Общество
  1. Общество
Общество
Приморский край
0

Топ-5 экологических конфликтов ноября ДФО: браконьер из ФСБ, угроза разлива нефти и мусоросжигательный завод

Байкал оказался под угрозой
Байкал оказался под угрозой

Ноябрь на Дальнем Востоке снова был богат на экологические скандалы. Чего только стоит севший на мель контейнеровоз и задержанный по подозрению в браконьерстве сотрудник ФСБ. Редакция «ФедералПресс» составила новую карту экологических конфликтов в ДФО.

Угроза разлива нефти

8 ноября после сильного шторма у берегов Находки на мель сел контейнеровоз Rise Shine. Судно ходит под флагом Панамы, на борту было почти 200 контейнеров с товарами народного потребления и около 300 тонн топлива.

Из-за шторма судно сорвало с якоря и вынесло на мель. Сильные волны повредили целостность судна: сообщалось о пробоинах, трещинах и даже переломе. Помимо спасательной операции 14 членов экипажа, властям пришлось думать, как не допустить разлива нефти в море.

«Судно село на мель в районе мыса Козина в заливе Восток. Стало известно о поступлении забортной воды в машинное отделение. Разлива нефтепродуктов не наблюдается», – сообщали в региональном минтрансе.

Для того чтобы свести к минимуму риски разлива топлива, минтранс принял решение установить боновые заграждения – в случае разлива они не пропустили бы нефтепродукты в открытое море.

Однако небольшие нефтяные пятна все обнаружили через несколько дней после ЧП. Пока контейнеровоз стоял на мели и ждал установки боновых заграждений и откачки топлива, специалистам приходилось убирать нефть с воды в ручном режиме.«Одно пятно 5 на 6 метров [обнаружено], его удалили – обработали сорбентом», – комментировали в Росморречфлоте.

13 ноября танкер откачал всю нефть с контейнеровоза. Теперь судовладельцу предстоит решать вопрос с транспортировкой судна и его ремонтом. Краевые власти уже вышли на компанию.

Байкал под угрозой

Уникальное озеро Байкал в 2022 году хотят включить в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, которые находятся под угрозой. Чтобы что-то изменить, есть всего несколько месяцев.

Вице-премьер России Виктория Абрамченко заявила, что страна сделает все, что необходимо, чтобы этого не произошло. Задача – устранить все проблемы до старта заседания комитета в 2022 году в Казани. «Российская Федерация все сделает для этого, и такой вопрос в повестке не будет стоять», – говорила вице-премьер.

Абрамченко добавила, что властям удалось предотвратить экологическую катастрофу на Байкале. Речь идет об угрозе загрязнения от деятельности целлюлозно-бумажного комбината. Сейчас надшламовые воды в картах-накопителях очищены и понижены. Риска разрушения дамб нет.

Силовики попались на незаконной охоте

Сотрудник ФСБ, федеральный судья и судебный пристав попались на незаконной охоте в Якутии. Они убили 13 диких северных оленей и соболя на особо охраняемой территории.

9 ноября компанию силовиков с оружием и тушами животных задержали сотрудники охотнадзора. Вначале задержанные пытались опровергнуть все обвинения: говорили, что просто заблудились в лесу. А туши животных добыли не здесь, а на границе особо охраняемой природной территории. Но министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии подтвердило факт нарушения законодательства.

«Изъято 16 орудий охоты, а также незаконно добытые продукты охоты: 14 туш дикого северного оленя, туша глухаря и соболя. Из них 13 особей дикого северного оленя и 1 особь соболя добыто группой лиц в количестве 5 человек на территории зоны абсолютного покоя (местность Ого-Унуохтах) ресурсного резервата Сюгджэр», – сообщили в пресс-службе министерства экологии.

Стоит отметить, что силовики, очевидно, пошли на охоту именно в это место не просто так. На протяжении недели специалисты фиксировали миграцию диких северных оленей. Так что охота в заповеднике была простой.

Сейчас Следственный комитет проводит доследственную проверку.

У тигров будет тяжелая зима

Ледяные дожди и обильные снегопады, которые пророчат в Приморье на зиму 2021–2022, повышают вероятность частых встреч тигров и людей. Об этом в ноябре предупредили специалисты Центра «Амурский тигр». «Природоохранные организации приводятся в режим повышенной готовности для разрешения конфликтных ситуаций между тигром и человеком, проведения мероприятий по сохранению кормовой базы тигра и борьбы с браконьерством», – сообщили в Центре.

Еще одна проблема, которая ждет тигров зимой, – снижение популяции кабанов. Дикие кабаны в этом году пали из-за эпидемии африканской чумы свиней. А для тигров это любимая кормовая база.

«Амурские тигры в поисках еды станут активнее перемещаться по ареалу. Длительные «голодные» переходы и жесткий ледяной наст, который образуется на звериных тропах в подобных погодных условиях, увеличивают шанс получения травм. Ослабленные и травмированные тигры станут чаще попадаться на глаза людям и, возможно, даже выходить к населенным пунктам», – добавили в «Амурском тигре».

Мусоросжигательный завод вернут

В конце ноября губернатор Приморья Олег Кожемяко заявил, что власти рассматривают возможность запуска мусоросжигательного завода во Владивостоке. Это необходимость: оператор по обращению с ТКО не справляется с нагрузкой, так что в городе может снова начаться мусорный коллапс.

«Такой вопрос сейчас наше министерство прорабатывает. Рассматриваем, где есть положительная практика – японские или западно-германские заводы, которые стоят у городов и абсолютно экологически чистые», – сказал Олег Кожемяко на своей прямой линии.

Но речи о возобновлении работы мусоросжигательного завода на Бородинской не идет. Оборудование устарело, и его работа вызовет загрязнение окружающей среды. Если завод и будут строить, то далеко от города, возможно, в районе Холмистой.

Фото: Gerald Nowak / imageBROKER.com / globallookpress.com

Сюжет по этой теме
8 июля 2021, 11:25

Экологическая карта конфликтов

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments