Около 3,5 часов продлилась первая прямая линия губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. На первый взгляд он отвечал на поставленные вопросы, но в действительности губернатор раскрыл множество других моментов, не поднятых на прямой линии. Какие смыслы доносил Вениамин Кондратьев – в материале «ФедералПресс».
Вопросы о Covid-19
Первый блок вопросов прямой линии касался коронавируса и здравоохранения в целом. Так, жителей сильно интересовало, когда отменят QR-коды. Вениамин Кондратьев объяснил, что они пришли на замену жестких ограничений, которых малый бизнес не выдержит.
«Не думаю, что вновь стоит испытывать малый и средний бизнес новыми ограничениями. Нам нужен коллективный иммунитет. И помочь может только вакцинация и введение QR-кодов», – ответил на вопрос Вениамин Кондратьев.
Также он напомнил, что в целом на борьбу с инфекцией было выделено около 17 млрд рублей, причем 4 млрд рублей из них – это средства краевого бюджета. Благодаря им удалось трансформировать медицинские учреждения под пандемийные условия.
Политтехнолог Юрий Янкин объяснил, что значимое место QR-кодам и медицине было отведено в беседе в связи с последними трендами и большим запросом у населения на доступное здравоохранение. Чтобы удовлетворить запрос и снять напряжение, мягко повоздействовать на авторов вопросов, было решено закрыть тему в начале, считает собеседник.
«Ранее вопросы закрывались прямыми трансляциями оперативных штабов. Теперь Вениамином Кондратьевым использована прямая линия. Он в очередной раз показывает открытость власти, прозрачность темы и отсутствие какого-либо стороннего вмешательства в вопрос», – отмечает Юрий Янкин в разговоре с журналистом «ФедералПресс».
Разговор начистоту
Следующий острый вопрос, который также наиболее активно продвигался жителями, касался будущего участков и домов в приморских курортах Геленджике и Анапе. Там идет процесс принятия генпланов, из-за которых якобы могли пострадать жители. Эту информацию снова опроверг уже лично Вениамин Кондратьев.
Он сказал, что с участками можно делать также все, что пожелает владелец в рамках законодательства. При этом глава Кубани назвал и причину, по которой жители стали выходить на улицу и выражать недовольство. По словам Кондратьева, этому посодействовали дельцы, занимающиеся гостиничным бизнесом на полутеневой основе. Якобы в их интересах было напугать людей и заставить их избавляться от участков по заниженной цене. Однако сейчас процесс под контролем, и участки можно будет продать дороже сетевым отельерам.
«Это первый случай, когда официальные представители говорят об организованном характере народных сходов. До этого разговоры шли неформально, и такие заявления не делались. Это должно насторожить самих организаторов процессов, так как в некоторых моментах процесс обсуждения был на грани», – рассказала политолог Ольга Грабовец.
Также она указала, что условно прямую линию можно поделить на три блока – важные вопросы на повестке в начале, муниципальные общие в средней части, когда губернатору пришлось связываться с районами, и финальные – личные, частные вопросы. Такая схема и сохранение баланса позволили сохранить интерес к линии на протяжении всего времени, считает эксперт.
Про Краснодар, овощи и подарок девочке
Играющую роль разнообразия поднятых тем в прямой линии заметил и руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселев. В частности, он рассказал, что моменты с блиц-опросом и просьбой матери помочь с подарком девочке по-новому раскрывают образ Кондратьева и создают позитивные медийные истории.
«Объективно слушать разговоры об одной политике, проблемах на местах в течение долгого времени сложно. Формат требует разнообразия. Такие обращения и неформальные вопросы помогли сгладить прямую линию и раскрыть губернатора не только как управленца, но и как обычного человека», – сказал собеседник.
Экономист Роман Иноземцев в свою очередь указал и на образность речи и осведомленность Кондратьева, например, в вопросах экономики. Так, на вопрос об отсутствии финансирования аграриев-ягодников глава региона дал аргументированное объяснение.
«Производство овощей в крае, действительно, выстрелило, и у производства ягод не меньший потенциал. Соответственно, желание губернатора субсидировать теплицы еще и под ягоды совершенно правильное. При этом я бы еще снизил порог по площади этих теплиц», – поделился мнением Роман Иноземцев.
Часть собеседников указала на разброс географии вопросов – во время линии удалось охватить почти весь край, а не только Краснодар. Это говорит о системном подходе властей к управлению регионом, а также контроле за проблемами на местах, считает депутат Госдумы Иван Демченко.
«Важный момент, что свои проблемы мог донести каждый кубанец. Фокусировка была не каком-то отдельном районе, а на всем крае. Включения были из сельской местности, городов. Это говорит о том, что политика также строится на всем регионе, под контролем большой круг вопросов. И, естественно, это также повышает вовлеченность населения в прямую линию», – резюмировал парламентарий.
Фото: Дмитрий Шевалдин / ФедералПресс