Инфляция, достигшая в уходящем году рекордного уровня, в очередной раз заставила население задуматься о сохранении и приумножении денег, заработанных честным и непосильным трудом. Доллары, акции, золото или биткоин – над этим непростым выбором ломают головы граждане нашей страны. Эксперты оценили различные объекты для инвестирования и дали рекомендации, которые могут быть полезны всем. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Банки любят тишину
В нынешнем году россияне сняли с банковских депозитов рекордное количество валюты – свыше 2,6 млрд рублей. Такого оттока не было с 2020 года. Рубли они тоже снимали. Впрочем, граждане нашей страны все еще продолжают держать в банках доллары, евро и рубли в больших объемах.
Дело это простое: для открытия депозитов не нужны специальные знания, на них можно класть какое угодно количество средств. Однако проценты по ним минимальные, а еще с них с 2021 года взимается налог на доходы физических лиц. А уж телефонных мошенников, желающих их забрать себе, развелось видимо-невидимо.
По мнению финансовых экспертов, хранить средства на депозитах не сильно-то выгодно – ставки по ним не особо велики.
«Сейчас средняя максимальная ставка по депозитам в рублях в топ-10 крупнейших банков России составляет около 7,4 %. Тенденция по ее росту в ближайшие месяцы сохранится, возможен рост до значений вблизи 8,5 %. При этом ряд банков могут давать предложения по вкладам со ставками до 9,5–10 %. Тем не менее даже в этом случае инвестиционные решения (акции, облигации и другие. – Прим. ред.) все равно будут выглядеть более интересными с точки зрения доходностей и движения к личным финансовым целям», – прогнозирует Александр Бахтин, инвестиционный стратег компании «БКС Мир инвестиций».
Можно в нефть, а можно в газ
Нынешний год отметился сильным скачком интереса россиян к торговле ценными бумагами. Граждане активно вкладывались в акции и облигации самых различных компаний, покупали и продавали. Например, число брокерских счетов частных инвесторов на Московской бирже в ноябре 2021 года увеличилось на 1,6 миллиона, достигнув рекордного уровня 26,5 миллиона.
Объем вложенных ими средств тоже впечатляет – на приобретение российских акций они потратили 91 млрд рублей, на облигации – 100 млрд рублей. Оправдались ли их надежды хорошо заработать на колебаниях курсов ценных бумаг, сколько из них оказалось в плюсе, сколько в минусе – неизвестно, хотя кто-то из них точно внакладе не остался.
По мнению Артема Тузова, исполнительного директора департамента рынка капиталов компании «Универ Капитал», в наступающем году в фаворе по-прежнему будут акции «голубых фишек» – банков и нефтегазовых гигантов.
«Акции российских «голубых фишек», таких как «Газпром», Сбербанк, «Лукойл», «Роснефть» и «Новатэк», одновременно позволяют рассчитывать на дивиденды в среднем около 10 % и рост стоимости акций за счет роста бизнеса эмитентов. Собственно, поэтому эти акции и являются «голубыми фишками», то есть самыми популярными и ликвидными акциями на рынке», – указал он.
Зато аналитики «Финама» с осторожностью относятся к электроэнергетике из-за высокой инфляции, роста инвестиционных программ, постепенного окончания договоров о предоставлении мощности у генерирующих компаний и низкой индексации тарифов сетей.
«Во времена продолжающейся пандемии люди будут продолжать инвестировать в видеоигры, зеленую энергетику и набирающие популярность финтех-компании», – считают их коллеги из «Фридом Финанс».
По словам Александра Бахтина, стоит рассмотреть возможности для покупки облигаций, так как инфляция в 2022 году должна достигнуть пика и потом будет уменьшаться. Ее падение остановит рост ключевой ставки и в свою очередь прекратит снижение доходности облигаций.
«Скорее всего, в 2022 году инвестиции в российские облигации могут оказаться более чем удачными, – прокомментировал он. – В среднем доходности облигаций ниже, чем по акциям, но при этом облигации – более надежный, консервативный инструмент с хорошо прогнозируемым результатом».
Валюта с приставкой «крипто»
Слово «криптовалюта» прочно вошло в наш обиход. Сегодня никого не удивишь разговорами о взлете или обрушении биткоина или эфириума; что такое блокчейн или криптовалютный кошелек, понимают даже учащиеся старших классов школы. В то же время многие россияне с опаской относятся к торговле криптовалютой, считая ее финансовой пирамидой.
Их обеспокоенность можно понять. Да, биткоин в настоящее время стоит более 51,2 тысячи долларов, сделки с ним и иными криптовалютами полностью анонимные, но в то же время прогнозировать их курсы крайне трудно, потеря пароля к криптокошельку означает утрату хранящихся в нем цифровых монет, и гарантии ничем не обеспечены. Мошенников, промышляющих на торгующих криптовалютами биржах, пруд пруди.
«Анализируя фундаментальные факторы развития индустрии криптовалют и волны роста спроса на биткоин, можно сделать предположение, что к концу 2022 года его цена может закрепиться и выше 100 тысяч долларов за одну монету. Пока такой прогноз некоторым покажется нереалистичным, но подобное говорили и в 2019 году, когда его стоимость колебалась на минимумах, а теперь одна монета биткоина – целое состояние», – допускает Сергей Переход, аналитик «Финама».
С ипотекой или без
Недвижимость традиционно считается у россиян объектом инвестирования на долгую перспективу, фундаментальным и надежным. Обычно наши сограждане предпочитают вкладывать деньги в приобретение квартиры для ее сдачи в аренду или же последующей продажи. Еще покупаются земельные участки с домом или без и даже номера в отелях для аналогичных целей, но это пока не сильно распространенное явление.
Процесс выбора квартиры для приобретения индивидуален для каждого инвестора: кто-то покупает ее еще на «котлованной» стадии, кто-то – в новом доме, кто-то – в здании с историей. Ему надо обратить внимание на множество мелочей: транспортная доступность, возраст дома, состояние стен, водопроводных и отопительных труб, звукоизоляции, наличие газовой или электрической плиты, поведение соседей (которые могут заливать квартиру или буянить каждый вечер). Рисков предостаточно: в квартире может быть сделан ремонт, но в ней могут водиться тараканы и клопы или под половицами может быть труха.
«Стоимость квартир на первичном рынке будет поддерживать нехватка предложения и изменение потребительского спроса. Учитывая, что 70 % квартир в последние годы приобретается в ипотеку, квартиры без ремонта и отделки пользуются меньшим спросом, ипотечные покупатели хотят въехать в готовую квартиру, с мебелью и техникой, потому что свободные деньги направляются на гашение ипотеки», – констатировал Артем Тузов.
Тысячелетний актив
Золото издавна считалось надежным объектом для сохранения и приумножения доходов. Подобное утверждение верно и сейчас, хотя колебания его стоимости происходят каждый день. В январе 2021 года цена на золото достигла 1,952 тысячи долларов за унцию (примерно 31,1 грамма), в марте упала ниже 1,7 тысячи долларов, потом стала расти и в итоге в декабре достигла 1,809 тысячи долларов. Вложиться в золото можно двумя способами – приобрести либо его слитки, либо сделанные из него монеты.
Правда, есть и нюансы. Хранение слитков и монет дома чревато риском ограбления, а за их нахождение в банковской ячейке надо платить, и банк может обанкротиться. При их продаже может потребоваться недешевая экспертиза на предмет подлинности; царапины, сколы, вмятины и другие повреждения уменьшают их стоимость.
«Золото – это защитный актив, который должен быть в портфеле каждого инвестора. Если защищаться от рисков фондового рынка, то нужно покупать золото на бирже, поскольку в момент кризиса рост золота поддержит доходность портфеля в целом. Если же рассчитывать на глобальные, военные риски, то золотые монеты в такой кризис будут более ликвидными. Стоит обратить внимание на российские золотодобывающие компании. Цены на золото с момента начала пандемии снизились, но все еще остаются на высоком уровне», – ожидает Артем Тузов. Аналитик предупреждает: по мере восстановления мировой экономики и ухода рисков цены на золото должны продолжать снижение.
Во «Фридом Финанс» обратили внимание на то, что против золота играют криптовалюты.
«Все чаще стали противопоставлять золото и биткоин. И пока главная криптовалюта будет расти, привлекательность и стоимость драгоценного металла могут снижаться. При этом другие ценные металлы, такие как серебро, платина и палладий, могут быть куда интереснее золота, так как их используют при создании зеленых технологий», – говорят аналитики.
Советская традиция
В уходящем году был зафиксирован подъем цен на продукты питания. Макароны, яйца и мясо курицы подорожали на 20 % (к уровню 2020 года), морковь и свекла – на 40 %, картофель – почти на 70 %, капуста – в 2,8 раза (!). Зато слегка снизились цены на яблоки и апельсины. Стоимость кофе осталась неизменной, он будет дорожать лишь в 2022 году (спасибо неурожаю в Бразилии).
Ожидается и рост цен на хлеб и подсолнечное масло. Согласно прогнозу Министерства сельского хозяйства России, в течение января 2022 года стоимость муки может повыситься на 2,9–3,7 %, приведя к увеличению цен на хлеб на 1,9–2,1 %. Подсолнечное масло же может подорожать на 1–2,2 %.
Невольно возникает вопрос: может, пора запасаться крупой, мукой и макаронами, солью и сахаром, обеспечив тем самым себе надежный продовольственный запас и заодно сберегая деньги? Во времена Советского Союза именно так и делали, храня соль и сахар в стеклянных банках с пластиковыми крышками. Может, пора воскресить забытую традицию?
«Такие покупки трудно назвать инвестициями. Это скорее разумная экономия. При сохранении текущих темпов инфляции выгоднее покупать мелкооптовые партии продуктов с долгим сроком хранения. Но запасаться впрок, на случай перебоев с продовольствием, не стоит. Россия обеспечила свою продовольственную безопасность и начинает экспорт продовольствия на зарубежные рынки», – рекомендует Артем Тузов.
Фото: РИА Новости / Владимир Астапкович; ФедералПресс / Евгений Поторочин. Инфографика: ФедералПресс
2022 год: главные изменения