Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Загадочный, древний, Нижний: удивительные факты о столице Приволжья

Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде проживает более миллиона человек

Нижний Новгород по праву считается столицей Приволжья. Один из самых древних русских городов, он встречает своих гостей 500-летней крепостью, возвышающейся над слиянием двух великих рек – Волги и Оки. Завершая год 800-летия старинного города, «ФедералПресс» рассказывает вам о нем в подборке удивительных и малоизвестных фактов.

Старше, но тщательно это скрывает

День рождения Нижнего Новгорода празднуется 19 августа. Не путать с Днем города, так как его нижегородцы переносили на разные даты с июня по сентябрь более трех раз.

Считается, что 800 лет назад, в 1221 году, на эти земли пришел Юрий Всеволодович, князь Владимирский. Первоначально его целью было отнюдь не градостроительство: сюда он пожаловал с мечом во время военного похода на булгар и мордву. Увидев, что Дятловы горы будет крайне просто оборонять, а форпост на стыке рек даст ему стратегическое и торговое преимущество, он решил основать здесь новый город. С названием особо не мудрил – назвал его Нов Град.

Однако историки полагают, что еще до прихода князя здесь уже был эрзянский форпост, который звался Обран Ош. Часть историков переводят это как «Высокий город», но, скорее всего, правда прозаичнее и город был назван в честь его владельца по имени Обран. Обосновавшихся местных витязь просто вынудил бежать прочь и взял эти земли силой. Поэтому по факту Нижний Новгород как поселение может оказаться старше 800 лет.

Изучаем нижегородское:

  • В Нижнем Новгороде проживает свыше миллиона человек. В Великом Новгороде – чуть больше 300 тысяч.
  • Провинциальный город Городец старше самого Нижнего Новгорода. Он образовался за 50 лет до возникновения столицы Приволжья, в 1173 году.
  • У нижегородцев есть легенда о Коромысловой башне (одна из башен кремля). Согласно преданию, местные солдаты заживо похоронили под ней крестьянку, шедшую с коромыслом и ведрами воды домой. Они принесли женщину в жертву, чтобы укрепить стены. Это правда. Женское тело было было найдено под фундаментом башни, а кремль так и не был никем взят.
  • Один из микрорайонов города называется Мещерское озеро. Там и правда есть озеро, а мещера – это одно из местных племен, изгнанных Юрием Всеволодовичем.
  • Большие холмы, на которых расположена верхняя часть города, – это вздыбленный край тектонической плиты – Восточно-Европейской платформы.

Горькому не нравилось, что город назвали Горьким

Нижний Новгород носил имя великого революционного творца 60 с лишним лет. Со светлой мыслью переименовать древний город в честь писательского псевдонима в 1932 году выступил рабочий завода «Красное Сормово» по фамилии Овсянников. Так случилось, что в этот год как раз отмечалось 40-летие творчества их знаменитого земляка Максима Горького, так что все советские патриоты сочли это за знак.

На деле многие историки сходятся в мысли о том, что все это был план Андрея Жданова – секретаря Нижегородского губкома и Горьковского крайкома партии, а заодно и человека, близкого к самому Сталину. Историки не один десяток раз осудили этого противоречивого человека и его действия, однако добиваться своего он умел и за переименование ратовал истово.

А вот сам Горький такого поворота событий не оценил. Он считался человеком скромным, а потому, по рассказам современников, эту идею воспринял без особенной радости. Это же подтверждают и его письма к друзьям

«Сегодня первый раз писал на конверте вместо «Н. Новгород» – «Горький». Это очень неловко и неприятно», – писал Максим Горький, в письме к Хитровскому в феврале 1933 года.

Изучаем нижегородское:

  • Нижнему Новгороду вернули историческое имя только в 1990 году;
  • Дятловы горы названы так не в честь птиц, и дятлы там почти не водятся. По легенде, этими землями владел могущественный мордовский колдун по имени Дятел. Он якобы приходился родным братом Соловью-Разбойнику;
  • В советские годы американцы называли город Горький «Русским Детройтом» из-за обилия заводов и промышленных комплексов. На сегодняшний день в Нижнем Новгороде насчитывается 137 заводов;
  • У регионов,центрами которых являются Нижний и Великий Новгороды, главы-однофамильцы. Губернатор нижегородской области – Глеб Никитин, а Новгородской – тоже Никитин, только Андрей. Казалось бы, еще большей путаницы этим городам уже не требовалось;
  • Нижегородцы ненавидят, когда их называют «новгородцами».

Атомное сердце страны

Нижегородцев связывает с атомной энергетикой чуть больше, чем всё. В советские годы этот город был полностью закрыт для иностранцев, а на мирном с виду заводе «Красное Сормово» в тайне от всего мира производились сверхмощные атомные подводные лодки.

В 1970 году это даже привело к катастрофе: в реакторе одной из строившихся лодок произошел спонтанный выброс из-за недосмотра инженеров и рабочих. Инцидент привел к тому, что сотни людей заразились той или иной формой лучевой болезни, а трагедию скрывали от всего мира. Рабочие завода сами вызвались добровольцами, чтобы ликвидировать последствия аварии, но до сих пор не были приравнены к ликвидаторам взрыва на ЧАЭС.

Но создавалось здесь и нечто куда более смертоносное. Сюда, в секретный город Арзамас-16, был отправлен один из величайших умов своего времени – академик Андрей Сахаров. Ему было поручено работать здесь над особыми проектами в составе Конструкторского бюро №11. Именно на нижегородской земле он создал самое мощное оружие, известное человечеству, – водородную бомбу.

Сейчас Арзамас-16 – это Саров. Он все еще является полностью закрытым, и там до сих пор проводятся эксперименты, правда уже куда более мирного толка. Фактически Саров является анклавом Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ-ВНИИЭФ). Ну а центр, в свою очередь, входит в состав госкорпорации «Росатом», которая широко представлена в виде множества предприятий в Нижнем Новгороде и области.

Изучаем нижегородское:

  • Не дайте гербу ввести себя в заблуждение – в Нижегородской области не водятся олени. Некогда здесь обитала лесная разновидность северного оленя, но была истреблена. Зато лосей – в избытке.
  • Первым крупным иностранным делегатом, посетившим открывшийся для иностранцев Нижний Новгород, стала Маргарет Тэтчер.
  • Образ Горького и его пышных усов в наши дни является самым успешным мерчендайзом Нижегородской области. Хотя нет, это все еще хохлома. Да, ее тоже изобрели здесь.
  • До присоединения Крыма Чкаловская лестница была самой длинной лестницей в России.
  • У нижегородцев есть предание о конце света. Считается, что он случится, когда выйдет из берегов речка Почаина, скрытая в недрах холмов под кремлем. Если она вырвется наружу, то уничтожит сначала крепость, а потом и весь мир. Как раз над этим местом сейчас собираются строить террасный парк с фонтанами, запитанными от подземных источников.

Фото: РИА Новости / Анастасия Макарычева, РИА Новости / Сергей Мамонтов

Сюжет по этой теме
4 декабря 2017, 12:56

Паспорт регионов РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.