Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

«Ковидная оттепель»: какие коронавирусные ограничения ослабили и ужесточили в регионах ПФО?

Нижегородцам разрешили посещать кинотеатры без QR-кодов
Нижегородцам разрешили посещать кинотеатры без QR-кодов

Волна коронавирусных послаблений, пришедшая в ряд регионов Приволжья в конце прошлой недели, коснулась далеко не всех республик и областей. Где-то уже и в рестораны с кинотеатрами можно ходить без QR-кодов, а где-то вводят обязательную вакцинацию для промышленников, и запрещают работать без прививок от COVID-19. «ФедералПресс» узнал, как изменилась жизнь в некоторых регионах ПФО со вводом новых коронавирусных правил.

Нижегородская область: QR-коды по выбору

Еще 25 ноября в этом регионе слегка раскрутили ковидные гайки: губернатор Глеб Никитин разрешил ряду общественных мест отказаться от обязательной проверки QR-кодов на входе. Глава объяснил это тем, что заболеваемость коронавирусом в Нижегородской области снижается хорошими темпами, и пока что власти могут позволить населению ряд вольностей.

Вольности, однако, пока что не коснулись торговых центров, ТРЦ, а также «массовых мероприятий, объектов спорта, театрально-концертных и конгрессно-выставочных организаций». Все эти площадки продолжают пускать на свою территорию лишь привитых нижегородцев.

Зато без QR-контроля теперь могут обойтись рестораны и кафе, кинотеатры, музеи, фитнес-центры, сауны и бани, библиотеки и гостиницы. Им предоставили право самим решать, проверять коды у посетителей или нет. Тем организациям, которые все же решат сохранить режим QR-кодов, полагаются льготы.

Например, театрам будет позволено заполнить зал на 70 % и вернуть в программу спектаклей там привычные всем антракты, а еще – открыть буфет.

Ресторанам разрешат проводить банкеты и новогодние корпоративы, и увеличат время работы, а также отменят ограничения по расстановке столов. Те же кафе, которые начнут пускать непривитых, будут обязаны останавливать работу с 23:59 до 6 утра. Эта мера начнет действовать с первого дня зимы и сохранится аж до 30 декабря. Проще говоря, новогодние вечеринки в таких ресторанах организовать не получится.

Набор поощрений подготовлен также и для кинотеатров: тем из них, кто продолжить проверять у посетителей QR-коды, будет доступна опция заполнить зал зрителями целиком, а не на 60 %.

Республика Башкортостан: стало только строже

А вот в Башкирии, наоборот, никаких послаблений – ограничений стало только больше. Еще с 18 ноября в республике запретили селить в гостиницы граждан без сертификатов о вакцинации и иммунизации, или же свежих отрицательных ПЦР-тестов в сочетании с медотводом.

На матчах Российской футбольной Премьер-Лиги, Континентальной хоккейной лиги и других профессиональных чемпионатах разрешили заполнять зал привитыми башкортостанцами и гостями региона только на 70 %. Ограничения коснулись и работников спортивных объектов – они тоже должны быть привиты. А еще все мероприятия необходимо напрямую согласовывать с Министерством спорта Башкортостана и главным санитарным врачом республики.

Еще два постановления Радия Хабирова обязывают пройти вакцинацию всех граждан старше 60 лет, а также работников промышленности, строительства и сельского хозяйства. До 30 декабря должны вакцинироваться не менее 80 процентов сотрудников, работающих в этих сферах. Правда, никаких наказаний и штрафов за невыполнение этих требований в документах не прописано. Видимо, глава надеется на добропорядочность пенсионеров и руководств предприятий.

Оренбургская область: массово праздновать разрешается

Оренбургу повезло – заболеваемость там за ноябрь снизилась настолько, что губернатор Денис Паслер позволил жителям ряд новогодних радостей.

Самая важная радость – это, конечно, позволение проводить новогодние корпоративы, банкеты и прочие массовые праздники. Раньше кутить дозволялось только в составе до 30 человек, что, конечно, было неудобно для больших компаний и предприятий.

Также послабления коснулись дорожных кафе. В случае ограничения движения по трассам из-за плохой погоды они смогут работать хоть круглосуточно. В остальных ситуациях рабочий день таких заведений до 7 декабря должен начинаться не раньше 6 утра, а завершаться к полуночи. Эти правила все также не распространяются на столовые организаций и кафе, работающие навынос.

А вот пенсионеров послабления не коснулись – их транспортные карты по-прежнему заблокированы. Власти сделали исключение лишь для переболевших коронавирусом пожилых людей старше 65 лет и медиков.

Еще губернатор Паслер не помиловал кальянные. Их, вместе с ночными клубами, так и не открыли с этой волной послаблений – работать заведениям запрещено до 7 декабря.

Самарская область: власти выжидают

В Самарской области заболеваемость ковидом также снизилась, однако серьезных послаблений там пока не случилось. Глава региона Дмитрий Азаров занял выжидательную позицию.

Сейчас только по QR-коду или отрицательному ПЦР-тесту в области можно посещать учреждения культуры, спортивные матчи, организации сферы услуг, магазины площадью более 2 тысяч квадратов и рестораны.

По мнению губернатора, говорить об ослаблении ковидного режима пока рано: ежедневный прирост числа заболевших COVID-19 в регионе все еще превышает тысячу человек. В прошлую пятницу медиками было зафиксировано более 1300 новых пациентов.

Что дальше?

А дальше – новый штамм коронавируса, из-за которого все ослабленные гайки могут вскоре вновь закрутиться. «Омикрон» шагает по миру и вот-вот попадет в Россию. Впрочем, пока что этот вид ковида в РФ не зафиксирован, но кольцо зараженных стран вокруг сжимается с каждым днем.

Глава нижегородского Минздрава Давид Мелик-Гусейнов считает, что «омикрон» могут легко подхватить те, кто уже болел коронавирусом других штаммов. Однако прививки против него по-прежнему эффективны. По крайней мере, они дадут вам больше шансов не оказаться на ИВЛ.

«Вакцинация может существенно снизить скорость распространения нового штамма», – сообщил министр в своем Instagram.

Фото: Федерал Пресс / Полина Зиновьева, Федерал Пресс / Екатерина Лызлова

Сюжет по этой теме
7 сентября 2021, 17:55

Пандемия коронавируса

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments