Top.Mail.Ru
Экономика
Челябинская область
0

Почему дорожает отдых на горнолыжных курортах Южного Урала

Почему дорожает отдых на горнолыжных курортах Южного Урала
Горнолыжный сезон начался позднее и неприятно удивил повышением цен

Горнолыжный сезон в Челябинской области в этом году стартовал на несколько недель позднее обычного. Причиной стала теплая погода. Ученые дают не утешительный прогноз – зима будет становиться короче. С другой стороны, такой долгожданный сезон сразу неприятно удивил: почти все горнолыжные курорты подняли цены на свои услуги, некоторые почти на 50 %. Почему экономисты не исключают, что бизнес просто меняет стратегию, и вместе с учеными говорят, что ситуация для региона не такая уж и плохая – разбирался «ФедералПресс».

Устойчивый плюс

Самый крупный и известный в Челябинской области горнолыжный курорт «Солнечная долина» в Миассе в этом году начал сезон на три недели позднее обычного. Если раньше традиционно на ноябрьские праздники уже была открыта хотя бы одна трасса, то в этом году из-за теплой погоды 2 ноября горы только начали снежить.

«Последние два года горнолыжный сезон открывается ближе к концу ноября, климат меняется, осень стала теплее. 2 ноября мы только выставили пушки для оснежения», – рассказал «ФедералПресс» коммерческий директор ГЛК «Солнечная долина» Николай Шиков.

В горнолыжном центре «Евразия» в Кусе, который находится по соседству, говорят, что они в этом году начало сезона сдвинули всего на два дня. Хотя 4 декабря, в день официального открытия, погода на Южном Урале была далеко не зимняя.

Доцент Челябинского государственного университета, кандидат географических наук Елена Павленко отмечает, что зима действительно становится теплее, а ее продолжительность – короче.

«За последние 50 лет зима стала короче примерно на 10–12 дней. Важный момент здесь и количество осадков. Они выпадают, когда на улице плюсовая температура, а для снега нужен устойчивый минус», – говорит Елена Павленко.

Именно по этой причине в последние годы с трудом к новогодним каникулам открываются такие горнолыжные курорты Южного Урала как «Завьялиха» в Трехгорном и «Аджигардак» в Аше. Раньше подобные объекты строили преимущественно там, где зимой выпадает много снега. Места под курорты подбирали именно по этому принципу.

Специалист по развитию горнолыжного центра «Евразия» Артем Галлямов отмечает, что современный горнолыжный курорт уже не может полноценно существовать без снежных пушек.

«Только за счет них удается заснежить горы к декабрю и открыть сезон. А работа пушек – это уже дополнительные финансовые затраты», – рассказал «ФедералПресс» Артем Галлямов.

Работа пушек в теплую зиму, как сейчас, это двойные затраты. Как объясняет Артем Галлямов, когда на улице около минус 5 градусов пушки потребляют большое количество энергии, а вот работают не на полную мощность, и просто не успевают сделать из воды хороший снег, он тает и уходит в землю.

«В том числе и из-за этого горнолыжным курортам ежегодно приходится поднимать цены. Осадков нет, на улице тепло, снежить горы нужно больше и дольше. А электричество и вода за последние пять лет подорожали примерно в полтора раза. Но мы в этом году постарались поднять цены всего на 10–15 %», – говорит Артем Галлямов.

А вот клиенты соседнего горнолыжного центра жалуются на повышение цен почти на 50 %.

«С такими ценами отдых не актуален, + 50 % к прошлому сезону, мы с разных планет», – пишут в социальных сетях горнолыжники-любители.

Направление на платежеспособных

Экономисты говорят, что если представители этого бизнеса поднимают цены, то вариантов тут два: они либо по-другому не выживут, либо меняют стратегию. В частности, ориентируются на более платежеспособное население, на тех, кто в состоянии оплатить их услуги. Профессор Института экономики отраслей, бизнеса и администратирования Челябинского государственного университета Юнер Капкаев отмечает, что при высоких ценах, но низком потоке клиентов прибыль останется высокой, а расходы на обслуживание снизятся. Что для бизнеса хорошо. «Неплохо это и для экономики области. Больше денег остается в регионе», – добавил Юнер Капкаев.

Что касается погоды, то он считает, что владельцы горнолыжных курортов как земледельцы, тоже полностью зависят от нее, и риски уже заложены в цены. Плюс они активно пытаются развивать межсезонные направления.

Артем Галлямов с этим согласен. И говорит, что бизнесу, в котором он работает, давно пора отходить от узкой направленности и становится объектом загородного отдыха. Они, к примеру, находятся всего в 100 метрах от реки Ай, по которой летом туристы сплавляются, и могут предложить клиентам ночлег в гостинице, а не в палатке. А вот в «Солнечной долине» в этом году хотят попробовать удлинить сезон за счет открытия новых трасс на северо-западном склоне горы, где меньше попадает солнца и снег лежит дольше.

Елена Павленко отмечает, что, в целом, горнолыжные курорты Челябинской области пока находятся в более выгодном положении, чем европейские.

«У нас горы низкие и нет лавинной опасности. Там курорты расположены выше и из-за потепления они вообще оказались в непростой ситуации: банки официально отказались их кредитовать. Они больше не выдают средства на развитие и расширение потому, что не видят в этом смысла», – добавила Елена Павленко.

Фото: ФедералПресс / Ирина Гордеева, Инна Малышева, Виктор Вытольский

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.