Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Итоги осенней сессии Госдумы. Какая фракция была самой активной

Госдума
Госдума проведет последнее заседание перед каникулами 22 декабря

Госдума нового созыва 22 декабря заканчивает свою работу и уходит на зимние каникулы. За время осенней сессии нижняя палата успела рассмотреть несколько резонансных законопроектов, касающихся расширения полномочий полиции и введения QR-кодов в общественных местах. Дума приняла федеральный бюджет и проголосовала за снятие депутатской неприкосновенности с депутата КПРФ Валерия Рашкина. О том, чем запомнилась осенняя сессия нижней палаты и как проявили себя депутаты думских фракций, – в материале «ФедералПресс».

Курс на социальное благополучие

Депутаты Госдумы единогласны в оценке работы палаты в осеннюю сессию. Основные законопроекты касаются улучшения социального благополучия российских граждан.

«Важнейшим документом осенней сессии является бюджет на 2022 год и последующий трехлетний период. Мы активно работали над бюджетом еще в «нулевом» и первом чтении. Во втором чтении было внесено 12 поправок от партии «Единая Россия», направленных на реализацию народной программы и поручений президента. Бюджет сформирован как профицитный», – комментирует член партии «Единая Россия» Андрей Исаев.

Он отмечает, что впервые за историю существования российских суверенных фондов два с половиной триллиона рублей из фонда национального благосостояния направляются в национальную экономику на реализацию государственных программ и национальных проектов. В целом финансирование национальных проектов за три года вырастет на две трети.

«Бюджет безусловно является социальным, на социальную политику и здравоохранение на два года запланировано 22 триллиона рублей, в том числе по 90 млрд рублей ежегодно на модернизацию первичного звена здравоохранения, 18 млрд в следующем году – на обновление парка машин скорой помощи», – говорит Исаев.

«Единая Россия» также инициировала рассмотрение законопроекта об электронном кадровом документообороте, который во многом упрощает взаимоотношения между работником и работодателем, позволяет вести делопроизводство не только на бумажных носителях, но и в электронном виде. К социальным законопроектам осенней сессии также следует отнести вопрос поддержки инвалидов. «Единой Россией» были внесены поправки об увеличении вдвое финансирования на обеспечение жильем инвалидов, вставших на очередь до 1 января 2005 года. Вторая поправка касается системы долговременного ухода за гражданами.

Не меньше социальных законодательных инициатив исходило и от партии «СРЗП». Депутаты снова предложили к рассмотрению законопроект о возвращении прежнего пенсионного возраста, но правительство его не поддержало. Вторая инициатива, внесенная партией, – о запрете госкомпаниям проводить закупки, минуя конкурентные процедуры.

«Этот законопроект позволит сэкономить 6 триллионов рублей, и пока эта инициатива на стадии внесения. Еще одна важная инициатива по введению справедливого базового дохода для семей с детьми. Мы планируем, что с 2023 года, если он будет принят, любая семья, имеющая детей, будет иметь право на получение базового дохода в размере 10 тысяч рублей в месяц на каждого члена семьи. Это три основных инициативы», – объясняет депутат «СРЗП» Валерий Гартунг.

Депутат Госдумы, член фракции ЛДПР Борис Чернышов также считает работу нижней палаты в осеннюю сессию социально направленной. Несмотря на малое число участников фракции (их у ЛДПР 23), депутатам удалось внести и поучаствовать в разработке наиболее ярких законопроектов.

«Одним из самых важных решений было решение, инициированное фракцией ЛДПР, по защите русских в Латвии. Мы вышли с заявлением о недопустимости дискриминации русскоязычных граждан. Второй блок социальных заявлений, в частности новогодняя пенсия, которая поможет пенсионерам, и также вопросы, связанные с лихачами на дорогах. ЛДПР выступала в соавторстве в финальной редакции этого закона. Фракция ЛДПР активно работала в эту сессию. Мы продолжаем отстаивать наши тезисы о защите русских и поддержке тех, кому очень тяжело», – рассказывает Чернышов.

Как проявили себя фракции

Политолог Александр Пожалов в рейтинге законотворцев, исследовании о партиях и депутатах отмечает, что в бюджетном процессе с парламентской трибуны чаще всего была представлена только позиция «Единой России» в поддержку правительственных законопроектов. Резко критический взгляд на бюджетную политику был со стороны КПРФ и «Справедливой России – За правду», которые нарастили показатели протестного голосования по экономической тематике.

«Новые люди» и ЛДПР часто упускали возможность детализировать и обосновать позицию фракции по бюджетно-налоговым вопросам с парламентской трибуны, особенно во втором и третьем чтениях. Эти две партии менее активно поддерживали поправки левой оппозиции при отдельном голосовании», – пишет Пожалов.

О том, что «Новые люди» стали своеобразным союзником правящей партии, говорит и политолог Дмитрий Журавлев. По мнению эксперта, такая же участь постигла и «СРЗП», которые отчасти примкнули к КПРФ.

«Оба этих союза двусмысленны, они идеологически близки, но в политике это означает, что они самые большие противники, потому что они борются за одни и те же голоса. Коммунисты в целом в этом сезоне пытаются стать оппозицией с большой буквы. Это пока не слишком отражается на их работе в Госдуме, поскольку у них немного голосов, им нужно усиливать для этого влияние в думских комитетах», – подчеркивает Журавлев.

Политолог также отмечает снизившуюся активность депутатов ЛДПР. По словам Журавлева, она превращается в «партию вчерашнего дня», у которой становится все меньше объединяющего начала, а объединяющая личность стремительно стареет.

«И если ранее они были партией великодержавников, то на сегодня этот статус у нее забрала «Единая Россия». В целом «Единая Россия» стала более систематична в работе как парламентский институт, ее позиция не меняется. В то же время отмечу, что как партия они усилились, потому что вертикаль управления палатой, конечно, полностью в руках «Единой России», – рассуждает Журавлев.

Член партии КПРФ Денис Парфенов считает осеннюю сессию Госдумы продуктивной для коммунистов, несмотря на то, что фракции не удалось провести практически ни один собственный законопроект из-за малого числа депутатов в палате.

«В эту сессию Госдума рассмотрела целый ряд противоречивых законопроектов. Это и бюджет со всем его фактически урезанием социальной сферы, и закон о полиции, электронных кодах. Но фракция КПРФ везде боролась против, несмотря на то, что и была в меньшинстве. В целом отмечу, что общество радикализируется и партия отвечает на этот запрос. Это объективный процесс, и в дальнейшей работе палаты это будет только нарастать», – заключает Парфенов.

Фото: Russian State Duma / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати