Top.Mail.Ru
Общество
Свердловская область
0

Кто отследит поведение школьников в соцсетях: «Важно – соблюсти баланс без тотального контроля»

Школьники в соцсетях
Зачем создали новую цифровую платформу для отслеживания подростков

С повышением цифровизации вопросы безопасности в сети становятся все более актуальными. Мошенники и кибермошенники, сбои глобальных платформ и утечки персональных данных – все это только повышает уровень тревоги. Особенно тревожно за детей. Они хоть и родились с гаджетами в руках, но в силу возраста едва ли могут осознать риски, которые несет доступность и анонимность интернет-пространства. Когда очень просто вступить в закрытую группу АУЕ или синих китов (потому что интересно), купить на онлайн-барахолке электронную сигарету, посмотреть ролик сомнительного содержания. Куда приведет ребенка это бесконтрольное исследование виртуального пространства и за чем будет следить специально созданная платформа «ЦИСМ.Школа» – о возможностях безопасного мониторинга рассказывают эксперты «ФедералПресс».

Ограничения в Сети

«Я наблюдаю не только за учениками, но и за своим ребенком, который уже в два года мог смотреть мультики, взять планшет и найти там какую-то информацию. И понимаю, что самая большая проблема в том, что у детей нет фильтров эту информацию обработать. Мы по внешнему виду ссылки или первой страницы сайта можем понять – вредоносный ли это контент. Детей – не могут. И многие пользуются нехваткой таких фильтров и прививают вредоносное мировоззрение», – считает замдиректора по правовой работе екатеринбургской школы №117 Павел Селин.

Об ограничениях доступа детей ко Всемирной паутине говорят давно. IT-разработчики без остановки совершенствуют возможности родительского контроля. Приложения для смартфонов и планшетов уже умеют фиксировать местоположение ребенка, блокировать нежелательный контент, отслеживать посты в соцсетях, подозрительных друзей и подозрительные группы, а также ограничивают время нахождения в сети.

Психологи со своей стороны выступают против таких ограничений, и советуют просто развивать доверительные отношения с ребенком. «Вы помните, какое чувство испытывали, когда ваши родители находили дневники? Или узнавали о вас и ваших поступках от третьих лиц? Сделало ли это ваши отношения лучше, помогло ли справиться с тем, чем вы делились дневнику в минуты переживаний? Конечно, нет. Говорите искренне и научите этому детей. Родитель, который способен разделить переживания и раскрыть свои – располагает к искреннему разговору», – уверена психолог Анастасия Беренова.

Но даже при искреннем общении, когда заходит речь о кибербезопасности ребенка, часто сами взрослые нуждаются в помощи. Помощи информационной. Интернет-пространство так быстро предлагает новые соблазны для подростка, что распознать риски не сразу могут даже взрослые. Кибербуллинг, кибергруминг, а также руфинг, зацепинг – родители узнают об этих явлениях, только когда появляются далеко не первые жертвы. По данным Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды, около 1,5 млн пользователей соцсетей вовлечены в негативные сообщества.

«Сегодня дети живут в условиях колоссальных потоков информации из социальных сетей – как позитивной, так и негативной. Мы создали платформу «ЦИСМ.Школа», которая позволяет оценивать уровень вовлеченности детей в негативный контент. Система содержит методики и базовые рекомендации, которые станут отправной точкой для индивидуальной работы с ребенком», – рассказал «ФедералПресс» руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды Денис Заварзин на Всероссийском форуме классных руководителей.

На том же форуме он представил систему, которая позволит учителям работать с категорией наиболее сложных учеников. Демо-версию программы пока ждут несколько школ для тестирования. По словам педагогов, присутствовавших на презентации, система с согласия родителей мониторит интересы пользователя – подростка, и выдает рекомендации: есть ли социально-опасные темы и пропаганда деструктивного поведения, а если есть – на какую тему побеседовать с ребенком.

«Во-первых, это сэкономленное времени для учителя, во-вторых, безопасность ребенка в сети – в виртуальном мире он будет под присмотром. Ну, и в-третьих, это помощь родителям», – объясняет Павел Селин, который познакомился с программой и на форуме классных руководителей видел демо-версию новой системы.

«Не допустить гетто доля подростков»

По словам заместителя губернатора Свердловской области Дмитрия Ионина, систему контроля в интернете внедрять все-таки нужно, и на это даже есть определенный запрос от родительского сообщества. «Мы знаем ужасные истории, когда негативные группы склоняли детей к суициду, когда преступления готовились в социальных сетях подростками. Понятно, что нужно отслеживать и предотвращать такие инциденты заранее, следить, как ребенок ведет себя в соцсетях, в каких сообществах состоит», – отметил Дмитрий Ионин.

Но в то же время важно, убежден Дмитрий Ионин, соблюсти баланс, чтобы это не превратилось в тотальный контроль, «в какое-то гетто для подростков». «Свобода ребенка все равно должна быть в интернете, просто в каких-то случаях нужно следить, чтобы он не пересекал черту, за которой могу случиться непоправимые вещи», – добавил вице-губернатор.

«В системе есть индикатор, если ребенок, к примеру, засветился в криминальных группах АУЕ, то его статус в системе будет красным, и сразу у педагога появится алгоритм действий: о чем поговорить с родителями, с ребенком, какие еще действия предпринять. То есть не только мониторинг, но и советы по профилактике – это удобно. Я думаю, если система обеспечит сохранность персональной информации, и родители будут уверены, что эти данные никуда не уйдут, то проект взрослых заинтересует», – уверен Павел Селин.

Мнением о необходимости присматривать за тем, что серфят подростки, поделились студенты Уральского юридического института МВД России: с одной стороны, они совсем недавно сами были детьми, с другой – уже почти дипломированные юристы.

Студент Данил Аминев говорит, что для родителей уже сейчас создана соответствующая платформа – Home Security. «Она отслеживает сайты, которые посещаются в абсолютно любом браузере. Но я считаю, что педагогу необязательно знать, чем занимается ученик вне школы. За это несут ответственность родители. Они имеют право устанавливать родительский контроль, что многие и делают – и это нормально», – говорит Данил Аминев.

С другой стороны, контроль важен, когда история касается каких-либо экстремистских действий. «Он [контроль] нужен в отношении тех сайтов, которые могут повлиять на психологическое состояние ребенка. Стоит ли подключать к этому педагогов? У учителей, конечно, большая нагрузка, но... Все-таки нужно, потому что в школе, например, есть психолог, который может оказать поддержку. Единственное, я считаю, ребенка должны предупредить, что настроен контроль – иначе это подло со стороны взрослого», – добавляет другая студентка Варвара Троянова.

Сейчас, когда школе вернули воспитательную функцию, вопрос профилактики деструктивного поведения подростков стоит не только перед родителями, но и перед педагогами. А то, что это делать нужно, в том числе и в Сети, уже сомнений почти ни у кого не вызывает.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.