Top.Mail.Ru
Экономика
Москва
0

Исчислено, взвешено, разделено: регионы-лидеры социально-экономического развития 2021

Проект журнала для бизнеса и власти «ФедералПресс»
толпа
Эксперты оценили 85 регионов России

Сопоставлять экономические показатели регионов России непросто. Чего стоит лишь сравнение уровня заработной платы, например, Москвы и Камчатки, учитывая абсолютно разный уровень цен и стоимость потребительской корзины на этих территориях. Журнал для бизнеса и власти «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций собрал и изучил показатели регионов РФ по 12 ключевым метрикам за 2021 год.

Для рейтинга были использованы 12 показателей, описывающих социальное и экономическое положение в регионах и тенденции их развития. В список показателей вошли:

  • рост доходов бюджета;
  • доля безработного населения;
  • годовая динамика изменения объема розничной торговли;
  • размер долга региона и долгов его муниципалитетов в пересчете на одного человека;
  • установленный прожиточный минимум (от него зависят многие социальные выплаты);
  • средняя заработная плата (август 2021 г.);
  • динамика роста ЗП;
  • индекс промышленного производства от Росстата;
  • объем розничной торговли на одного человека;
  • ожидаемая продолжительность жизни;
  • профицит (или дефицит) бюджета в пересчете на население;
  • привлеченные инвестиции в пересчете на население.

Для составления рейтинга был использован алгоритм, согласно которому лидер получал 100 баллов, аутсайдер – 0, а остальные – пропорциональное число. Итоговый балли позиция в рейтинге – среднее арифметическое за вычетом максимальной и минимальной оценки.

В итоге 85 оцениваемых регионов расположились в списке следующим образом:

График позиций в рейтинге

Если на первом месте ожидаемо оказался город Москва, то попадание в десятку лидеров ряда дальневосточных территорий, включая Хабаровский и Камчатский края, Магаданскую и Амурскую области для многих стало сюрпризом.

В то же время не вызывает удивления, в силу объективных макроэкономических факторов, присутствие в десятке Ненецкого автономного округа (2-е место), ХМАО (6-е место) и Сахалина (8-е место). Надо ли говорить о том, что подобное соседство лишний раз подтверждает тезис: успех в современных российских условиях достигается либо за счет максимальной концентрации человеческого и финансового капитала, либо базируется на эксплуатации богатых природных ресурсов?

Ни один из регионов нельзя назвать лидером или аутсайдером во всех показателях. Даже у Москвы есть проблемные места, связанные с динамикой, – доходы бюджета, зарплата и оборот торговли растут не так быстро, как хотелось бы. Ненецкий автономный округ, занявший второе место, как и большинство других северных регионов, выигрывает за счет состояния рынка труда (высокие зарплаты, инвестиции), но получает низкие оценки за продолжительность жизни. Сходные цифры и у других участников топ-10 – Камчатки, Ямало-Ненецкого автономного округа, Амурской, Магаданской и Сахалинской областей, республики Саха. Хабаровский край, не слишком заметно выигрывающий у вышеназванных территорий в комфортном климате, и, соответственно, в продолжительности жизни, не может похвастаться и рекордными зарплатами – они в среднем вдвое ниже, чем у лидеров. Зато у Хабаровского края высокая динамика роста той же зарплаты и низкий дефицит бюджета, что позволяет надеяться на позитивные изменения в недалеком будущем.

Если не считать Москву, практически все лидеры – представители Севера и Востока России. Более населенные промышленные регионы начинают встречаться во второй десятке – Подмосковье (9-е место), Санкт-Петербург и Ленинградская область (14-е и 12-е), Челябинская область (16-е), Новосибирская (19-е), Тюменская (20-е). Этим регионам свойственны более стабильные, средние оценки – без высоких баллов, но и без заметных провалов (в качестве исключения отметим Ленинградскую область, лидера по росту объемов торговли, и Тюменскую – с высокой оценкой за низкий уровень долга бюджета). Внизу топ-20 можно встретить и лидера сельскохозяйственного пояса – Белгородскую область, одного из аутсайдеров по прожиточному минимуму, средний балл которой спасает низкодефицитный бюджет. Область является еще и лидером по росту доходов бюджета. Лучший из регионов ЮФО – на 21-м месте – Краснодарский край; из регионов ПФО – на 35-ей позиции – Татарстан; в СКФО – на 47-м месте – Ставропольский край.

В нижней десятке доминируют республики СКФО, однако кроме них там оказались регионы юга Сибири: Тыва, Алтайский край, а также Курганская область, Мордовия и Марий Эл.

Настораживает попадание в десятку аутсайдеров Чеченской республики, давно пользующейся особым вниманием федерального центра.

Рассмотрим сложившееся положение дел, вникнув в конкретные направления ранжирования.

Лидеры и аутсайдеры по отдельным показателям

1. Средняя зарплата. Лидеры – Чукотка, ЯНАО, Москва, Магаданская и Сахалинская области. Аутсайдеры – Ингушетия, КБР, Чечня, Северная Осетия, Дагестан.

2. Динамика зарплаты. Лидеры – Новгородская область, Хабаровский край, Тверская область, Крым, Ивановская область. Аутсайдеры – Ингушетия, Тыва, Калмыкия, Ненецкий АО, Чечня.

3. Прожиточный минимум. Лидеры – Чукотка, Ненецкий АО, Камчатка, Магаданская и Мурманская области. Аутсайдеры – Воронежская область, Мордовия, Белгородская и Пензенская области, Татарстан.

4. Промышленный индекс. Лидеры – Приморье, Северная Осетия, Ставрополь, Хабаровский край, Москва. Аутсайдеры – КБР, Сахалинская область, Еврейская АО, Чукотка, Ингушетия.

5. Долги региона и муниципалитетов. Лидеры (минимальная задолженность) – Севастополь, Тюменская область, Алтайский край, Ленинградская область, Крым. Аутсайдеры – Чукотка, Магаданская область, Мордовия, Томская область, Якутия.

6. Оборот розничной торговли. Лидеры – Москва, Московская и Сахалинская области, Санкт-Петербург, Хабаровский край. Аутсайдеры – Ингушетия, Тыва, КЧР, Калмыкия, Чечня.

7. Динамика розничной торговли. Лидеры – Ленинградская, Челябинская, Вологодская области, Адыгея, Карелия. Аутсайдеры – Тамбовская, Свердловская области, Алтайский край, Северная Осетия, КЧР.

8. Продолжительность жизни. Лидеры – Ингушетия, Дагестан, Москва, КЧР, КБР. Аутсайдеры – Чукотка, Тыва, Амурская область, Еврейская АО, Забайкальский край.

9. Процент безработного населения. Лидеры (максимальная занятость) – Москва, Санкт-Петербург, Чукотка, ЯНАО, ХМАО. Аутсайдеры – Ингушетия, КЧР, Дагестан, КБР, Тыва.

10. Профицит-дефицит бюджета. Лидеры – Ингушетия, Пензенская область, КЧР, Липецкая и Волгоградская области. Аутсайдеры – ЯНАО, Чукотка, Ненецкий АО, Москва, Тюменская область.

11. Рост доходов бюджета. Лидеры – Белгородская область, Ингушетия, Калмыкия, Амурская область, Хакасия. Аутсайдеры – ЯНАО, Сахалинская область, Крым, Севастополь, Мордовия.

12. Привлеченные инвестиции. Лидеры – Ненецкий АО, ЯНАО, Чукотка, ХМАО, Сахалинская область. Аутсайдеры – КЧР, Костромская область, Ингушетия, Чувашия, Северная Осетия.

Оценивать рейтинги и делать выводы – задача экономистов, экспертов в области планирования и макроэкономики. Однако очевидно, что массированные инвестиции в регионы являются отнюдь не единственным драйвером развития. В то же время показатели потребительского рынка и реальные доходы населения напрямую связаны с объективным положением дел в регионах и, соответственно, субъективной оценкой условий жизни местным населением.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин; инфографика: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.