Все первое полугодие 2021 года внимание страны было приковано к Нижнему Новгороду: столица Приволжья не только с размахом отмечала свой юбилей, но и совершила огромный прорыв. Промышленный город, всего 30 лет назад носивший имя Максима Горького, изменился до неузнаваемости. Сейчас Нижний Новгород показывает себя не только как современное и красивое место для жизни, но и как растущий промышленный и интеллектуальный центр. О том, как удалось добиться таких успехов, «ФедералПресс» рассказал в интервью губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Нижний Новгород встретил свое 800-летие под слоганом «Начало нового». Вы назвали это событие «перезагрузкой» города. Каких успехов удалось добиться на этом рубеже?
— «Начало нового» – это во многом о новом отношении к городскому пространству, к назначению улиц и площадей, к комфорту нижегородцев и гостей города. Изначально планы были куда более скромными, но чем больше проектов начиналось, тем больше хотелось сделать. Многое из того, что удалось, еще недавно казалось невозможным. Юбилей показал, что у Нижнего много верных друзей и надежных партнеров, готовых к реализации совместных проектов.
Бюджет подготовки за несколько лет вырос в десятки раз, и значительная часть – это внебюджетные средства. Благодаря масштабной инфраструктурной программе нам удалось привести в порядок более 460 гектаров общественных территорий во всех районах города. Наиболее масштабные проекты: Кремль, Чкаловская лестница, Александровский сад, набережные, Ярмарка, парк «Швейцария». Была заложена основа удобного современного связного пешеходного маршрута по городу. Созданы участки качественно новой городской среды.
Хороший пример – Варварка. По сути, удалось сформировать новый облик улицы – отремонтировать дорогу и тротуары, по-новому организовать пешеходные переходы, в рамках проекта «Чистое небо» убрать связки проводов со столбов. Это не разовая акция, а образец того, как будет вестись работа и на других улицах.
800-летие – не просто праздник в формате «отметил и забыл». Сергей Кириенко на открытии обновленной Чкаловской лестницы особо подчеркнул, что «юбилей – это не про прошлое, а про будущее». Были заданы определенные стандарты работы и отношения к городскому пространству, его связности и наполнению. Логично, что такие же принципы будут основой и для дальнейших изменений во всех районах.
С точки зрения событийной программы также был показан новый уровень организации. Мы увидели, как город может жить. Поняли, что отсюда незачем уезжать, что именно здесь нужно жить и создавать семьи. Очень тепло поздравил нижегородцев президент России Владимир Путин. Как он отметил, здесь сконцентрирован культурный код страны. Очень точное определение большого потенциала региона.
Мы закрепились в топ-5 регионов по внутреннему туризму. Большой интерес видим со стороны туристического бизнеса. У нас появилось много новых культурных площадок: Манеж, «ракушка» в Александровском саду, скоро добавятся концертный зал и галерея в пакгаузах на Стрелке. Мы полностью переосмыслили подход к музеям. Нижегородский кремль теперь – единственный в России, по стене которого можно совершить кольцевую прогулку. Маршрут проходит через 13 кремлевских башен, в трех из них расположены музейные экспозиции. Также в Кремле появилось множество комфортных общественных пространств, обновился художественный музей, которой обладает третьей по величине коллекцией русского искусства в мире. Приехать в Нижний на пару дней сейчас недостаточно. Уверен, что многим гостям захочется возвращаться к нам вновь и вновь.
Планы на ближайшие годы – это, прежде всего, развитие инфраструктуры. Мы – один из немногих городов России, получивших поддержку федерального центра на получение инфраструктурных бюджетных кредитов. А это и продолжение строительства метро, и новые дороги, развязки, в перспективе – микрорайоны, школы и детские сады. Город обязательно будет расти и развиваться. Все необходимое для этого есть.
Как бы вы охарактеризовали со стороны Нижний Новгород и его жителей? Что отличает нижегородцев от жителей других городов России?
— Мне сразу же оказался близок нижегородский характер. Я сам в детстве провел много времени на берегу Волги. Правда, в Тверской области, но у всех, чья жизнь связана с великой рекой, есть что-то общее. Уникальность именно нижегородского характера, на мой взгляд, в его способности объединять и объединяться ради общей цели. Высокий берег Волги был краем дикого поля, левобережье – началом русской тайги.
Нижегородская область – это место невероятной концентрации исторических событий и личностей, порой противоположных по взглядам, как патриарх Никон и протопоп Аввакум. Но общими были уверенность в своей правоте и готовности в сложные моменты думать о судьбе страны. Во времена Смуты нижегородцы показали пример стремления к единству. В годы Великой Отечественной войны горьковчане совершили новый подвиг, дав фронту оружие Победы. Нижний был и городом-пограничником, и торговой столицей, и мощным индустриальным центром.
Все эти эпохи наложили свой отпечаток на нижегородский характер, а Нижний стал одним из главных городов русской культуры и истории.
Какие главные задачи, на ваш взгляд, сейчас стоят перед регионом? Какие наиболее острые проблемы Нижегородской области должны обязательно быть решены в ближайшие годы?
— Как я уже сказал, это, прежде всего, развитие инфраструктуры. Если будет транспортный каркас, инженерные коммуникации, новые социальные объекты, то будут и новые рабочие места, и новые жилые микрорайоны. Сейчас важно постоянно двигаться вперед. Нижегородская область первой вошла в число пилотных регионов по использованию инструментов инфраструктурного меню. Уже в следующем году возобновляем работу по продолжению проекта метро, будем развивать южные территории, планировать строительство дублера проспекта Гагарина с мостом через Оку.
Нам удалось в значительной степени сбалансировать сферу региональных финансов, создать возможности для реализации новых проектов. Серьезное влияние на планы, конечно, оказала пандемия. От чего-то пришлось временно отказаться. Но основные направления, призванные улучшить жизнь нижегородцев, безусловно, сохранены.
Некоторые проекты, начатые в Нижегородской области, находят продолжение и развитие на федеральном уровне. В частности, это программа капитального ремонта школ. У нас она стартовала в 2019 году, затем в нее добавили детские сады. Скоро такая же инициатива стартует на федеральном уровне. При этом свою программу мы не будем «резать», а просто для ряда объектов сроки реализации сократятся, сможем раньше ввести какие-то объекты.
Обязательно продолжится реализация в регионе национальных проектов. Это уже строительство новых школ и детских садов, масштабный ремонт и оснащение дорог, решение экологических вопросов, благоустройство общественных пространств и дворов. Из решения отдельных задач и складывается будущее всего региона.
Последние 30 лет население города уменьшалось. Он даже получил прозвище «единственного вымирающего миллионника». Меняется ли эта тенденция? Что делается, чтобы молодежь оставалась, а новые люди приезжали?
— По сути, все, что делалось и делается в рамках 800-летия, национальных проектов, государственных программ, делается именно для того, чтобы люди приезжали сюда и здесь оставались. В последние годы удавалось фиксировать положительное сальдо миграции, то есть больше людей приезжает.
В этом году не раз слышал от молодых людей позитивные отклики о происходящих изменениях, о желании связать с Нижним свое будущее, поэтому рассчитываем, что тенденция сохранится. У нас очень сильная сфера образования, много крупных компаний, IT-сектор - один из самых передовых. Будет появляться больше возможностей для жизни и карьеры. В качестве примера могу привести создание IT-кампуса. Этот проект уже получил поддержку на федеральном уровне. Следующие планы – ИНТЦ и квартал высоких технологий. В перспективе эти проекты могут дать тысячи новых рабочих мест, а если будут рабочие места, то появятся и новые жители в городе.
Безусловно, есть объективные демографические факторы, играет свою роль близость к Москве. Но считаю, что по мере снятия инфраструктурных ограничений они будут оказывать меньше влияния. Кроме того, город будет развиваться и как ядро Нижегородской агломерации.
В последние несколько лет Нижний Новгород дважды становился центром притяжения для туристов как из России, так и со всего мира. Как развивается туристический потенциал региона? Не мешает ли ему «наследие» закрытого советского города?
— У тех, кто нечасто бывает в Нижнем, вызывает удивление, что еще недавно он носил статус закрытого города. Значительная часть городских территорий сегодня отвечает всем необходимым стандартам. Возможно, именно закрытость в свое время помогла сохранить значительную часть исторического наследия, опираясь на которую сегодня мы можем развивать город как туристический центр.
Как я уже сказал, в этом году были созданы новые возможности для привлечения туристов. Прежде всего, это касается культурного, событийного туризма. У нас проводится много интересных мероприятий на самых разных площадках. В связи с пандемией, конечно, был переработан и формат различных мероприятий. Ставка в большей степени делается не на концентрацию, а на распределение активности во времени и пространстве. Очень правильно, когда есть возможность выбрать удобные день и место, чтобы почувствовать себя частью жизни города.
У нас появились и новые точки притяжения. Например, «ракушка» в Александровском саду. Уверен, что ради концерта с видом на Волгу можно приехать как из Москвы, так и из других регионов. Благо что расположение города – одно из самых удобных. В этот раз Нижний Новгород стал Новогодней столицей России. И вновь акцент на том, чтобы каждый человек мог почувствовать себя частью праздника.
Туристический поток в Нижегородскую область и Нижний Новгород обязательно будет расти, а туризм непременно будет становиться все более важной сферой экономики. И на севере, и на юге региона есть возможности для этого.
Не секрет, что между Казанью и Нижним Новгородом существует негласное соревнование как по качеству жизни, так и по привлекательности для гостей. Долгие годы столица Татарстана выигрывала. Есть ли у Нижнего Новгорода шанс вернуть лидерство?
— У каждого из городов своя судьба и своя роль в истории России. Мы объединены Волгой и огромными экономическими, культурными, гуманитарными связями. Татарстан был и всегда будет одним из ключевых региональных партнеров Нижегородской области. Мы многому учимся друг у друга, перенимаем определенные практики и положительный опыт, поэтому сейчас вряд ли уместно говорить о какой-либо конкуренции.
Нижний Новгород всегда славился как промышленный город. В США его даже называли «Русским Детройтом». В каких направлениях он развивается сейчас? Какие экономические кластеры для него являются наиболее перспективными?
— Сравнение с Детройтом достаточно давнее и вызвано историческими параллелями 30-х годов XX века, когда оба города переживали индустриальный бум, связанный с автомобильной промышленностью. Мы видим, что Нижнему Новгороду в отличие от Детройта удалось сохранить промышленный потенциал и при этом найти новые точки роста.
Основа нашей экономики – обрабатывающая промышленность. В этом году она показывает очень неплохие результаты, связанные с восстановительным ростом. Индекс физического объема промышленного производства за 9 месяцев составил почти 115 %. Растет производство автотранспортных средств, металлургическое и химическое производство. Очень хорошие перспективы дальнейшего развития у IT-сектора. У отрасли огромная потребность в кадрах, и мы сейчас создаем условия для того, чтобы выпускать как можно больше таких специалистов. Нижегородская область исторически была площадкой для разработки и внедрения инновационных решений. Все это обязательно найдет свое продолжение.
Очень радуют такие проекты, как новые «Валдаи» и «Метеоры». Пусть это не столь масштабно с точки зрения объемов, но имеет огромное значение как символ сохранения компетенций в сфере высокотехнологичного судостроения.
В 2021 году Нижегородская область поднялась в рейтинге инвестклимата на шестую строчку с восьмой. Что, по-вашему, больше всего способствует притоку капитала в регион? Чем обусловлен рост инвестиций и каков прогноз на будущее?
— Рост в рейтинге стал настоящим прорывом и одним из лучших результатов за все время его существования. Но для нас очень важно не просто место в рейтинге, а конкретная отдача от предпринятых усилий. По итогам 2020 года по объему инвестиций в основной капитал Нижегородская область заняла 2-е место в Приволжском федеральном округе и 11-е место в России.
Объем инвестиций в основной капитал за 1-е полугодие 2021-го вырос почти на 27 % в сопоставимых ценах и превысил 130 млрд рублей. Основной рост произошел благодаря высокой инвестиционной активности в сфере обрабатывающих производств. Это основа нашей экономики. На них приходится 45,5 млрд рублей, что на 14,4 % выше аналогичного периода прошлого года. Больше всего вкладывают в развитие производства автотранспортных средств, химических веществ и продуктов, бумаги и бумажных изделий. За этими цифрами самое важное – новые рабочие места и налоговые поступления.
Если говорить о прогнозах, то по итогам 2021 года рост объема инвестиций в основной капитал ожидается на уровне 3,8 % в сопоставимых ценах к 2020-му. Это позволит региону выйти на важнейший качественный показатель оценки развития экономики, а именно обеспечить долю объема инвестиций в ВРП в размере 24,5 % против 18,2 % в 2019-м, допандемийном году.
Все это стало возможным благодаря целому ряду мер: создана и развивается ОЭЗ «Кулибин», действуют три территории опережающего социально-экономического развития, сформирован институт инвестиционных уполномоченных. Постоянно проводятся встречи с бизнесом. Мы активно участвуем во всех федеральных инициативах по поддержке инвесторов и разрабатываем региональные. Так, с января у нас вступает в силу региональный закон о применении инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.
Считаю, что Нижегородская область сегодня – один из лучших регионов для реализации новых проектов, и мы готовы оказать инвесторам все необходимое содействие.
Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области, Кирилл Манянин / pravda-nn.ru, Roman Denisov / Global Look Press / globallookpress.com
Лучшие интервью за 2021 год