Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

В Нижегородской области число самозанятых выросло в два раза

самозанятый
За девятых месяцев этого года самозанятые в Нижегородской области заплатили налогов на 330 млн рублей

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 7 декабря, ФедералПресс. С начала 2021 года число самозанятых в Нижегородской области увеличилось более чем в два раза. Об этом сообщили в региональном правительстве.

«С 1 января 2020 года, когда ввели специальный налоговый режим, до 1 октября этого года в Нижегородской области зарегистрировали более 67 тысяч самозанятых. С начала года общее количество самозанятых в регионе увеличилось более чем в два раза. На 1 января 2021 года было зарегистрировано около 30 тысяч таких налогоплательщиков», – рассказали в правительстве региона.

Налог на профессиональный доход (НПД) в пилотном режиме ввели в области с 1 января 2020 года. Физические лица и индивидуальные предприниматели, перешедшие на этот специальный налоговый режим (самозанятые), могут платить с доходов от самостоятельной деятельности только налог по льготной ставке. При работе с физлицами он составляет 4%, с юрлицами – 6%.

Замгубернатора области Андрей Саносян пояснил, что введение НПД позволяет нижегородцам легально заниматься своим делом и пользоваться различными мерами поддержки в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Кроме максимально упрощенной отчетности и сниженной налоговой ставки, самозанятые могут благодаря нацпроекту пользоваться информационно-консультационными и образовательными услугами. Также они могут брать займы, арендовать имущество и работать на электронных торговых площадках на льготных условиях», – сообщил Андрей Саносян.

За девять первых месяцев 2021 года сумма налоговых поступлений от самозанятых в Нижегородской области составила 330,16 млн рублей.

За время действия специального налогового режима они оформили более 11 млн чеков, из них свыше 2 млн сформировали за последние три месяца. Самой популярной сферой деятельности для самозанятых остаются автотранспортные услуги. Эта категория налогоплательщиков оформила свыше 3 млн чеков.

«Налог на профессиональный доход становится все более востребованным в Нижегородской области. Этот режим удобен, прост и не требует представления какой-либо отчетности, о чем может свидетельствовать как увеличение числа плательщиков и количества формируемых чеков, так и рост размера среднего чека», – рассказали в региональном управлении Федеральной налоговой службы.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что нижегородские фермеры получили 140 млн рублей субсидий по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments