Общество
  1. Общество
Общество
Иркутская область
0

Необычные места, где можно встретить Новый год в Иркутске: «Если повезет, то отметите праздник дважды»

лыжник
Если вы решились на необычный отдых, то перед вами вся карта Иркутской области

До Нового года остались считанные дни. Те, кто уже решил, как его встретить, ждут начала праздников. Тем, кто еще мучается с выбором, стоит поторопиться. «ФедералПресс» решил помочь читателям определиться и нашел несколько необычных сценариев Нового года, которые можно реализовать в Иркутской области.

Рядом с городом

Несмотря на то, что поселок Листвянка удален от областного центра на 60 километров, он считается визитной карточкой Иркутска. Это первая локация, куда отправляются туристы, прибывшие в город, и главная альтернатива празднованию Нового года в домашней обстановке. Листвянка имеет для этого все возможности и инфраструктуру. Можно поднять фужер под бой курантов в одном из многочисленных отелей и ресторанов поселка, а можно и разнообразить праздник. К услугам празднователей-экстремалов:

Этнографический музей под открытым небом «Тальцы»;

Скала «Скрипер» и пещеры в ней;

Поселок Порт Байкал;

Кругобайкальская железная дорога;

Канатная дорога и лыжная трасса.

Однако эти места все же лучше посещать днем. Побережье Байкала – это не только красиво, но и экстремально. К тому же местный климат и алкоголь не сочетаются. Горячительные напитки дают только иллюзию тепла, а при температуре воздуха –20...–25 градусов и влажности на побережье такая ошибка может привести к обморожению и еще более плохим последствиям. Спасателям тоже хотелось бы встретить Новый год, пусть и на дежурстве, но без срочных вызовов. Поэтому, прежде чем отправиться в экстремальный новогодний поход, трезво оцените свои силы.

Бой курантов в юрте

Если уж вы решились на экстремальный и необычный отдых, то перед вами вся карта Иркутской области. Мэйнстрим последних лет – Новый год на льду Байкала. Такую услугу предоставляет все больше фирм, и цена на нее регулируется только аппетитами организаторов. На мероприятия одинакового уровня можно с успехом потратить как несколько тысяч рублей, так и несколько сотен тысяч. Так что, выбрав такой праздник, предварительно изучите все предложения.

Можно не совсем отрываться от цивилизации и встретить Новый год в бурятской юрте. Тут два варианта. Первый – фирмы по организации праздников. В прайс-листе большинства из них наверняка будет подобное предложение. В этом случае вас ждет транферт, бурятские национальные блюда и достаточно антуражная атмосфера.

Но все же это декорации, пусть даже сделанные профессионально. Хотите настоящего этнографического приключения – отправляйтесь из Иркутска в Усть-Ордынский округ. Это шесть районов области, населенных этническими бурятами. Если удастся подружиться с местными (а они народ дружелюбный и хлебосольный), то встретите Новый год в бурятской семье. Не с декоративными традициями, а с самыми настоящими. Пусть даже не в юрте (местные давно переехали в обычные коттеджи).

Но есть один момент: дружелюбие местных обратно пропорционально количеству выпитого алкоголя. Так что редкий праздник в бурятской деревне обходится без драки. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем отправиться в приключение. И еще один момент, который надо знать: настоящий бурятский Новый год – Сагаалган отмечается в конце января – начале февраля (дата не фиксированная и привязана к лунному календарю), но местные народы охотно переняли русские обычаи и отмечают праздник дважды. Так что если сдружитесь, то обязательно получите приглашение приехать в гости через месяц.

Большие просторы

Впрочем, можно обойтись и без глубокого этнического погружения. Приангарье дарит немало других способов отметить праздник необычно. Можно:

Искупаться в горячих источниках Жемчуга или Северобайкальска;

Испробовать силы в альпинизме в Восточных Саянах и на Хамар-Дабане;

Отправиться в поход на лыжах или на снегоходах в Северобайкальске.

Если вы спросите местного жителя – русского или бурята, где находятся Жемчуг, Северобайкальск, Хамар-Дабан, он ответит, что рядом. Правда, «рядом» это по меркам огромной Иркутской области. На самом деле это может быть расстояние от 200 до 1000 километров. Так что, прежде чем отправиться в новогоднее путешествие, изучите карту и, самое главное, – логистику. Приангарье – край больших просторов с не бог весть какой транспортной сетью.

Впрочем, можно вкусить прелестей таежного отдыха и не выезжая из областного центра. В окрестностях Иркутска сотни турбаз и гостевых домиков, которые будут работать в новогоднюю ночь. Почти в каждом месте к стандартному новогоднему набору развлечений вам предложат баню с нырянием в прорубь. Тоже местная традиция, популярная у туристов. Кстати, нырнуть из 100-градусной жары в ледяную воду страшно только на первый взгляд. Человек, который на это решился, никогда не забудет ощущений. И обязательно захочет сделать это повторно. Ну и местные верят, что таким образом они смывают весь негатив уходящего года.

Фото: Roman Yarovitsyn, Konstantin Kokoshkin, Dmitry Chasovitin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати