Главы регионов Юга России закрывают поручение президента России Владимира Путина по проведению прямых линий. Последними остались руководители Ингушетии Махмуд-Али Калиматов и Волгоградской области Андрей Бочаров, организовавший накануне эфир, в котором ответил на вопросы жителей. Что же не так было с прямой линией – в материале «ФедералПресс».
Заготовка на заготовке
Прямая линия формат непопулярный у губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова – вчера его впервые использовали за семь лет управления регионом. Потому внимание к событию было повышенным: ожидались не только традиционные приемы в виде включения из ЦУР, но и особенности как, например, у главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева со сбором и обработкой массива обращений, или же ответы на неудобные вопросы как у главы Северной Осетии Сергея Меняйло.
Такая особенность была у Бочарова – студия с приглашенными жителями, которые задавали свои вопросы. Эксперты отмечают, что такой прием сыграл против главы региона: создавалось впечатление заготовленности вопросов, а также становился непонятным момент, почему приглашены именно эти люди, а СМИ не получили доступа на прямую линию.
«Не особо прикрытые заготовки, в которых избегали всех острых вопросов. Для примера бы посмотрели аналогичные мероприятия глав Кубани Вениамина Кондратьева или Дагестана Сергея Меликова, где были все темы, даже те, которые, как правило, избегают в правительстве», – поделился мнением заместитель главного редактора «Коммерсант-Юг» Андрей Гусий.
Он также отметил, что во многом неудача с проведением прямой линии может быть связана с самим губернатором, который во многом является главой из прошлого. Его действия выглядят непривычно на фоне коллег из соседних регионов, которые, пусть и не всегда без эксцессов, но идут в публичное поле.
«Для главы Волгоградской области лучше так и продолжать сидеть в тишине, даже не заводя в наступающем 2022 году соцсетей», – резюмировал Андрей Гусий, указывая на отсутствие аккаунтов в соцсетях у Бочарова.
Без статистики и планов на будущее
Еще одной особенностью прямой линии стало отсутствие статистики по обращениям и информационной кампании. Как отметили собеседники, фактически о сборе вопросов было заявлено за малый срок перед событием, что не позволило оповестить всех и охватить большое количество жителей.
«Это важная деталь, которая отражает общий подход к прямой линии: скорее это было не мероприятие, которое должно что-то решить, а формальное закрытие поручения Владимира Путина. Это же доказывает и столь поздний срок реализации. Не было статистики от ЦУР, не было озвучено, что будет с необработанными обращениями», – указывает на упущения политолог Ольга Грабовец.
Также она подчеркивает, что некоторые вопросы касались лично Бочарова, что губернатору, судя по его реакции, лично было непонятно, зачем их задают. В частности, блиц-опрос в конце или же вопрос про общение с ветеранами. Все это закончилось тем, что Бочаров перешел на брань, считает политолог Ольга Грабовец.
Привлечение внимания
В негативных моментах увидел плюсы политолог Дмитрий Фетисов. В своем канале он отметил, что прямая линия Бочарова получила отклики как у федеральных, так и у региональных СМИ. При этом он выделил закономерности в подаче прямой линии у отдельных Telegram-каналов.
«А если без шуток, то главная задача любой «прямой линии» главы региона заключается в повышении открытости системы власти и роста её рейтингов. Но некоторым главам «прямые линии» категорически противопоказаны, на них рейтинги только падают», – резюмировал Дмитрий Фетисов в своем авторском канале, указывая на положительные эмоции, которые подарил Бочаров жителям.
Фото: Екатерина Лазарева / ФедералПресс