Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Губернаторы поделили влияние. QR-коды перетрясли рейтинг глав регионов

На рейтинге губернаторов сказались законопроекты о QR-кодах
На рейтинге губернаторов сказались законопроекты о QR-кодах

Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовило обновленный рейтинг влияния глав субъектов в России. В лидерах списка произошли серьезные изменения, и этому поспособствовало множество факторов, среди которых законопроекты о введении QR-кодов. Кто из губернаторов растерял свои позиции за последний месяц, а кто неожиданно прорвался в топ-3 – в материале «ФедералПресс».

Первое и второе места рейтинга АПЭК продолжают оставаться неизменными. Их занимают мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров соответственно. Более того, как отмечают авторы доклада, поставленный столичным градоначальником вопрос привлечения на стройках специалистов из ближайших регионов способствует развитию отношений Москвы с другими субъектами РФ.

«Возможно, это приведет и к расширению тематики, с которой Сергей Собянин работает на федеральном уровне, например, в качестве главы комиссии Госсовета по направлению «Государственное и муниципальное управление», – отмечают авторы доклада.

А вот занимавший в октябре третью позицию рейтинга глава Татарстана Рустам Минниханов опустился на 8 место. На это повлиял отказ депутатов от Татарстана поддержать законопроект об общих принципах организации публичной власти в регионах, а также негативная реакция в регионе на требование QR-кодов для поездок в общественном транспорте.

Место Минниханова в топ-3 занял губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.

«Проведение на федеральном уровне заседаний оргкомитетов по подготовке VI Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» и 25-го Мирового энергетического конгресса, которые должны состояться в 2022 году в Санкт-Петербурге, способствует укреплению влияния губернатора Северной столицы Александра Беглова», – говорится в докладе.

На четвертую строчку переместился губернатор Тульской области Алексей Дюмин. В октябре он занимал девятую строчку. Росту его рейтинга поспособствовало то, что область получит инфраструктурный бюджетный кредит на сумму 2,7 млрд рублей на строительство автодорожного моста через реку Упу.

На пятое место с четвертого опустился губернатор Московской области Андрей Воробьев. На падении в рейтинге сказались криминальные происшествия в регионе, а также жалобы пенсионеров на проблемы с социальными картами.

Авторы доклада отмечают, что внесенные в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов, с одной стороны, развивают тренд на расширение политической ответственности губернаторов в период пандемии, с другой – повышают влияние Роспотребнадзора. Ведь именно главные санитарные врачи регионов будут давать рекомендации по введению ограничений.

В этой ситуации те главы регионов, у которых есть лоббистские возможности на федеральном уровне, выглядят в более выигрышном свете. Таким образом они могут расширить маневр по вопросам введения QR-кодов.

Аналитики отмечают, что дальнейшие тренды региональной политики будут определены после пресс-конференции Владимира Путина в декабре. Вопросы ветхого жилья, экологии и, конечно же, пандемии скорее всего прозвучат в ходе мероприятия и могут стать определяющими в начале следующего года.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати