Югры и преодолеть последствия воздействия пандемии коронавируса, в бюджете заложено достаточно.

«Приоритетом в работе правительства округа, думы и губернатора был и остается человек – его здоровье социальное самочувствие, условия для развития. Югра традиционно занимает первые строчки в рейтингах, начиная от уровня жизни, заработной платы до благоустройства и так далее. Мы живем в одном из самых стабильных регионов РФ. Это обеспечивается в том числе и благодаря такой уверенной и правильной, по моему мнению, позиции губернатора, которая уверенно ведет регион к намеченной цели», – высказался спикер думы Борис Хохряков.

В своем выступлении Наталья Комарова подчеркнула: человек – полноправный участник государственной политики в социальной сфере. А потому ее основой должен стать человекоориентированный подход. Глава региона озвучила ряд предложений, как сделать меры соцподдержки еще более адресными.

Любопытно, что нынешнее послание стало отчасти народным. Своими мнениями во время трансляции поделились врач-неонатолог из Сургута Сергей Нефедов и олимпийский чемпион Максим Храмцов. А 9-летний Даниил Безносенко из Нягани, который в эфире зачитал свое новогоднее желание – чтобы пандемия поскорее закончилась, а мама-врач чаще бывала дома, по сути, как подметила Наталья Комарова, стал автором еще одного губернаторского послания.

Комарова

Тема здоровья людей, которая прошла через все выступление губернатора, в итоге логично вылилась и в финальное решение главы Югры – объявить 2022-й годом здоровьесбережения. «Это будет год для каждого, кто стремится сделать жизнь вокруг себя, в своем доме, в Югре, лучше, безопаснее, внедряет гражданские инициативы, технологии в медицине, науке, направленные на сохранение здоровья», – заключила Наталья Комарова.

Эту инициативу губернатора как одну из значимых выделил политолог Александр Безделов: «Это значит, по сути, что будут вложения в систему здравоохранения. Очевидно, будут внедряться программы по заботе о здоровье югорчан, по общей отладке медицины».

Фото: департамент общественных и внешних связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати