Top.Mail.Ru
Общество
Москва
1

Центр притяжения возможностей для молодежи в каждом регионе

Владимир Путин активно поддерживает мероприятия «России — страны возможностей»

В России более трех лет работает президентская платформа «Россия — страна возможностей», которая реализует проекты, олимпиады и конкурсы, направленные на самореализацию россиян, а также на поиск и поддержку перспективных школьников, студентов, профильных специалистов и управленцев. Мы разобрались, как она влияет на устойчивое развитие регионов и как ее возможностями могут воспользоваться не только местные жители, но и малый и средний бизнес, крупные работодатели и даже представители региональных и федеральных органов власти.

Таланты в регионах

Несмотря на то, что платформа «Россия — страна возможностей» еще совсем молодая организация, в ее проектах и мероприятиях приняли участие уже больше восьми миллионов человек. Победителями и призерами конкурсов стали десятки тысяч россиян из всех регионов страны.

«В России отличная молодежь, у нее главные приоритеты — самореализация, стремление сделать мир лучше, создать здоровую и хорошую семью, вырастить детей. Другой вопрос — чтобы менять мир, менять свою собственную жизнь, надо развиваться, надо двигаться вперед, не стоять на месте. И проекты платформы «Россия — страна возможностей», которые наш президент запустил, для этого», — подчеркивает первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Проекты выявляют самых целеустремленных, компетентных и мотивированных участников. Ассессмент конкурсантов происходит не только с помощью профессиональных оценщиков, знания и практические навыки проверяют реальные практики, эксперты из самых разных индустрий, уже состоявшиеся специалисты. Конечно же, этим не могут не пользоваться работодатели и представители местных органов самоуправления. Они предоставляют реальные кейсы для участников, лично присутствуют на интеллектуальных соревнованиях и находят для себя кадры. Только в конкурсе «Лидеры России», флагманском проекте платформы, уже более 310 назначений на высокие должности. Шестеро победителей конкурса заняли позиции заместителей федеральных министров, двое участников первого сезона стали главами регионов, четверо — мэрами городов (в том числе таких крупных столиц субъектов России, как Нижний Новгород и Якутск), еще четыре победителя в этом году были избраны депутатами Государственной думы, а 27 октября победитель конкурса «Лидеры России» Мария Львова-Белова назначена уполномоченным по правам ребенка в РФ. Помимо этого, конкурсанты заняли должности главврачей больниц, ректоров и проректоров вузов, заместителей губернаторов, региональных министров и глав департаментов, топ-менеджеров крупных компаний.

При этом конкурсная составляющая — далеко не главное. По данным исследования ВЦИОМ, которое было проведено в 2021 году, сами участники отмечают, что после завершения проектов чувствуют себя более уверенными в себе (78%) и даже более счастливыми (об этом рассказал каждый второй). Профессиональные конкурсы — это возможность не только найти новую работу и получить повышение, но и внести свой вклад в развитие страны, обменяться опытом с коллегами из других регионов и познакомиться с единомышленниками.

Поддержка регионов

Региональные полуфиналы проектов и другие локальные мероприятия платформы становятся настоящим событием для местного сообщества. Они собирают экспертное комьюнити, становятся местом активного нетворкинга и обмена знаниями.

Мастерская управления «Сенеж», собственный образовательный центр платформы «Россия — страна возможностей», который находится в Подмосковье, фактически стала федеральным местом притяжения для новых проектов, экспертов и идей. В «Сенеже», например, совместно с советом Евразийского женского форума при Совете Федерации реализуется программа «Женщина-лидер». По ней прошли обучение уже 147 участниц из 35 регионов России. Курирует проект лично председатель Совфеда Валентина Матвиенко, она регулярно проводит встречи с участницами, которые презентуют свои проекты. Миссия программы — формирование и развитие сообщества успешных женщин, где каждая является уникальной личностью и готова участвовать в решении значимых социально-экономических задач страны. Летом 2021 года программа вышла на региональный уровень и была запущена в Ростовской области совместно с ДГТУ.

Активные участники и яркие проекты зачастую получают интересные предложения и реальную поддержку прямо на мероприятиях платформы. И речь идет не только о призовых фондах самих конкурсов (к слову, только у проекта «Цифровой прорыв» в этом году он составил 55 млн рублей). Местные инициативы зачастую поддерживают локальные предприятия и органы власти. Например, почти миллион от Департамента молодежной политики и туризма ЯНАО в этом году получила участница конкурса «Мастера гостеприимства» Анна Коптякова на реализацию своей идеи — проведение экофестиваля на Ямале.

«Наша миссия — создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Тысячи людей по всей стране, которые уже стали победителями в наших проектах, доказывают, что все изменения начинаются с идеи, и главное — не откладывать, не бояться, не стесняться, находить единомышленников и вместе идти к мечте. Все получится!» — говорит генеральный директор платформы «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

А иногда региональные мероприятия платформы даже обретают международный масштаб. Так, финальный хакатон конкурса «Цифровой прорыв», который проходил в Казани в 2019 году, стал самым массовым по числу участников в истории и вошел в Книгу рекордов Гиннесса. В начале декабря 2021 года финал этого проекта снова пройдет в Республике Татарстан.

Центры компетенций

Устойчивое развитие регионов в первую очередь связано с поддержкой и удержанием местных специалистов. Эффективность системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи с этого года теперь отдельно оценивается на самом высоком уровне. Эта метрика вошла в перечень ключевых показателей эффективности губернаторов, утвержденных президентом России Владимиром Путиным.

Для решения задачи развития талантов на локальном уровне платформа «Россия — страна возможностей» запускает новый проект — Центры оценки и развития надпрофессиональных компетенций. В них молодые люди смогут пройти оценку гибких навыков, которые часто еще называют soft skills, получить индивидуальные траектории развития и «прокачать» их под запросы конкретных местных работодателей.

Центры станут постоянными местами притяжения талантов в регионах — здесь будут встречаться студенты, работодатели и региональные власти, которые зачастую решают свои кадровые вопросы на базе университетов.

Спрос на такие центры связан с тем, что стандарты высшего образования и, соответственно, образовательные программы вузов в первую очередь предполагают усвоение профессиональных знаний, умений и навыков. С надпрофессиональными компетенциями все несколько сложнее, особенно в части их оценки, развития и фиксации. Представление о наборе необходимых навыков разнится среди работодателей, вузов, специальных оценочных компаний, и миссия открывающихся центров — учесть интересы всех и сбалансировать учебную программу.

Для многих работодателей важно, чтобы молодые специалисты обладали лидерскими качествами и навыками успешной работы в коллективе, умели планировать и организовывать работу, были ориентированы на результат. Все эти качества студенты теперь смогут прокачать в своем регионе.

В ближайшее время на базе ведущих университетов запланировано открытие 38 Центов в 20 регионах России.

Фото: пресс-центр платформы «Россия — страна возможностей»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.