Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Эксперимент с подводными камнями: чем грозит бизнесу новый налог

Налог
В России появится вторая упрощенная система налогообложения

В 2022 году в четырех регионах России стартует эксперимент по использованию автоматизированной упрощенной системы налогообложения, призванной упростить жизнь малого бизнеса и увеличить поступления в бюджет. Но будет ли он реально ему удобен – разбирался «ФедералПресс».

В следующем году в России должен начаться экономический эксперимент – будет вводиться специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АСУН). Его будут «обкатывать» в Москве, Калужской и Московской областях, Татарстане с 1 июля 2022 года. АУСН будет распространяться на индивидуальных предпринимателей и компании с выручкой менее 60 млн рублей и численностью их подчиненных не более пяти человек. Они будут освобождены от уплаты налогов на доходы и имущество, взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование.

Есть и ограничения – на АУСН не смогут работать не только иностранные и микрофинансовые организации, казенные и бюджетные учреждения, банки, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды, ломбарды, производители подакцизных товаров (кроме вина) и предприятия по добыче полезных ископаемых (не считая общераспространенных – песка, гравия, глины), но и фермерские хозяйства.

В рамках АУСН будут применяться две налоговые ставки – 8 % и 20 %. Первая будет использоваться для расчета налога с выручки, вторая – с чистой прибыли. Законопрoект по поводу включения АУСН в Налоговый кодекс уже находится в Государственной думе и можно не сомневаться в его скором принятии.

Вывести из тени

АУСН призвана облегчить жизнь малого бизнеса и в тоже время увеличить налоговые поступления, заставить «малых» выйти из теневого сектора экономики.

«Это своего рода продолжение хорошо себя показавшего эксперимента с налогообложением самозанятых граждан, перенос его положительных моментов на другие категории налогоплательщиков, в первую очередь, микробизнесов, существенно упрощающий им ведение бухгалтерского учета и отчетности», – указывает Артем Тузов, исполнительный директор департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал».

Одновременно эксперимент с АУСН стал наглядным проявлением цифровизации, затрагивающей все больше сфер жизни российского общества. Сегодня уже никого не удивишь государственными услугами, оказываемыми в онлайн-режиме, или проведением гражданами операций через личные ящики на сайтах банков.

«Процессы цифровизации, происходящие в современной экономике, отражаются и на процедурах налогового контроля. Новый специальный налоговый режим – это очередной шаг к автоматизированному расчету налогов и более жесткому контролю со стороны налоговых органов. АУСН предполагает, что налог будет рассчитываться не предпринимателем, а самой налоговой на основании данных, которые передаст ей банк по безналичным расчетам», – отметил Ярослав Кабаков, директор по стратегии «Финам».

c985140720e38f35e5dabacf7b29546e.jpeg

Ошибки неизбежны

Однако у АУСН есть подводные камни, способные создать проблемы ее плательщикам. Cреди них, по словам Ярослава Кабакова, – возможность сбоев и неправильной передачи данных в налоговую инспекцию. Опротестовать же излишне начисленный налог будет сложно.

«Ошибки налоговых органов в первые годы работы АУСН неизбежны, это человеческий фактор. А значит и бухгалтера сократить не получится – вместо изначального расчета он будет контролировать правильность расчета налога самой налоговой инспекцией», – рассказывает кандидат экономических наук Марианна Максимова.

Артем Тузов обращает внимание на удобство АУСН для бизнеса, только начинающего свою деятельность. При росте его масштабов возникает необходимость перехода на другой налоговый режим, автоматически увеличивая расходы бизнесменов.

С двумя ставками, предусмотренными в рамках АУСН, дело обстоит еще хитрее: вне зависимости по какой из них платить налог, особой пользы не будет.

«У моей мамы есть хлебный киоск. Там работает два продавца, каждый получает по 15 тыс. рублей. За год мама заплатит 15 % страховых взносов по ставке для микробизнеса, это 54 тыс. рублей. Если доходы за год составят 6 млн. рублей, а расходы 4 млн. рублей, то с разницы в 2 млн. рублей она оплатит 300 тыс. налога по упрощенной системе налогобложения. В сумме со страховыми взносами это составит 354 тыс. рублей, – посетовала Марианна Максимова. – Теперь рассчитаем налог с маминого киоска при условии нахождения на АУСН. Страховых взносов уже не будет, однако, с разницы между доходом и расходом ей уже придется заплатить 20 %, что составит 400 тыс. рублей. Тогда где выгода?».

Бухгалтера никто не отменял

Не отменяются и издержки на ведение кадрового учета: сотрудников надо принимать на работу, рассчитывать им заплату, следить за их своевременным уходом в отпуск, увольнять. Подобным придется заниматься либо самим предпринимателям, либо их бухгалтерам. Содержать кадровика будет очень затратно. И еще надо проверять правильность уплаты налога.

«Не прибегать к услугам бухгалтеров не получится – ведь корректность рассчитанного налога не гарантирована», – констатировала Марианна Максимова.

Сами же работники лишаются социальных пособий и пенсий – в случае АУСН их наниматели не будут обязаны платить взносы в Пенсионный фонд России и др. Тогда они должны будут сами озаботиться решением этой проблемы – или копить себе на пенсию, или самостоятельно рассчитывать и платить страховые взносы.

Тем не менее пока власти регионов, в которых будет проводиться эксперимент с АУСН, не выступают против него.

«Московская область примет участие в пилотном запуске упрощенного налогового режима для малого бизнеса. Введение АУСН поспособствует снижению нагрузки на предпринимателей и позволит им сконцентрироваться на развитии», – заявила в минувшую пятницу Екатерина Зиновьева, министр инвестиций, промышленности и науки Московской области.

Впрочем, эксперимент с АУСН займет несколько лет и только по его завершении станет очевидно, насколько успешной или нет оказалась его идея. Если он провалиться, то малый бизнес освободят от АУСН, если нет – то распространят на все регионы России.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.